Блог О духе времени

Шведы изображают албанского орла. Они хотят выбесить лидера Швейцарии

Шутка или провокация?

Чем бы ни закончился ЧМ-2018, главным его жестом станут сложенные в виде двуглавого орла ладони. Это празднование гола – самое обсуждаемое на турнире, и никакие гранаты Неймара его, похоже, не переплюнут.

Перед матчем Швеции и Швейцарии тема с орлом – символом независимости Албании – разгорается вновь. Защитник Понтус Янссон во время тренировки скрестил руки, чем повеселил партнеров по шведской сборной. Кадры попали в сеть, и сразу привлекли внимание.

«Понятно, что это шутка, но она не очень умна. Это весьма спорный жест, который многие игроки соперника воспримут неправильно», – цитирует Aftonbladet швейцарского журналиста, пожелавшего остаться анонимным. Он и его коллеги считают, что эта ситуация только разозлит полузащитника Швейцарии Гранита Джаку – косовского албанца по происхождению.

Редактор футбола в Blick Андреас Бени и вовсе считает, что этим жестом шведы начали психологическую атаку на соперника.

Вероятно, журналист оказался прав: Микаэль Люстиг, еще один шведский игрок, вообще заявил, что его команда будет провоцировать Джаку в матче, пока тот не получит красную карточку.

Полузащитник Швейцарии отреагировал спокойно: «Это не первая моя большая игра. Провокации являются ее частью. Я многому научился в прошлом. Сейчас моя цель – отыграть как можно дольше».

А вот на вопрос про жест Янссона Джаку отвечать отказался, после чего пресс-атташе швейцарцев призвал задавать вопросы только по матчу.

Пошутивший на тренировке Понтус Янссон уже написал пост в инстаграме, где объяснил, что никого не хотел обидеть своим жестом.

«Впереди важный матч против Швейцарии! Надеюсь, день будет хорошим!

Теперь о моем «орле»: он не имеет никакого отношения к Швейцарии или чему-то политическому. Я показывал его еще совсем молодым для моих албанских друзей.

Итак, давайте просто наслаждаться фантастической игрой с хорошей атмосферой на стадионе!».

Впервые на ЧМ-2018 жест со сложенными руками показали игроки сборной Швейцарии – Гранит Джака и Джердан Шакири, празднуя свои голы в ворота сборной Сербии. Оба футболиста – косоварского происхождения; по признанию Джаки, он сделал это на эмоциях – для родины своих родителей, где его всегда поддерживали.

Жест стал популярным в соцсетях, и при этом взбесил руководство и болельщиков сербской сборной – они посчитали его политическим (Сербия, в отличие от Албании, не признала независимость Косово). ФИФА провела расследование на предмет провокации, и в итоге Шакири, Джаку и капитана Швейцарии Штефана Лихтштайнера (он тоже складывал руки в виде орла) оштрафовали на общую сумму почти в 25 тысяч евро.

Было много желающих выплатить ее за игроков: на краудфандинговых платформах деньги собрали за два дня, а премьер-министр Албании Эди Рама указал номер специального банковского счета для оплаты штрафа футболистов.

Главные новости и лучшие тексты Tribuna.com – в Telegram

ФИФА пока не отреагировала на вчерашний жест Янссона.

Матч 1/8 финала Швеция – Швейцария состоится сегодня в Санкт-Петербурге. Начало игры – 17.00.

Фото: globallookpress.com/WIXTRA–M PETER/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Clive Rose; REUTERS/Anton Vaganov, Gonzalo Fuentes

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...