Блог О духе времени

«Карпаты» выгнали вратаря за поддержку сборной России. Они правы?

Им за это ничего не будет.

 

• Наверное, главная сенсация этого ЧМ – поражение Испании от России – запомнится украинским фанатам не только результатом, но и скандалом. Голкипер «Карпат» U-19 Михаил Готра бурно отпраздновал в Instagram победу команды Черчесова.

• В «Карпатах» посчитали такое поведение неподобающим для игрока львовского клуба и оперативно отреагировали. Уже 5 июля появилась информация, что Готру выгнали из команды.

• Всю ответственность за такое решение взял на себя вице-президент «Карпат» Олег Смалийчук.

«Решение по Готре принимал лично и вся ответственность за разрыв контракта с игроком лежит на мне, как на руководителе клуба, – написал Смалийчук в Facebook. – Может, слишком кардинально и эмоционально, но в футболе невозможно без эмоций. Как и на войне. Почти ежедневно убивают моих братьев. Поэтому нас**** мне на мнение пророссийских бродяг, бог им судья. А болельщиков прошу простить пацана, уверен что он уже жалеет о своем поступке».

• Решение «Карпат» и Смалийчука одобрил и министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов.

• Сам Готра не собирается судиться с клубом. Позже в том же Instagram он извинился перед львовскими болельщиками, объяснил свой поступок эмоциями и осудил эмоциональное решение «Карпат, отказавшись от дальнейших комментариев для СМИ:

«Я был далек от политики и гражданской жизни, однако последние события раскрыли мне всю суть грязной...

Я и не думал, что мой эмоциональный поступок станет топ-новостью, которая всколыхнет не только наше государство, а и ближнее зарубежье. Поэтому трезво оценивая свой поступок, я начинаю все осмысливать иначе.

Я был, есть и буду искренним украинцем. Я был и остаюсь предан украинскому футболу и его традициям, которые начаты украинской школой футбола в далеком Советском Союзе.

Так получилось, что я, как многие среди многих знаменитых голкиперов прошлого, восхищался игрой звезды советского футбола Черчесова. И наблюдая за игрой сборной России, которая выбил прогнозированного лидера Испанию, я был в восторге от Черчесова как тренера. Своими действиями хотел показать, что простой голкипер стал в эти дни надеждой всех россиян.

Я не имел намерения прославлять российский футбол, хотя на данном этапе в восторге от фортуны российских футболистов, которых называли аутсайдерами, которые показывают на ЧМ-2018 непрогнозированно хорошие результаты.

По поводу реакции «Карпат» и их болельщиков. Сейчас я действительно осмыслил свой поступок и понял, что для болельщиков он неприемлем. Я понимаю и принимаю весь тот шквал негодования, которых исходит от них. Действительно, все болельщики являются преданными патриотами своего государства и украинского футбола и в этом я в восторге от них.

Именно перед болельщиками хочу извиниться за свой эмоциональный поступок, поскольку каждый болельщик должен быть эмоциональным и принимать решения на эмоциях, потому что без эмоций футбол – это как ночные танцы на кладбище.

По поводу решения клуба. Считаю, что в профессиональном футболе решения должны приниматься не на эмоциях», – написал Готра.

Устанавливайте приложение Tribuna.com для Android и iOS. Здесь есть все о спорте!

• Не все осудили Готру и поддержали «Карпаты». Бывший вице-президент ФФУ Анатолий Попов считает, что такое решение не соответствует правовым нормам футбола.

«Обвинения в сепаратизме – это полный идиотизм, если за такие вещи расторгают контракт, – заявил Попов. – Ничего общего с правовыми нормами футбола это не имеет. У нас в дисциплинарных правилах нет понятия «футбольный сепаратизм». Поэтому прибегать к таким формулировкам как минимум некорректно».

• Глава профсоюза футболистов Олег Печерный раскритиковал Смалийчука и предложил помощь Готре в этом деле:

«Идиотизм в украинском футболе продолжается. Отчислить из львовских «Карпат» молодого вратаря Мишу Готру – это полный пипец. Олег Смалийчук, ты что, белены объелся? Вроде был нормальным агентом и бац, с ума сошел. Олег, пойди к психиатру подлечись.

А где наше ФФУ, комитет этики и честной игры? Где профсоюз футбола Украины? Миша, мы готовы тебе помочь, обращайся», – написал Печерный.

• Очевидно, Печерный говорит о необходимости обращения в суд. Но на самом деле вряд ли это возможно.

Как стало известно Tribuna.com, клуб не разрывал с игроком контракт в одностороннем порядке. Готра сам подписал документы о разрыве соглашения по обоюдному согласию и отказе от претензий к львовянам. Формально молодого голкипера не выгоняли из команды. А значит его расставание с «Карпатами» вполне соответствует всем правовым нормам футбола.

Опрос


Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...