Блог О духе времени

Центрбеки «Шахтера» слишком часто ломаются. Нужен новый?

Сегодня состоится главный матч первого круга УПЛ – еще одна битва «Динамо» и «Шахтера». У киевлян есть проблемы с составом, но большинство из них не обусловлены травмами. У горняков все наоборот – еще вчера вне основной группы из-за повреждений тренировались Кривцов, Ордец, Дентиньо и Кайоде. Если добавить совсем недавно вернувшегося в строй Ракицкого, то главная проблема «Шахтера» очевидна – центр обороны. И она тянется еще с прошлого сезона.

Александр Кучер ушел летом 2017-го, но его прямая замена Хочолава пока не впечатляет. Более того в матчах с «Динамо» грузин еще и регулярно привозит в свои ворота. Очевидно, что Давит – лишь 4-й выбор Фонсеки на этой позиции. Но португальцу очень редко доступны первые три варианта одновременно: Ракицкий, Ордец и Кривцов.

С прошлого лета тройка ведущих центральных защитников «Шахтера» лишь в 9 (!) из 48 матчей одновременно попадала в заявку (выделены в таблице зеленым). А с середины сентября 2017-го таких матчей так и вовсе было всего три. Виной всему травмы или в редких случаях – необходимость получить отдых для профилактики слишком частых повреждений (все пропуски выделены в таблице красным).

Ракицкий, Кривцов и Ордец и так не отличаются сверхнадежностью, а их регулярное отсутствие только ухудшает ситуацию. Пауло Фонсеке очень сложно построить стабильную и сыгранную линию обороны, когда лучшие защитники постоянно травмированы. К примеру, на сборах португалец наигрывал пару Ракицкий – Кривцов, но из трех первых матчей сезона вместе они сыграли только в Суперкубке. И вряд ли сыграют вместе против «Динамо».

Такой защиту «Шахтера» вы еще не видели

В предыдущем туре против «Арсенала» вообще сложилась уникальная ситуация – тренер не мог рассчитывать ни на одного из тройки лидирующих защитников. С проблемным «Арсеналом» справились. Но теперь придется выходить с неоптимальной линией защиты на главного конкурента. Вне зависимости от того, кто успеет восстановиться, невозможно за такой короткий срок всем набрать оптимальную форму. А значит почти наверняка Фонсеке снова придется рисковать с Хочолавой.

Да, есть молодой Матвиенко, но его португалец видит скорее заменой Исмаили, чем в центре обороны. Возможно, пора подумать о новом центральном защитнике? 

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

Опрос


«Шахтеру» нужен новый центральный защитник?

302 голосa
  • Да, пора что-то менять
    75%
  • Нет, этот состав в порядке
    25%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...