Блог О духе времени

Шведский клуб – об Украине: коррупция в полиции, бешенство и гепатит А

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

«Мариуполь» в ответном матче 2-го раунда квалификации Лиги Европы примет в Одессе «Юргорден» (1:1 – первый матч). Начало матча – 20.00. Шведы впервые за 10 лет пробились в еврокубки – неудивительно, что первый выезд ЛЕ после такого перерыва вызвал серьезный ажиотаж. Фанаты «Юргордена» выкупили всю квоту клуба в 1 000 билетов и попросили выделить дополнительные. В итоге команду в Одессе поддержат около 1700 человек.

Сегодня в окрестностях стадиона «Черноморец» можно будет встретить шведских фанатов – и в Украину они приехали подготовленными. «Юргорден» выдал совершенно занимательную инструкцию для своих болельщиков, которые собираются ехать в Одессу. По ней можно понять две вещи: как иностранцы воспринимают Украину и как в Швеции относятся к своим гражданам.

Tribuna.com выбрала самое интересное. Далее – отдельные цитаты из гайда для шведов.

* Украина – страна в состоянии войны. События могут развиваться быстро пока вы там находитесь. У Министерства иностранных дел Швеции есть так называемый «Шведский список», в который мы рекомендуем внести свои данные. Если произойдет что-то непредвиденное, представители шведской власти будут предупреждены, что вы в Украине. Они смогут информировать вас, к примеру, по почте или в текстовом сообщении о развитии ситуации.

* У вас должна быть возможность предъявить удостоверение личности по запросу полиции. Возьмите с собой копию паспорта, когда будете в городе (паспорт рекомендуется оставить под замком в отеле).

* Никогда не носите с собой больше денег и ценностей, чем вам может понадобиться прямо сейчас.

* Перед тем, как садиться в такси, заранее оговаривайте сумму оплаты. Поездка по центру города должна обойтись около 5 евро.

* Избегайте местных митингов и больших скоплений людей. Из-за войны в стране очень напряженная политическая ситуация. Уклоняйтесь от дискуссий о военном конфликте и России.

* НЕ пейте воду из крана – можете подхватить гепатит А («не» и правда в оригинале выделено капсом, полужирным и подчеркиванием, – прим. Tribuna.com). Покупайте воду в бутылках! Проверьте свои прививки перед поездкой – рекомендуется прививка от гепатита А. Учтите, что один из способов распространения болезни – через лед в напитках.

* В Одессе много бродячих собак – встречаются случаи заражения бешенством. Учтите, что в Одессе не было вакцины от бешенства во время вспышки в июле 2018-го (в Херсоне, в 30 милях на северовосток от Одессы).

* Не нарушайте порядок в общественных местах – вас могут забрать в полицию. В таких ситуациях легко стать мишенью для насилия, сексуальных домогательств и вымогательства. 

* В правоохранительных органах Украины распространена коррупция. Хотя сейчас от нее пытаются избавиться. За это могут задержать на 1-2 недели. Наказания за другие виды нарушений – от одного дня до неопределенного времени в тюрьме.

* На улицах и в парках города много камер хорошего качества. Большинство – с распознаванием лиц. У многих офицеров полиции также есть камеры, прикрепленные к форме.

* Обычно на матчах в Одессе в летнее время работают 1 000 – 1 500 офицеров полиции и представителей Национальной гвардии (военная полиция). Учтите, что только некоторые из полицейских говорят на английском. Среди более тысячи полицейских, которые будут работать на матче, только 4-5 человек владеют английским. Но те, кто говорит, должны знать его на высоком уровне.

* Среди населения английским тоже владеют немногие – преимущественно молодое поколение.

* На стадионе наша секция будет ограждена и оцеплена охраной (30-50 человек). Судя по схеме, в нашей секции только одна точка продажи напитков и еды. На стадионе можно расплачиваться только наличными! (Последняя фраза в оригинале специально усилена восклицательным знаком. Видимо, для шведов это и правда удивительно, – прим. Tribuna.com).

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

Автор
  • Tribuna.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.