Блог О духе времени

Рурский рок. Дортмунд накануне матча года

Юрген Клопп гримасничал и отвечал на русском, а Мирча Луческу назвал одного финалиста Лиги чемпионов. Репортаж Кирилла Благова из Дортмунда.

Шпили соборов чередуются с башнями подъемных кранов и антенн, из распахнутых окон домов доносится арабская ругань, запах свежего хлеба в переулке забивает аромат шипящих на грилле сосисок. Солнце забирается все выше, и Дортмунд окончательно окрашивается в цвета, с которыми ассоциируется во всем мире.

Ярко-желтого здесь, правда, и так хватает: кажущиеся бесконечными фан-шопы (в радиусе более-менее километра я насчитал около десятка) дополняют их постоянные покупатели. Продавец карри на привокзальной площади, гоняющие мяч дети турецких эмигрантов, банковские клерки, сливающиеся в пьяном поцелуе геи – аксессуары, идентифицирующие главную страсть города, есть у очень многих людей. Я видел даже малыша, палец которого был заклеен черно-желтым пластырем с логотипом «Боруссии». Единственные посторонние цвета за два дня были замечены лишь на молодом японце – стоит ли говорить, что на спине футболки «МЮ» красовалась фамилия Кагава.

Пустой «Сигнал Идуна Парк» вызывает только одно желание – поскорее увидеть его заполненным. Десятки тысяч сидений уже ожидают своих постоянных гостей, имена некоторых из них выбиты на табличках.

Один из способов оказаться в зале для пресс-конференций – пройти через музей. Среди стандартного набора экспонатов – ретроформы, бутс, кубков, билетов и вымпелов – попадается пара столов для киккера и огромное одеяло из лоскутков, каждый из которых вручную вышивали детишки. Выглядит впечатляюще.

 

Не менее впечатляюще начинается пресс-конференция Юргена Клоппа. Немец гримасничает, отвечая на первые вопросы, один раз ограничивается словом «да», произнося его на русском, и вообще не упускает возможности пошутить.

– В газетах писали, что завтра вам придется защищать свою честь.

– Этот человек здесь? – вздыхает Клопп.

Тренеру объясняют, что имеется в виду отсутствие шансов на победу в чемпионате Германии и возможность реабилитироваться в Лиге чемпионов.

– Завтра у нас важная игра, но не стоит относиться к ней так, как об этом пишут, – говорит он.

– Вы готовы выиграть Лигу чемпионов в этом сезоне?

– Мы готовы двигаться к своей цели шаг за шагом.

– Предстоящую игру в Донецке называют матчем года.

– Я согласен, для нас это тоже матч года. Хотя постойте: в Донецке в этом году сыграно еще не так много матчей.

Довольный собой Клопп поднимается из-за стола. Вскоре в зале появляется Мирча Луческу. Румын долго вспоминает первый матч, пару раз обрывает переводчика и дает понять, что спешит на поле, где разминается его команда. Присутствующие уже начинают собираться, когда с уст Луческу слетает самая резонансная фраза вечера.

– Победитель нашей пары наверняка сыграет в финале этой Лиги чемпионов.

Амбиции тренера «Шахтера» воспринимают с уважением. Да и Дортмунде от такого сценария едва ли откажутся – в трофейной комнате «Боруссии» как раз есть свободная тумба.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья