Блог О духе времени

Кепа – самый дорогой вратарь в истории. Зимой он чуть не ушел в «Реал» за 20 млн

Испанский вратарь Кепа Аррисабалага перешел из «Атлетика» в «Челси» за 80 миллионов, и это одна из главных сделок лета.

Никогда за вратарей не платили больше, причем предыдущий рекорд не продержался и трех недель – оба трансфера провернули английские клубы.

Еще месяц назад трансферный рекорд для вратарей удерживал Джанлуиджи Буффон – 17 лет назад «Ювентус» заплатил за него «Парме» 52 миллиона евро.

В конце июля «Ливерпуль» выкупил у «Ромы» бразильца Алиссона за 62,5 млн плюс бонусы.19 дней спустя «Челси» решился на замену бастующему Тибо Куртуа – бельгиец мечтает о «Реале».

Решение «Челси» подписать Кепу (а значит и отпустить уже этим летом Куртуа) должно повлиять и на еще одного вратаря – Андрея Лунина. Если бы «Реал» не успел подписать нового голкипера до конца трансферного окна, то почти наверняка украинец остался бы в команде. Теперь могут быть варианты. В Мадриде перебор с голкиперами – Куртуа, Навас, Касилья, Лунин. Андрея вполне могут отправить в аренду уже в ближайшее время.

Теперь 23-летний Кепа – самый дорогой испанский футболист в истории. Бывший лидер – Альваро Мората – тоже играет за «Челси» (65 млн); до Мораты список возглавлял Фернандо Торрес – и тоже благодаря Роману Абрамовичу (58 млн «Ливерпулю» в январе-2011).

Главные новости и лучшие тексты о спорте – в Telegram. Подписывайтесь!

• В том, что «Атлетик» потребовал за Кепу так много, косвенно виноват «Реал». Мадридцы долго присматривались к вратарю и даже заманили его на медосмотр в начале года. Сделку заблокировал Зинедин Зидан, не желая менять вратаря в середине сезона. 

 «Атлетик» переподписал контракт с Кепой (до 2025-го), изменив сумму отступных – вместо 20 млн те самые 80.

Кепа сыграл за сборную всего 90 минут (5:0 в товарищеском матче против Коста-Рики в ноябре), хотя Хулен Лопетеги вызывал его регулярно с прошлой весны. Фернандо Йерро, принявший сборную накануне ЧМ-2018, вряд ли знал о голосовании испанцев за Кепу – все матчи в России отыграл Давид Де Хеа.

• Кепа – воспитанник «Атлетика» и, как подавляющее большинство игроков команды, баск. Его подключали к основе еще 6 лет назад, но дебютировал в примере он только в сезоне-2016/17 – еще при Эрнесто Вальверде, который сейчас управляет «Барселоной».

• В прошлом чемпионате Испании Кепа отразил два из трех пенальти и сделал 64 сэйва после ударов из штрафной – третий показатель среди вратарей примеры. Еще у него 368 длинных точных передач (больше всех среди вратарей Испании) – правда, Маурицио Сарри прививает команде другой стиль.

• Главные продажи «Атлетика» с 2012-го: Хави Мартинес (40 млн – в «Баварию»), Андер Эррера (36 млн – в «МЮ»), Эмерик Лапорт (65 млн – в «Ман Сити»), Кепа Аррисабалага (80 млн – в «Челси»). 221 миллион за четверых.

• «Те, кто рядом со мной, знают, что я глубоко анализирую все, прежде чем принять решение. Я потратил на это время и хочу поблагодарить клуба, который уважал меня и принял мое решение», – сказал Кепа, не так давно обещавший задержаться в «Атлетике».

Что о нем говорят?

Эрнесто Вальверде, экс-главный тренер «Атлетика»: «Он достаточно зрел для этой роли. Есть моменты, который нужно улучшать, но он вратарь с отличными рефлексами и с большой уверенностью в себе, что чувствуют другие. Это игрок, которому можно доверять», – вспоминал Вальверде.

Маурицио Сарри, главный тренер «Челси»: «Я заметил его еще год назад. Мое первое впечатление: он очень хороший вратарь; очень молодой, но очень хороший».

Микель Сан Хосе, полузащитник «Атлетика»: «Он отличный вратарь. Он всегда расслаблен, нам передается это спокойствие. Мы никогда не видели его нервным или сомневающимся».

Давид Луиз, защитник «Челси»: «Он великолепный вратарь, все говорят это о нем. А что насчет финансовой стороны – все клубы тратят деньги, не только «Челси».

Переход Модрича в «Интер» реален. У Переса есть причины для продажи

Фото: Gettyimages.ru/Juan Manuel Serrano Arce

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...