Блог О духе времени

«Футбол 24» вернул материал о Козловском. Но журналисты уже уволились

Грандиозный скандал в спортивной журналистике.

23 мая на одним из крупнейших футбольных сайтов Украины «Футбол 24» вышел материал журналиста Андрея Сенькива, который ранее работал и на Tribuna.com, о Григории Козловском. В нем рассказывалось, что президент «Руха» продолжает посещать матчи своего клуба, несмотря на дисквалификацию от ФФУ. Просто он теперь смотрит матчи из кафе на стадионе. Соответствующие фото прилагались.

Как президент «Руха» трижды выходил на поле, срывая матч

Андрей поделился постом в Facebook, но очень скоро его материал исчез с сайта, а позже – и из кэша (!) гугла. По информации Tribuna.com, его удалил не сам Сенькив и даже не главный редактор «Футбол 24» Александр Гапоненко, а высшее руководство холдинга.

Оказывается, у кого-то достаточно связей, чтобы продавить удаление материала с сайта, входящего в холдинг мэра Львова Андрея Садового. Самое смешное, что при этом официальный сайт «Руха» сам публикует доказательства нахождения своего президента на стадионе. И никто на это раньше не обратил внимание. На 14.00 24 мая фото Козловского на стадионе «Украина» во Львове на матче «Рух» – «Авангард», который состоялся 25 марта 2018 года, до сих пор на сайте.

24.05 Андрей Сенькив сообщил, что с 1 июня он не работает на «Футбол 24», пообещав рассказать подробности позже.

ОБНОВЛЕНО 25.05: Главный редактор сайта «Футбол 24» Александр Гапоненко прояснил ситуацию и заявил, что покидает должность:

«Я не собираюсь хайповать на этой теме, говорить, как все плохо и что цензура. Но объяснить, что произошло, я обещал. Итак: у нас вышла статья Андрея Сенькива о Григории Козловском, а именно о том, что президент Руха продолжает посещать матчи, несмотря на дисквалификацию.

Она была вычитана мной, это была 100% журналистская работа, написанная максимально корректно по изложению фактов. Через некоторое время статья исчезла. Ее не удалял автор, ее не удалял я. Она была удалена по решению руководства компании...

...Я мог бы закрыть глаза на историю со статьей с Козловским и спокойно работать дальше. Но что бы я говорил в глаза своим журналистам? Что бы я сказал в глаза тем коллегам и читателям, которым я рассказывал, что на нас никто не влияет?

Как работать мне как журналисту, когда у меня появилась «неудобная» тема? Как мне освещать дисквалификацию? Ведь вопрос о ней есть, а ответов нет. Могу ли я или другой журналист написать статью, как о Дыминском (чисто гипотетически), например, «Кто на самом деле убивает Рух?» – написал Гапоненко в Facebook.

Позже материал вернули на сайт, а ситуацию прокомментировал генеральный директор медиохолдинга «Люкс» Роман Андрейко:

«Поскольку в интернете развели настоящий срач по поводу снятой с сайта статьи, руководство медиахолдинга «Люкс» приняло решение вернуть текст на сайт для того, чтобы читатели сами убедились в двух вещах:

– масштабы раздутого скандала не соразмерны с «масштабами» местечковой темы – читайте и убедитесь сами;

– в нашем холдинге не было и нет цензуры, в чем легко убедиться, пообщавшись с журналистами или редакторами наших медиа «тет-а-тет»

Прокомментировал скандал даже мэр Львова Андрей Садовый, который и является владельцем медиахолдинга:

«Ситуация с увольнением двух журналистов с сайта «Футбол 24» это лишняя для меня возможность подчеркнуть – я не участвую в редакционной деятельности медиа, принадлежащих моей семье. В конце концов Александр Гапоненко в своем посте это подтверждает.

Мне часто звонят и просят повлиять. Особенно это касается расследовательских проектов, которые выходят на 24-м. Такие разговоры заканчиваются быстро.

В ситуации с журналистами «Футбол24» считаю, что снятие материала с сайта было неправильным шагом. Очень надеюсь, что у руководства и журналистов еще есть шанс объясниться»

Tribuna.com на всякий случай сохранила копии материала о Козловском.

Вот они:

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Скрины с сайта «Руха»:

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Григорій Козловський: «Українці будуть ділити торт, доки він не скисне. Так і клуби наші поздихають»

Фото: «Рух»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...