Блог О духе времени

Албания хочет выплатить штраф Швейцарии за жест с орлом

Уже собрана вся сумма.

Матч Швейцария – Сербия в группе E – самый скандальный на ЧМ-2018. Все до сих пор обсуждают жесты Гранита Джаки и Джердана Шакири, которые забили голы у швейцарцев.

Оба праздновали, сложив руки в виде двуглавого орла – символа независимости Албании.

И Шакири, и Джака – игроки косоварского происхождения: Джердан переехал с родными из Косово в Швейцарию, а Гранит родился уже в Базеле в семье албанских иммигрантов. После матча оба заявили, что не оскорбляли соперника и его болельщиков. Шакири все списал на эмоции и закрыл тему, а Джака был более многословен:

«Для меня это особенная игра. Эта победа – для всех моих друзей и родственников, которые всегда поддерживали меня. Мое празднование – это не сигнал сопернику. Этот жест – для людей, которые всегда со мной, кто никогда меня не подводил. Для моей родины, где родились мои родители. Это чистые эмоции».

Их партнеры по команде поддержали такой жест. Капитан швейцарцев Штефан Лихтштайнер даже повторил его по ходу празднований команды:

«В Швейцарии много игроков, которые играют с двумя паспортами, и Шакири один из них. Мы знаем, что была война, много сложностей в отношениях между странами бывшей Югославии.

Для нас, футболистов, это не проблема. Проблему создают другие, извне. Шакири – один из наших лучших игроков, и мы его поддерживаем в любом случае».

Замять тему не удалось. Жесты быстро набрали популярность в соцсетях, а ФИФА провела расследование на предмет провокации – Шакири и Джака могли получить двухматчевую дисквалификацию, но обошлось. По итогам дисциплинарного дела каждый из игроков был оштрафован на 10 тысяч швейцарских франков (больше 10 тысяч долларов), кроме того штраф в 5 тысяч франков (5044 долларов) прилетел и Штефану Лихтштайнеру.

Но, похоже, игрокам не придется выплачивать штраф из своих карманов. На сайте «GoFundMe» – благотворительной краудфандинговой платформе – в воскресенье организовали сбор средств на оплату наказания Шакири, Джаки и Лихтштайнера. Меньше чем за двое суток была собрана необходимая сумма.

Акцию поддержал министр торговли и промышленности Косово Байрам Хасани, который перевел 1500 долларов.

«Их наказали только потому, что они не забыли свои корни, не забыли, откуда пришли, – считает Хасани. – Деньгами нельзя купить ту радость, которую футболисты принесли нам, отпраздновав голы знаком орла».

На странице краудфандинговой кампании написано, что Джака и Шакири «принесли радость и счастье всем швейцарцам и албанцам по всему миру». Там также указано, что если футбольная ассоциация Швейцарии не примет эту сумму, все средства будут пожертвованы благотворительной организации по выбору швейцарцев.

Премьер-министр Албании Эди Рама, кажется, был не в курсе пожертвований – вчера на своей странице в фейсбуке он указал номер банковского счета, на который желающие могут переводить деньги, чтобы оплатить штраф игроков в ФИФА.

«Руки в виде двуглавого орла – наш отличительный знак радости. С ней и с сожалением за тех, кто неправильно истолковал спонтанную радость от прекрасного спортивного момента, банк открыл специальный счет «Не бойтесь орла».

Он открыт благодаря продвижению многих пользователей фейсбука со всего мира в качестве благодарности двум спортсменам, которые подарили спортивную радость миллионам албанцев».

Отметим, что в матче с Сербией Джердан Шакири вышел на поле в бутсах с флагами Швейцарии и Косово, независимость которой не признается некоторыми странами. Еще до игры сербы просили ФИФА запретить ему выходить в этих бутсах, но в Международной федерации ответили, что это не политический жест.

Албанцы так счастливы победе Швейцарии над Сербией, что вышли на улицы

После матча Сербия – Швейцария все обсуждают жесты про Албанию

Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose, Matthias Hangst; globallookpress.com/Jürgen Heinrich

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...