Блог О духе времени

«Голым для рекламы не снялся бы – надо имидж беречь». Правила жизни Рэзвана Раца

Румынский защитник-долгожитель покидает «Шахтер», а Tribuna.com вспоминает человека и футболиста по имени Рэзван Рац.

Я из очень бедной семьи. Родился в селе, а родители работали на железной дороге. Ничего особенного во мне нет, я был обычный ребенок. В 7-8 лет я играл за сельскую детскую команду, потом уехал в город, заниматься в секции, а в 15 уже выступал в первой лиге.

Мой папа тоже был футболистом, многие родственники играли в футбол. Отец был тренером в селе, где я родился. Он рассказывал мне, как играл сам, но он был вратарем, поэтому я его не очень-то слушал.

Мяч – это моя жизнь. Благодаря мячу, таланту и работе я стал тем, кто я есть. 

Я начинал карьеру бомбардиром. Так меня и взяли в «Рапид» – я был нападающим, играл на позиции Виллиана.

Номер 26 я выбрал в честь своего дня рождения.

Считаю себя наполовину украинцем, потому что моя бабушка – украинка, и жена из Украины. Кроме того, у меня здесь родилась дочь.

Мой любимый фильм – «Гладиатор». Не скрываю: видел его уже 57 раз. Это точно, я веду подсчет. Знаю уже все реплики, все жесты, все, что будет происходить. Но каждый раз, когда вижу, как главный герой умирает в конце, плачу. И так 57 раз.

Пиротехника – это красиво, но опасно для болельщиков, а дым вредит и болельщикам, и игрокам.

Десять лет назад, когда меня приглашали, я немного знал о «Шахтере». Мне сказали, что у этого клуба большое будущее и что команда стремится стать знаменитой в Европе. Я решил попробовать. 

С русским языком у меня не было проблем. Через полгода я уже все понимал, еще через полгода – мог объясниться. Жену я научил румынскому, она очень хорошо говорит – но дома мы общаемся по-русски. Когда дочери исполнится два с половиной года, начну говорить с ней по-румынски. Говорил с врачами: раньше нельзя, иначе ребенок будет путаться. Для украинского нет времени, но понимаю почти все.

Представь: ты играешь перед 50 тысячами людей, и они скандируют твое имя. Трудно передать это чувство, это нужно пережить.

Мой «Феррари» не так уж много стоит. Таких машин – на каждом углу, хоть в Донецке, хоть в Киеве. Многие хотят со мной гоняться, но я купил «Феррари» не для того, чтобы убиться на нем.

Самые настоящие друзья – это родители.

Украинки мне нравятся больше румынок. Моя украинская жена тому доказательство.

Наверное, ни один город так не изменился за эти десять лет, как Донецк.

Болею за «Динамо» в еврокубках – но только потому, что это повышает рейтинг украинского чемпионата. Чем они дальше пройдут, тем больше очков мы получим, тем гарантированнее чемпион попадет напрямую в групповой раунд Лиги чемпионов.

Я левша. Могу все то же делать и правой ногой, но получится хуже.

Заветная мечта - выиграть Лигу чемпионов. И сыграть со сборной в финальной части чемпионата мира. А еще – второй ребенок. У меня уже есть девочка, хотелось бы еще мальчика.

Пока могу играть в футбол, в чемпионат Румынии не вернусь.

Я убежден, что женщина должна иметь свое мнение по любому вопросу.

Здоровье – это самое главное в жизни. Если ты не здоров, ты не можешь работать, обеспечивать семью и быть гордостью для родителей.

С детства болел за «Манчестер Юнайтед», теперь еще и за «Реал». Любимый футболист? Райан Гиггз.

Голым для рекламы не снялся бы. У меня есть имидж, его надо беречь.

У меня есть личный стилист.

Борода у меня не из суеверия - я просто считаю, что мне она идет. Это, правда, не означает, что так оно и есть.

У меня две клички. Первая – Зито, ее мне жена придумала. Если вкратце: она у меня Юлия – ну или Джулия по-нашему. А я, значит, был Ромео. Потом Ромео удлинилось до ласкового Ромезито, и в итоге осталось только Зито. А вторая кличка от фамилии. Какая? Утка («рацэ» по-румынски – прим. Tribuna.com).

Я не смотрю канал 2+2, но понимаю, что в любом деле всегда есть две стороны. 

Мое второе увлечение после футбола - летать. Мечтаю по окончании карьеры хотя бы раз оказаться за штурвалом истребителя или прыгнуть с парашютом. Но пока что жизнь дороже.

Не понимаю, что особенного в Новом году, чтобы его праздновать. Заканчивается один год, начинается другой – так можно праздновать, например, начало каждого месяца. 

Если бы не был заигран за сборную Румынии, согласился бы играть за Украину.

Подготовлено по материалам shakhtar.com, Сlick!, PRO TV, официальной группы «ВКонтакте» Рэзвана Раца.

Свои мнения о том, каким вам запомнился Рэзван Рац и что ждет его в «Вест Хэме», смело оставляйте в комментариях.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья