Блог О духе времени

Хорватия – в финале ЧМ. Такого не было никогда!

Сборная Хорватии выбила Англию (2:1 в дополнительное время) и шагнула в финал чемпионата мира, где дожидаются французы.

90 минут уже привычно для хорватов завершилось ничьей (1:1): на ранний гол Триппьера со штрафного во втором тайме ответил Перишич, эффектно замкнувший навес. А во втором экстра-тайме английская оборона проспала в штрафной Манджукича – и тот отправил свою команду в историю. Англия не нашла сил на второй мяч.

Для Хорватии, которая обрела независимость от Югославии в 1991-м, это первый финал ЧМ – с пятой попытки. Хорватия – 13-я сборная, которая сыграет в главном матче турнира.

До этого лета главным успехом хорватов была бронза ЧМ-1998: сборная с Шукером, Бобаном, Биличем и Просинечки, дебютировав на турнире, в плей-офф выбила Румынию с Германией. Сенсацию ЧМ остановили только будущие победители французы (2:1), зато в матче за 3-е место Хорватия свалила могучую Голландию Гуса Хиддинка.

20 лет спустя в повторении полуфинала-1998 хорваты могут отомстить Франции – 15 июля идеальный шанс.

• Три из четырех последних ЧМ закончились для хорватов на групповом этапе, а в 2010-м сборная вообще не приехала в ЮАР, провалил квалификацию. По сути, каждый выход Хорватии из группы на чемпионате мира оборачивается призовым местом.

• Златко Далич, приведший прекрасное хорватское поколение к медалям ЧМ, год назад расслаблялся на островах Адриатического моря и не думал о работе. К лету 2017-го с ним только-только попрощался «Аль-Айн» – хорватский специалист устал от семи сезонов в Саудовской Аравии и Эмиратах.

Далича позвали в сборную осенью 2017-го, перед последним туром квалификации: по сути, это был матч плей-офф – против Украины за второе место в группе. Далич и его сборная сначала прорвались в стыки (2:0 в Киеве), а там уже разобрались с греками (4:1 по сумме двух игр). Впрочем, новый босс признавал, что за полтора сбора крупные перемены невозможны.

• Хорватия-2018 – уже полноценная команда Далича. При нем она проигрывала только в товарищеских матчах (по 0:2 от Перу и Бразилии). В официальных – пока 5 побед и 4 ничьих (речь про основное время).

Хорватия – первая команда за 20 лет, которая отыгралась в полуфинале ЧМ, пропустив первой. Предыдущей такой сборной была… Франция – в полуфинале с Хорватией.

• В играх ЧМ против европейских команд Хорватия почти неуязвима: 5 побед, 3 ничьи в основное время, 1 поражение (то самое – от французов 20 лет назад).

Хорватия по пути к финалу уходила в дополнительное время на каждой стадии плей-офф – и, по сути, сыграла 4 полных матча (360 минут) вместо возможных трех (270 минут). А еще команда Далича еще в четвертьфинале повторила достижение аргентинцев на ЧМ-1990: у них по две подряд победы по пенальти. Плохой знак в том, что Аргентина после своих побед успехов отдала золото ФРГ.

Главные новости и лучшие тексты Tribuna.com – в Telegram

• Хорватия по ходу турнира отстранила экс-нападающего «Днепра» Николу Калинича – еще после первого тура, за отказ выйти на замену.

Англия играла в полуфинале топ-турнира впервые с 1996-го – тогда англичане стали 3-ми на домашнем Евро. Полуфиналов ЧМ у них не было 28 лет, финалов – уже 52 (можно прибавлять еще минимум 4 года).

Фото: REUTERS/Carl Recine, Christian Hartmann; использовано фото: REUTERS/Darren Staples; Gettyimages.ru/Marcus Brandt/Bongarts

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья