Блог О духе времени

«Динамо» – это Суркис. Клуб в надежных руках». Ахметов – о скандалах, Срне и трансферах

Президент «Шахтера» подвел итоги сезона в интервью «Великому футболу».

О Фонсеке

Многие клубы в Европе сегодня интересуются Паулу и хотят, чтобы он возглавил их команду. Это очень важно. А это значит, что за эти два года мы должны провести вместе качественную работу, и чтобы в наших руках были трофеи, и чтобы качество игры заслуживало уважения в глазах болельщиков, в глазах экспертов – в глазах всех.

Фонсека очень разочаровал, оставшись в «Шахтере»

В футбольном клубе «Шахтер» хороший менеджмент. Они мне сказали, что нужно поставить на Паулу. Мы сделали – мы победили. Выиграл Паулу, выиграл «Шахтер», выиграл я, выиграли болельщики – все в выигрыше. И это очень здорово. И я хочу выигрывать дальше.

Об итогах сезона

Интрига была до последнего тура – практически до последнего тура. И это очень хорошо. Я люблю, чтобы мы всегда узнавали чемпиона в последнем туре, и чтобы обязательно чемпионом был «Шахтер». Были сложности, были препятствия. Но самое главное – золото в наших руках, Кубок в наших руках.

После зимы «Шахтер» играл просто великолепно. Я хочу сказать, что так, как играл «Шахтер» после зимы, я думаю, что, может быть, это даже один из самых лучших «Шахтеров» за всю его историю. Мы сыграли плохо только одну игру – с киевским «Динамо». Я имею в виду в матче чемпионата. Это был не тот «Шахтер», который я привык видеть. А все игры мы отыграли на самом высоком уровне. И что касается финала Кубка, как вы говорите, класс нашей команды виден.

У нас уже 12 кубков, у «Динамо» – 11. Мне это нравится. У «Динамо» чемпионств чуть-чуть больше, чем у нас, но мы конкурировать начали позже. Первые десять лет у «Динамо» не было, наверное, конкуренции. Когда потом появилась конкуренция, то, мне кажется, немножко мы тоже начали завоевывать трофеи. У нас есть Кубок УЕФА – у «Динамо» нет такого Кубка.

«Наполи», «Манчестер Сити», «Фейеноорд», группа смерти, «Шахтеру» уже нужно ехать на кладбище»... А «Шахтер» не поехал по той дороге, куда ему посоветовали. А «Шахтер» вышел из группы, достойно представлял наш клуб, наших болельщиков, нашу страну в Лиге Чемпионов, и в итоге вышел в 1/8 и провел два великолепных матча с «Ромой». И все говорят: «Как жаль, как это несправедливо. Почему «Шахтер» не прошел дальше?». Я думаю, что в Лиге Чемпионов мы играли даже лучше, чем в чемпионате Украины. 

О «Динамо» и Игоре Суркисе

Этот клуб в надежных руках. Мой коллега, Игорь Михайлович Суркис, очень много инвестирует и души, и средств в этот клуб. В этом году будет 22 года, как я владелец клуба, и 22 года у нас идет жесточайшая конкуренция. Мы видели: одни брались, другие брались, третьи брались. Сегодня там чуть-чуть профинансировали, завтра – бросили. А он – нет. Он этот клуб держит, все, что можно, делает, у него амбиции – огромные. И это заслуживает огромного уважения.

Идут разговоры, которые кто-то запускает, что они хотят продать клуб или еще что-то такое, или нужен новый владелец... Но «Динамо» – это Суркис. Суркис – это «Динамо». Я считаю, что клуб в надежных руках, в качественных руках, и этот клуб заслуживает огромного уважения. И для нас приятно быть главным соперником этого великого клуба.

У нас очень хорошие отношения. Я его давно не видел, но у нас очень хорошие отношения, уважительные, дружеские отношения.

О Мариупольгейте

Они могли позволить себе такую роскошь (потерять три очка – прим.) – мы не можем позволить себе такую роскошь. Если они в следующем чемпионате опять куда-то не поедут – это их право, это их выбор. Но мы точно будем уважать соперников, мы уважаем регламент, и мы обязательно приедем на любые поля.

О ситуации с «Вересом»

Это грязные футбольные технологии, это не есть хорошо для нашего чемпионата. Я являюсь большим противником грязных футбольных технологий. Я 22 года владелец клуба, и я никогда с таким не сталкивался. Мне кто-то сказал, это – против «Шахтера». Я говорю: «А при чем здесь «Шахтер»?». Скажите, пожалуйста, вы приехали на игру, и если кто-то, допустим, развернулся и уехал, то при чем здесь «Шахтер»?

А потом завтра скажут: «Давай выяснять все отношения не в кабинетах, не в судах, а на поле». Так а чего убегаете с поля? Мы же приехали играть, а вас нет. Значит, вы заранее хотите, чтобы это было все в судах.

Версия «Вереса» об отравлении игроков не выдерживает критики

Но, мне кажется, нужно отдать должное и игрокам, и тренерскому штабу, и руководству, кто принимал решение: все вернулись. И я хочу сказать, что игроки  этот матч провели на самом высоком уровне. Я последний месяц смотрел за «Вересом», и для них, мне кажется, это самая лучшая игра. И, мне кажется, теперь им надо почаще так делать – столько ездить, чтобы показывать такое качество игры.

О высказываниях Вернидуба:

Вернидуб – наверняка эмоциональный человек, что-то мог сказать, потом придет домой, проанализирует. Я думаю, если сказал что-то нехорошее, ему самому стыдно за то, что он сказал нехорошо. У меня нет никаких обид.

О Срне

Дарио – великий человек, великий капитан, великий игрок и очень много сделал для «Шахтера», и мы должны его поблагодарить за то, что он сделал для «Шахтера». В то же время, мы купили молодого Додо для того, чтобы он прогрессировал и в будущем очень сильно помог клубу. В то же время мы видим, что наш молодой Данченко, который в аренде в «Анжи» находится, провел очень хороший сезон. И, мне кажется, он тоже должен попробовать свои силы в «Шахтере». 

После зимы Бутко почувствовал в себе уверенность и, мне кажется, очень сильно помог нам завоевать трофеи – и в чемпионате, и в Кубке. Нам надо дать ребятам возможность конкурировать. Дарио выберет свой путь. Если у него есть силы и он чувствует, что еще хочет поиграть где-то – мы всегда относимся с уважением. И если он хочет попробовать себя в клубе, наша дверь – всегда открыта, наши сердца для Дарио – всегда открыты.

О Фреде

У нас зимой были переговоры с «Манчестер Сити», и там было официальное предложение – это очень крупная цифра. Где-то в районе 50 миллионов евро нам предложили за Фреда. И у нас сил хватило, чтобы отказать. Мы выиграли чемпионат, мы выиграли Кубок – решение наше правильное. И я убежден, что мы получим и получаем предложения не менее интересные, чем от «Манчестер Сити».

Возможно, Фред летом уйдет. И он этого заслуживает. Но, в то же время, каждый трансфер должен делать «Шахтер» сильней. Игроки должны уходить, а «Шахтер» должен становиться сильней. 

Я где-то чувствую, что Фред будет дороже Фернандиньо и дороже, чем Тейшейра.  

О Кайоде

Мы говорили с Паулу:  ему этот игрок очень нравится, и мне этот игрок очень нравится. И я думаю, что мы трансфер этот совершим.

О трансферных планах

Потратим минимум, а играть будем дорого. С Паулу Фонсекой мы долго вчера общались, говорили о будущем «Шахтера», о комплектации. И, возможно, Данченко должен вернуться, Тотовицкий заслужил такого уважения – по крайне мере, побороться за место в основе. Я думаю, надо посмотреть на Болбата.

Если нам понадобится сделать еще один трансфер, у клуба есть деньги, чтобы совершить этот трансфер. Если Фред уйдет, то на эту позицию мы, в принципе, понимаем, кто может прийти. Я думаю, это будет очень сильный бразильский игрок. Молодой, очень сильный бразильский игрок.

Контракт с Фонсекой – символ несоответствия «Шахтера» и украинского футбола

7 человек, без которых «Шахтер» не стал бы чемпионом

Фото: «Шахтер» 

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья