Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

10 лучших полузащитников сезона УПЛ

Версия Tribuna.com.

10. Орест Кузик, «Сталь»

32 матча, 8 голов, 4 голевых передачи.

23-летний номинальный форвард большую часть сезона отыграл на левом фланге и стал одним из открытий чемпионата. Забить 8 голов за «Сталь», занявшую последнее место и забившую всего 23 раза, дорогого стоит. Говорят, футболист заинтересовал серьезные клубы Европы, но пока это похоже на агентские игры. Полузащитник очень надоел многим игрокам соперника за сезон – на нем фолили 94 раза, больше нарушений на себе заработал только форвард «Карпат» Ди Франко (96). А еще Орест никого не боится – 106 удачных обводок, третий показатель в сезоне. 

У Кузика летом истекает контракт – клубы УПЛ могут устроить за него войну. Но если действительно есть возможно уехать в Европу – нужно ей пользоваться.

9. Василий Грицук, «Александрия»

29 матчей, 5 голов, 7 голевых передач.

Не каждый сезон игрок «Александрии» становится одним из лучших распасовщиков, но в этом сезоне Грицук был действительно хорош. Забивал, отдавал и был настоящим лидером команды. По данным Instat, Грицук – худший по точности передач (69%) среди атакующих полузащитников, зато у него один из самых больших показателей по ключевым передач в среднем за матч (1,3). Самый показательный момент – полузащитник принял участие в 59% голевых атак, больше только у Руслана Степанюка из «Вереса» (61%).

Зимой Василий хотел покинуть «Александрию», так как хотел выступать за более сильный клуб и в другом чемпионате. Такое желание абсолютно оправдано и, учитывая его возраст (30), осталось не так много времени, чтобы поиграть в серьезном клубе. Но этой весной пришлось разрывать вторую шестерку УПЛ. 

8. Павел Ребенок, «Ворскла»

32 матча, 1 гол, 9 голевых передач.

Если Игорь Пердута – главное оружие бронзового призера в защите, то Ребенок – главное в полузащите. Павел очень сильно провел первую часть сезона, немного сбавил обороты весной, но в последних двух турах своими ассистами помог «Ворскле» занять третье место чемпионата во второй раз в истории и закончил сезон с очень достойной цифрой в графе «голевые передачи».

Ребенок за сезон с огромным отрывом совершил больше всех передач в штрафную  - 394, чаще всех навешивал в штрафную – 148, правда, лишь 21% навесов оказались удачными, и больше всех подавал со штрафных и угловых – 186, тут показатель куда лучше – 51% точных.

7. Хорхе Карраскаль, «Карпаты»

22 матча, 6 голов, 2 голевые передачи.

Не много отдал, не слишком много забил, но играл очень ярко. Игнорировать такое при нынешнем уровне чемпионата нельзя. Карраскаль – второй в чемпионате по количеству успешных обводок – 120, всего шел в обыгрыши 210 раз, круче него только Марлос (322/201). Также у колумбийца один из лучших показателей по ключевым передачам – 1,6 в среднем за матч.

Карраскаль добавил красоты игре «Карпат» и в целом чемпионату. Теперь за него, вероятно, поборются «Динамо» и «Шахтер», вот только «Карпатам» самим сначала нужно выкупить игрока за у «Севильи». 

6. Тарас Степаненко, «Шахтер»

26 матчей, 2 голевые передачи.

Как обычно, ровный и качественный сезон от Степаненко. Самый незаметный герой «Шахтера», уверенная игра Тараса дает Фреду больше свободы в центре поля, а это один из главных залогов успеха нынешнего «Шахтера». 

Лучший процент точности передач среди всех опорных полузащитников чемпионата – 91%, лучший показатель выигранных единоборств в обороне – 58%, отборы – 53% удачных, 4,5 перехвата в среднем за матч. Многовато фолов – 57 за сезон, больше, чем у Дениса Гармаша (50), но простительно при такой полезности. Один из самых стабильных игроков чемпионата и очень важный компонент в успехе «Шахтера».

5. Тайсон, «Шахтер»

24 матча, 4 гола, 7 голевых передач.

Новый капитан «Шахтера» в этом сезоне не блистал, но все равно провел его ровно, на высоком уровне. В прошлом сезоне выглядел чуть-чуть круче, хотя и показал практически те же цифры, только на один гол больше. В среднем за матч Тайсон делал 3 ключевых передачи – лучший показатель в лиге. 

Его суперрейд на 89-й минуте матча с «Зарей», после которого можно было только встать и похлопать, по сути сделал «Шахтер» чемпионом. Бразилец по-прежнему хорош и заслуженно получает вызов в сборную на чемпионат мира. 

4. Артем Громов, «Заря»

 27 матчей, 7 голов, 11 голевых передач. 

Абсолютно лучший сезон в карьере игрока, которого когда-то называли одним из самых перспективных в Украине. Те времена давно прошли, но внезапно 28-летний Громов оправдал старые ожидания, и даже превысил их. 7+11, такого и близко Артем не показывал даже в «Ворскле». 11 голевых передач, это всего на одну меньше, чем у MVP чемпионата – Марлоса.

Лучший матч – против «Мариуполя» (3:1) в конце апреля, когда нужно было обязательно побеждать, чтобы не терять шансов на третье место. Проиграв первый тайм 0:1, во втором Громов просто уничтожил соперника: отличная голевая на Юри, голевая на Гордиенко, гол в концовке и еще куча ярких моментов. «Заря» третье место так и не заняла, но если бы не он, луганчане за него и не боролись бы. 

3. Фред, «Шахтер»

26 матчей, 3 гола, 5 голевых передач.

Человек, через которого строятся почти все атаки команды, и за которого этим летом заплатят больше 50 миллионов евро. Лучший игрок чемпионата по количеству точных передач (2123), 80 точных пасов за игру в среднем, 3 ключевых передачи за матч. При этом бразилец умудряется показатели отборов и единоборств на одном уровне со Степаненко. 

Осеннюю часть сезона провел просто потрясающе, но весной сбавил обороты. Может, хотел уже зимой переехать в Манчестер, или расстроился после вылета из ЛЧ от «Ромы». Но даже несмотря на все это, Фред – лучший центральный полузащитник УПЛ. Жаль, что в следующем сезоне мы будем наблюдать за ним уже в АПЛ.

2. Виктор Цыганков, «Динамо»

27 матчей, 13 голов, 10 голевых передач.

Обойти Марлоса по участию в голевых атаках – самая сложная задача прошедшего сезона, но с ней классно справился лучший игрок «Динамо». 53% голевых атак прошли при участии Цыганкова, сумасшедшая статистика для 20-летнего игрока. Если осенью Виктор просто играл здорово, то в весенней части чемпионата точно стал лидером киевлян. Начал год с шести голов подряд в матчах УПЛ, повторив рекорд Максима Шацких и Диого Ринкона.

По всем остальным компонентам Цыганков также показывал достойный уровень – один из лучших по точности передач среди правых вингеров, почти 2 ключевых паса за игру в среднем, на себе заработал 53 фола (больше только у Марлоса). «Динамо» ни в коем случае сейчас нельзя отпускать Виктора, впрочем, они и сами это должны прекрасно понимать. Заменить сейчас такого игрока будет труднее, чем год назад Ярмоленко. 

1. Марлос, «Шахтер»

29 матчей, 18 голов, 12 голевых передач.

Достаточно просто посмотреть на цифры выше. Настоящее чудо, что игрок такого уровня сейчас бегает в УПЛ. 30 очков по системе гол+пас, за последние пять лет никто в чемпионате не был способен на такое, как раз после 33 очков Генриха Михатаряна. Марлос принял участие в 37 голевых атаках, больше, чем в половине голов «Шахтера» (52%). 

Кроме этого, лидер чемпионата по ключевым передачам (83), по удачным обводкам (201) – есть сомнения, что кто-то в ближайшие годы хоть немного приблизится к таким цифрам, лучший по проценту точных передач в штрафную (61%), лидер по количеству выигранных единоборств среди полузащитников – 294. 

Марлос провел выдающийся сезон и теперь главный вопрос: чего ждать после такого от следующего? Вот и одна из главных интриг нового сезона – поставит ли он для себя новую планку, отыграет на таком же уровне или будет спад? А там еще Лига наций...

5 лучших защитников сезона УПЛ

5 лучших вратарей сезона УПЛ

Фото: globallookpress.com: Danil Shamkin, Matteo Ciambelli, Anatolii Stepanov, Footboom.

Опрос


Кто лучший полузащитник сезона УПЛ?

755 голосов 1
  • Орест Кузик
    3%
  • Василий Грицук
    1%
  • Павел Ребенок
    1%
  • Хорхе Карраскаль
    8%
  • Тарас Степаненко
    2%
  • Тайсон
    3%
  • Артем Громов
    3%
  • Фред
    12%
  • Виктор Цыганков
    37%
  • Марлос
    30%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...