Блог О духе времени

5 лучших нападающих сезона УПЛ

Версия Tribuna.com.

5. Руслан Степанюк, «Верес»

32 матча, 2 гола, 9 голевых передач.

Степанюк – единственный форвард, сыгравший во всех матчах УПЛ. Руслан стал одним из самых полезных игроков «Вереса», хоть и почти не забивал. Такой разброс между голами и ассистами связан с тем, что большую часть матчей Степанюк провел на позиции «под нападающим». А если и играл чистого форварда, то обязательно с кем-то в паре, именно он помог Михаилу Сергийчуку забить свои 6 голов за «Верес». 

Руслан – ловкий и неудобный для защитников игрок, за весь сезон он заработал 2 пенальти, а всего на нем сфолили 82 раза (лучший показатель среди нападающих). Более трудолюбивых форвардов в УПЛ еще нужно поискать.

4. Дьюмерси Мбокани, «Динамо»

21 матч, 9 голов, 2 голевые передачи.

В УПЛ катастрофически мало сильных форвардов, поэтому даже проведя неровный средний сезон можно попасть в рейтинг лучших. Мбокани классно начал, вызвав у всех споры: стоит ли Игорю Суркису избавляться от стареющего игрока или все-таки он топ? Абсолютным топом Дьюмерси был, когда переезжал в Киев в 2013 году, за это время ему перевалило за 30 и стало неинтересно в УПЛ. Логично, кому захочется выкладываться в таком чемпионате после двух сезонов в АПЛ, куда его отдавали в аренду.

Тем не менее, конголезец забил 9 голов, хорошо провел первую часть сезона, помог команде в групповом этапе Лиги Европы. Весной, когда уже все понимали, что в «Динамо» он не останется, выходил только на замены. Доиграл сезон без скандалов и капризов и с чистой совестью перейдет в другой клуб летом. 

3. Юрий Коломоец, «Ворскла»

30 матчей, 9 голов, 5 голевых передач.

Еще один человек, без которого «Ворскла» могла не занять третье место. Король единоборств прошедшего сезона – 675 раз (305 удачных), в атаке выигрывал 47%, лучше всех в лиге. И конечно же, огромное количество выигранных верховых единоборств – 225. Судя по всему, «Ворскла» кроме подач в штрафную больше ничем не занимается во время матчей. Вот такая игра в нынешней УПЛ приносит результат. 

Лучший отрезок Коломоец выдал осенью, после чего получил вызов в сборную, и даже дебютировал, отыграв полный матч против Словакии (2:1). Зимой Юрий подписал новый контракт с «Ворсклой» до конца 2019 года, а в следующем сезоне сыграет в групповом этапе Лиги Европы. 

2. Юри, «Заря»

 

25 матчей, 11 голов, 1 голевая передача.

«Заре» снова удалось найти сильного форварда-легионера, в этой позиции клуб редко промахивается на трансферном рынке. Юри по стилю похож на Данило, игравшего за луганчан в 2012 и 2013 году, и на Янника Боли, что-то среднее между ними. Мощный пластичный форвард с хорошим ударом. Ему почти удалось повторить лучший сезон Болли – 12 голов в 13/14. 

Юри заработал 65 фолов за сезон, один из лучших показателей среди нападающих, больше только у Коломойца и Степанюка. Процент выигранных единоборств не самый лучший (39%). И если говорить о минусах – Юри часто слишком много берет на себя, за что его ругает Юрий Вернидуб. Хотя процент точных передач в штрафную соперника у него лучший среди форвардов (59%). В любом случае, бразилец провел качественный сезон – и ему всего 22 года. Возможно, такой игрок пригодился бы «Динамо» или «Шахтеру».

1. Факундо Феррейра, «Шахтер»

30 матчей, 21 гол, 4 голевые передачи.

Лучший бомбардир «Шахтера» и лучший бомбардир УПЛ. Можно сколько угодно ругать Феррейру за нереализованные моменты, за «деревянность» и прочие прихоти главного хейтера аргентинца – Виктора Леоненко. Но в этом сезоне он всем все доказал – 21 гол в УПЛ, 30 – во всех турнирах. Для тех, кто любит говорить о слабых защитниках в УПЛ, Феррейра забил 3 гола в Лиге чемпионов, один из которых – отличный в первом матче 1/8 финала с «Ромой» (2:1).

15 лет игроки украинских клубов не забивали 30 за сезон. Феррейра смог

Это топ-форвард для УПЛ, болельщики «Шахтера» должны быть очень расстроены, что такой игрок покидает клуб. Но забьет ли Факундо когда-нибудь больше в другой лиге – большой вопрос. Что ж, посмотрим, что в следующем сезоне покажет Кайоде. 

10 лучших полузащитников сезона УПЛ

5 лучших защитников сезона УПЛ

5 лучших вратарей сезона УПЛ

Фото: globallookpress.com: Matteo Ciambelli, Anatolii Stepanov, Footboom, «Заря».

Опрос


Кто лучший нападающий сезона УПЛ?

420 голосов
  • Руслан Степанюк
    7%
  • Дьюмерси Мбокани
    12%
  • Юрий Коломоец
    6%
  • Юри Фрейтас
    18%
  • Факундо Феррейра
    57%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья