Блог О духе времени

5 лучших вратарей сезона УПЛ

Версия Tribuna.com.

5. Андрей Лунин, «Заря»

29 матчей, 9 сухих, 41 пропущенный гол, 1 отбитый пенальти.

«Заря» в этом сезоне умудрилась пропустить 44 мяча. К примеру, столько же пропустила вылетевшая «Сталь», а больше только у «Черноморца» (49). Несмотря на это, Лунин спасал «Зарю» достаточно, чтобы оказаться в этом рейтинге. По данным Instat, 68% процентов ударов отбивал, это почти на уровне Пятова (71%), 30 сейвов – это даже больше, чем у вратаря «Шахтера» (24). Кроме того, Андрей улучшил игру на выходах – 132 из 143 выручал команду, один из лучших показателей в лиге.

Еще для сравнения: в прошлом дебютном сезоне в УПЛ Лунин пропустил лишь 22 гола в 21 матче за «Днепр». Луганчане на протяжении всего сезона часто провально играли в обороне, из-за чего старания и сейвы Андрея сводились на нет. Если бы не вратарь, «Заря» могла бы оказаться ниже 4-го места. Вероятно, лучший перфоманс в сезоне – кубковый матч против «Шахтера», Лунин сделал все, что мог, но луганчане все равно вылетели. 

Против горняков Андрей постоянно выдавал что-то яркое, как, например, двойной сейв в недавнем матче. Были и ошибки, но не будем забывать о возрасте (19 лет), и, пока, совсем маленьком опыте серьезных матчей. Лунин – совершенно точно один из самых перспективных украинских вратарей за последние десять лет. «Интер», «Ювентус» и «Наполи» просто так игроками не интересуются.

4. Юрий Панькив, «Александрия»

25 матчей, 11 сухих, 22 пропущенных гола.

Кто-то скажет, что у «Александрии» просто осторожный стиль игры, тем не менее, Панькив выручал команду часто и его точно можно назвать одним из самых надежных вратарей УПЛ. Пропустил чуть ли не меньше всех, отбивал 78% ударов, 26 сейвов, всего 5 раз за весь сезон ошибся на выходе. Больше одного гола за матч во второй половине сезона пропустил только в одном матче.

Отличный сезон от одного из самых недооцененных вратарей чемпионата, без него «Александрия» точно бы не смогла так уверенно отыграть во второй шестерке. 

3. Александр Бандура, «Верес»

30 матчей, 9 сухих, 29 пропущенных голов.

Бандура стабильно провел очень сильный сезон и, вероятно, сделал лучший сейв сезона. Без него «Верес» и не мечтал бы о первой шестерке. 79% отбитых ударов – лучших показатель среди вратарей, которые играли стабильно весь сезон, 35 сейвов и очень уверенная игра на выходе. Единственный негативный момент, который только можно найти – больше всех желтых карточек (4). 

Учитывая ситуацию в «Вересе», Бандура может быть самым желаемым вратарем украинских клубов в межсезонье. Та же «Заря» вполне могла бы рассматривать Александра, а не Заури Махарадзе, как замену Лунину. Махарадзе провел сезон не на том уровне, на котором привык.

2. Евгений Паст, «Звезда»

32 матча, 11 сухих, 40 пропущенных голов.

Паст делал все возможное и невозможное, но «Звезда» все равно попала в переходные матчи. Евгений отыграл за сезон больше всех (3069 минут), совершил больше всех сейвов – 60 (!), отбивал 76% ударов – больше только у Бандуры, Георгия Бущана (77%) и Дениса Бойко (85%), которые провели мало матчей, и Александра Гутора (78%), покинувшего «Черноморец» зимой. 

Хуже всего удавалась игра на выходе – 162 удачных выхода из 184, это худший показать среди всех вратарей, но никому другому вообще не приходилось столько раз выходит из ворот. У Паста в этом сезоне был просто сумасшедший объем работы, и он справлялся очень здорово. Жаль, что команда подвела. 

1. Андрей Пятов, «Шахтер»

31 матч, 15 сухих, 23 пропущенных гола.

И с этим ничего не поделаешь. Как бы вам не надоел Пятов, сложно пока представить кого-то другого на его месте. Достаточно просто взглянуть на статистику – и сразу забудутся дикие фейлы в концовке сезона. Почти половину матчей чемпионата Андрей не пропускал. Можно сказать об огромной пропасти между «Шахтером» и другими 8-9 командами УПЛ, но что поделаешь, такой у нас чемпионат. 

Пятов продлил контракт с «Шахтером» на 2,5 года, но, скорее всего, продолжит быть основным еще дольше, ему всего 33 года. Другого человека в воротах горняков сейчас представить нереально. В сборной похожая ситуация, но потихоньку готовится подмена, с которой мы начали этот рейтинг. 

«Шахтеру» и «Заре» не везет в защите, Мбокани – в топ-3 по качеству ударов

Больше крутых текстов Tribuna.com – в Telegram

Фото: globallookpress.com: Tobias NykÄNen, Maurizio Borsari; Footboom.

Опрос


Кто лучший вратарь сезона УПЛ?

790 голосов
  • Андрей Лунин
    42%
  • Юрий Панькив
    6%
  • Александр Бандура
    11%
  • Евгений Паст
    4%
  • Андрей Пятов
    31%
  • Другой
    6%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.