О духе времени
Блог

У «Шахтера» травмировались три лучших игрока перед «Ман Сити». Фонсеке не позавидуешь

Сегодня «Шахтер» сыграет важнейший матч еврокубковой осени против «Манчестер Сити». Украинской команде обязательно нужно набирать очки в матче против фаворита, чтобы продолжать надеяться выход из группы.

Но делать это нужно сразу без трех ключевых футболистов «Шахтера». И если с потерей Тайсона уже смирились, то итоги матча с «Десной» стали неприятным сюрпризом для Паулу Фонсеки. 

Пытаемся предугадать, как может сыграть Паулу Фонсека без трех главных звезд своей команды. 

Скорость

Из того, что реально – это выход состава под контратаки. Поэтому в такой схеме преимущество отдается Коваленко, если Фонсеке покажут видео с его матчем против «Шальке» в 2015-м, и Кайоде, который явно побыстрее Мораеса. 

Надежность

Фонсека рисковать не любит, поэтому может выбрать просто состав, где на каждой из позиций – минимум риска. Он не сильно отличается от предыдущего варианта, но Алана Патрика португалец выбирал гораздо чаще Коваленко, а Мораес заслужил хотя бы за матч с «Лионом». 

Новый правый фланг

Не факт, что Фонсека рискнет поставить левого вингера Веллингтона Нема на правый фланг атаки. Да, в этом есть логика: бразилец – левша, поэтому именно на этой позиции он будет вписываться в схему с инвертированными флангами. 

Но также в распоряжении тренерского штаба есть вариант с Кайоде. Тот за последние три года всего трижды играл справа на фланге, но благодаря своей скорости он может прибавить «Шахтеру» вариативности в атаке.

Два форварда

Схема провалилась в матче с «Десной», но матч против «Манчестер Сити» будет совсем другой по стилистике. Отобрать мяч надолго у англичан теперь точно вряд ли получится, зато два форварда впереди будут обеспечивать быстрый переход из обороны в атаки. Фонсека многое отдал бы, чтобы превратить свою команду в условный «Атлетико» на одну эту игру. 

Без флангов

Так как края атаки внезапно стали слабым звеном, то есть смысл вообще от них отказаться, чтобы вместить всех сильнейших здоровых игроков прямо сейчас. Фонсека на предматчевой пресс-конференции прямо заявил, что не будет менять схему – но кто знает, не начал ли Паулу игры разума от безысходности?

Против команд Гвардиолы еще очень хорошо заходит схема с пятью защитниками. Но использовать ее без полноценной отработки на тренировках можно назвать настоящим безумием. 

«Шахтер» не сможет заменить Тайсона

Фото: «Шахтер», УПЛ

Скорость
31%
Виктор Коваленко
Надежность
30%
Алан Патрик
Новый правый фланг
9%
Оларенваджу Кайоде
Два форварда
14%
Жуниор Мораес
Без флангов
10%
Майкон де Андраде
Свой вариант
6%
Паулу Фонсека

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...