Блог О духе времени

«Аякс» повзрослел. Так качественно в этой ЛЧ Амстердам еще не защищался

Лучший – Дэйли Блинд.

«Аякс» отзащищался топово, Дэйли Блинд лютый

Мы привыкли видеть другой «Аякс». «Аякс», который выигрывает, потому что опять забил больше всех. «Аякс», которому надо бежать в атаку, потому что первый матч из двух проигран. «Аякс», который атакует красивее всех в этой ЛЧ, а защищается как получится.

Сегодня «Аякс» позволил «Тоттенхэму» всего раз пробить в створ ворот («Тоттенхэм», если что, забивал в ЛЧ 21 матч подряд). Это не самый яркий перфоманс «Аякса» (хотя на 2:0 они точно наиграли), зато это самая умная игра голландской команды в ЛЧ-2019. Так качественно «Аякс» еще не защищался.

Во многом «Аяксу» помогли травмы «Тоттенхэма» – без Сона и Кейна атака лондонцев сбилась на навесы. Но нельзя не похвалить игру «Аякса» в защите, лучшей в которой был Дэйли Блинд – 29-летний защитник, ушедший из «Аякса» в «МЮ» и вернувшийся, чтобы решать. 4 отбора, 4 перехвата, 8 выносов (в основном головой). Ван де Бек забил и вообще был хорош, но Блинд был просто легендарен.

«Аякс» впервые за 23 года провел сухой матч на выезде в плей-офф ЛЧ. Абсолютно по делу.

Льоренте провалился

Бывший тренер «Аякса» Мартин Йол четко все разобрал в превью для Guardian. «Льоренте недостаточно мобильный. С ним нужно постоянно владеть инициативой, доминировать, играть в чужой штрафной. Но «Аякс» может тебя вскрыть и пробить контратакой».

Так и вышло. Льоренте отыграл весь матч и за 90 минут 1 раз пробил по воротам. Он выиграл 11 верховых дуэлей, но его вечно не было на месте, когда Роуз и Триппьер кидали очередной навес в штрафную. Он затащил в той самой игре с «Ман Сити», но с «Аяксом» «Тоттенхэму» нужно было что-то другое.

В Амстердаме сыграет Сон, а Льоренте можно будет использовать во втором тайме – так точно будет лучше.

Эриксен был недостаточно хорош

Еще раз слово Йолу. «Эриксен может выводить игроков «Тоттенхэма» на удар, но кого? Им нужны футболисты, способные забегать, но кто? Сона и Кейна нет».

Мы ждали особой игры Эриксена в матче против воспитавшей его команды, но он разочаровал: 1 удар (не в створ), 2 паса под удар, 2 удачные обводки, точность передач всего 66,7%.

После игры датчанин был первым, кто вышел к журналистам и разнес всю команду: «Мы были хуже обычного. Первые 20 минут мы просто смотрели на мяч. Из-за нас «Аякс» выглядел лучше, чем есть на самом деле. Они хорошая команда, но мы им помогли. Мы сами виноваты.

Мы не можем говорить о травмах. В полуфинале неважно, кто играет, надо соответствовать. Нам повезло, что они попали в штангу».

«Тоттенхэму» повезло: Невес попал в штангу

Кстати о штанге – пожалуй, это был ключевой момент всего полуфинала. Мы бы сейчас снова называли тен Хага гением. Он выпустил во втором тайме Нуссаира Мазрауи – и именно он начал на 77-й минуте почти что голевую атаку. Протащил мяч по флангу, отдал Тадичу, тот пасанул Давиду Нересу. Бразилец выскочил к воротам Льориса и прицельно пробил в дальний угол – попал в штангу.

0:2 были бы справедливым результатом. Как и «Реал» с «Юве», «Тоттенхэм» оказался не готов к «Аяксу»: слишком пассивно начал игру, не хватало идей в нападении. Маурисио Почеттино после матча признал, что его команда играла плохо, но только в первом тайме: «Мы ошиблись с формацией («Тоттенхэм» вышел играть в пять защитников – прим.). Но вариантов было мало. Гол пропустила не формация. Мы плохо подготовились к матчу. Я тренер, поэтому виноват я.

Но во втором тайме мы давили и создавали моменты, пошла равная игра. Мы живы. Это всего лишь 0:1».

«Аякс» выжигает ЛЧ: «Тоттенхэм» не устоял дома!

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney, Shaun Botterill; REUTERS/Dylan Martinez

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...