О духе времени
Блог

Чудеса с бюллетенями: как Павелко зашел в исполком УЕФА

Президент ФФУ закрепил победу над Григорием Суркисом.

 

📺 Интервью, тренировки со спортсменами, фан – куча интересного на YouTube-канале Tribuna.com. Подписывайтесь!

* Сегодня в Риме состоялся 47-й конгресс УЕФА, где прошли выборы президента и исполнительного комитета организации. По первому вопросу обошлось без сюрпризов: Александр Чеферин сохранил должность главы УЕФА на ближайшие 4 года. Это и не удивительно – он был единственным кандидатом.

* Главная интрига для Украины была в выборах в исполком УЕФА. Григорий Суркис точно покидал свое место, занимаемое с 2007 года. Он не проходил по возрасту, да не имеет активную должность в Федерации футбола Украины. Его мог заменить Андрей Павелко, но на 7 мест в исполкоме было 9 претендентов (10-й, представитель Казахстана) отказался в последний момент от участия). Еще одно место зарезервировано для женщины: ей стала представительница Франции Флоранс Ардуэн, которой не было альтернатив.

* Украина все-таки не осталась без своего представителя в УЕФА. Андрей Павелко не без приключений, но стал членом исполкома. С голосованием получилась странная история – на результат повлияли две неправильно заполненные бюллетени. Из 55 ассоциаций учитывались голоса только от 53, а необходимый проходной минимум для кандидатов снизился с 28 до 27 (простое большинство).

Павелко как раз и набрал 27 голосов, заняв последнее, седьмое, проходное место. Какой был бы результат, если бы учитывались все бюллетени, – догадаться трудно. Но болгарин Борислав Михайлов отстал именно на 2 голоса (25). Также не прошел представитель Боснии и Герцеговины Элдевин Бегич.

* Попадание в исполком фактически закрепило победу Павелко в давнем противостоянии с Григорием Суркисом: теперь у него не только абсолютная власть в ФФУ, но и серьезное влияние в УЕФА.

* Все новые члены испокома УЕФА: Андрей Павелко (Украина), Шандор Чаньи (Венгрия), Давор Шукер (Хорватия), Луис Рубиалес (Испания), Фернанду Гомеш (Португалия), Йеспер Меллер-Кристенсен (Дания), Арманд Дука (Албания), Флоранс Ардуэн (Франция). Срок их полномочий – 4 года.

* Также на должность в исполкоме был утвержден владелец «ПСЖ» Нассер Аль-Хелайфи – как представитель Ассоциации европейских клубов. Именно эту структуру подозревают в продвижении идеи европейской футбольной Суперлиги. Вероятно, это самая скандальная история этого конгресса УЕФА.

Да
23%
Андрей Павелко
Нет
77%
Григорий Суркис

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...