Блог О духе времени

«Бавария» стала чемпионом в седьмой раз подряд, но впервые на «Альянц-Арене». Что будет с Ковачем – непонятно

Хотя он уверен, что останется.

• «Бавария» впервые стала чемпионом на «Альянц-Арене», хотя играет там с 2005 года. Формально такое было в сезоне-2014/15, но тогда мюнхенцы гарантировали первое место только на следующий день после поражения «Вольфсбурга» от «Гладбаха».

• Последнее домашнее чемпионство «Баварии» помнит сезон-1999/00, но тогда клуб играл на Олимпийском стадионе. Мюнхенцы обыграли «Вердер» 3:1, а три мяча забили в первые 15 минут.

За эти годы «Бавария» три раза стала чемпионом в Вольфсбурге (2003, 2008, 2017), два раза в Кайзерслаутерне (2005 и 2006) и два раза в Берлине (2010 и 2014). 

• Сегодня, как и 19 лет назад, «Бавария», которую не устраивала ничья в случае победы «Дортмунда» в Менхенгладбахе, тоже стремительно начала: Коман с передачи Мюллера забил уже на 4-й минуте. Первый тайм закончился со счетом 1:0, а вот после перерыва болельщики хозяев занервничали. На 50-й минуте Себастьян Аллер сравнял счет, «Дортмунд» в параллельном матче выигрывал и на три минуты переместился на первое место – до гола Алабы.

Болельщики успокоились только после третьего мяча Санчеша, а затем отмечали голы любимых героев – Рибери и Роббена. Француз вышел на поле на 61-й минуте, а голландец – на 67-й. Чтобы забить, обоим понадобилось по 11 минут. Прекрасное завершение мюнхенского этапа карьеры. 

• Впервые с сезона-2008/09 чемпион бундеслиги определился в последнем туре. Такой драматичной развязки не было 10 лет.

• Финальный день разрешил еще один важный спор – кто выйдет в Лигу чемпионов с четвертого места. На позицию претендовали «Боруссия» М (55 очков), опережавшая «Байер» лишь по разнице голов (+15 против +13), и «Айнтрахт» – он отставал всего на одно очко. В итоге всех обошел «Байер»: он разгромил в гостях «Герту» 5:1, «Гладбах» проиграл «Дортмунду» 0:2, а «Айнтрахт» получил от «Баварии». Вместе с «Вольфсбургом» они сыграют в Лиге Европы. 

• «Бавария» взяла титул, несмотря на крупные проблемы по ходу сезона. Игроки жаловались, что у Ковача неинтересные тренировки и однообразная, негибкая тактика. После 20-го тура команда отставала от Дортмунда на 7 очков, но собралась, вернулась в гонку и обогнала соперника. Правда, как пишут немецкие медиа, Ковач все равно уйдет. По данным сайтов Spox и Goal.de, руководство сменит тренера, даже если хорват возьмет еще и кубок (финал 25 мая с «Лейпцигом»).

Приоритетный кандидат на замену – Марк ван Боммел, который с прошлого лета возглавляет ПСВ. Второй кандидат – тренер «Аякса» Эрик тен Хаг. Перед чемпионским матчем Ковач сказал, что спокоен: «Это второстепенные вопросы, они меня не интересуют. Сейчас у нас есть две задачи, на которых нужно сосредоточиться. Мы можем стать чемпионами и сейчас полностью сфокусированы не на том, что говорят. У меня есть контракт, который действителен еще два года, и я хочу выполнить его».

А после игры поделился инсайдом: «Уверен, что останусь в «Баварии». У меня есть информация из первых рук».

По крайней мере, с чемпионством он справился: это седьмой титул клуба подряд. 

Но «Бавария» явно жаждет большего, чем приевшихся внутренних побед. 

18 лет назад «Бавария» выиграла бундеслигу последним ударом. А «Шальке» уже праздновал

Фото: Gettyimages.ru/Adam Pretty/Bongarts, Alexander Hassenstein/Bongarts (3)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...