О духе времени
Блог

Англия вернулась! До финала остался один шаг

Возможно, футбол действительно попадет домой.

Сборная Англии поборола шведов (2:0) и двинула в полуфинал ЧМ, где ее не видели целую эпоху. А на этот раз, кажется, еще и не ожидали увидеть: не то поколение, не тот тренер, не та конкуренция, не та ментальность – месяц назад все выглядело так.

Но в сложной среде, которая когда-то отравила статусных Эрикссона, Капелло и Ходжсона, раскрылся 47-летний Гарет Саутгейт. Тренер без достижений или хотя бы крепкого резюме, к тому же бравший паузу в работе и приглашенный на должность экстренно – после трансферного скандала с предшественником.

До прихода Саутгейта Англия играла в четвертьфинале ЧМ 8 раз и только дважды шагала дальше: в 1966-м все закончилось титулом, в 1990-м – неудачей в полуфинале (разумеется, по пенальти) и поражением в игре за 3-е место.

В новой английской реальности даже бросок в 1/4 финала сошел бы за успех: 4 года назад в Бразилии грузная команда Ходжсона вообще утонула в группе, на ЧМ-2010 в первом же раунде плей-офф попала под немцев (1:4).

• Теперь у англичан гарантированно будет медальный матч – ровно тогда, когда их перестали считать элитной командой даже по инерции. Хотя инерция была сильнейшей; этот полуфинал – лишь 5-й для Англии на больших турнирах, с наградами все тоже совсем скромно.

При Саутгейте Англия проиграла всего один официальный матч (10 побед, 3 ничьих) – Бельгии на днях, когда проиграть, наверное, было выгодно. По крайней мере, условно простая сетка, в которую попали англичане, уже завела их в историю.

11 июля – их (пока) главный матч: полуфинал против России или Хорватии.

Видео. Англия вышла в полуфинал ЧМ впервые с 1990 года!

Фото: REUTERS/Carlos Garcia Rawlins, Dylan Martinez

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...