Блог О духе времени

«Я был как полумертвый человек». Срна – о допинге, будущем в «Шахтере» и матчах с «Динамо»

Хорват впервые после допингового скандала дал интервью сразу двум программам – «Профутболу» и «Великому Футболу».

О допинге

Все получилось случайно. Хочу сказать спасибо всем, кто меня поддерживал. Это был самый сложный момент в моей жизни. С 2005 до 2015 у меня было больше 25 допинг-проб. За прошлый год было три допинг-пробы – две негативных и она позитивная. Я доверял людям, с которыми я работал 10-12 лет. Мы достали бумаги, которые оказали, что это было случайно. Я доказал, что специально ничего не принимал и всю свою жизнь я отработал честно. Руки не опустил и пошел бороться за свое имя. Я принял решение не играть, это было сложно. В тот момент я не был бы полезен никому: ни команде, ни семье. Было лучше не играть.

Я знал об этом решении, хоть бумага еще и не пришла. Легко это вспоминать, но я был как полумертвый человек. Спросите моих партнеров, как я выглядел на тренировке. Огромное спасибо жене, маме, футболистам, тренерам и президенту. Вы знаете Рината Ахметова – он еще раз показал, что он большой человек и президент.

Я жил в страхе и практически без сна 6-7 месяцев. Было важно почистить свое имя. Самое тяжелое решение – это когда я сказал, что я не буду играть. Я не мог выступать. Я не мог продолжать, не было мотивации. Команде было лучше без меня, чем со мной. Я поддерживал ребят, я всегда был вместе с ними и переживал каждый гол и каждый удар. 

Спасибо и болельщикам, которые мне до сих пор пишут. Для меня это был урок, я пропустил половину сезона, но мог пропустить и больше. Я тренируюсь сам. Есть мотивация и хочется показать всем, что я еще могу играть. Я наконец-то закрыл эту историю. Она некрасивая и останется в памяти на всю жизнь, но я это пережил.

Гвардиола меня понимал, как человека и как футболиста. Пригласил меня в Манчестер. Он сказал: если ты не почистишь свое имя, то это будет пятно на твоей репутации. Если брать 25 моих допинг-проб с 2005 года, то это о многом говорит. Ваша поддержка – показатель для меня.

О завершении карьеры

Я в 2009 году заявил, что хочу закончить карьеру на «Донбасс Арене». Скорее всего, этого не будет. Я готов дать дорогу молодым футболистам. Я считаю, что я принял решение, которое устроит всех. Я выберу для себя и клуба оптимальный вариант. Я обещал всем, что я футбольную карьеру закончу на поле. Я этого заслужил. Вы знаете, что для меня «Шахтер» – первый и последний клуб в жизни. Но в таком чемпионате надо уступать дорогу молодым футболистам.

Для меня существует только «Шахтер». После завершения карьеры я себя связываю с «Шахтером». Я люблю ответственность, я люблю адреналин. Не исключаю, что стану тренером. Никто не знает, что будет завтра. Возможно, могу возглавить и сборную Хорватии. У меня уже есть лицензия. Но сначала я хочу решить свое будущее и закончить карьеру на футбольном поле, как и обещал отцу.

Время проходит, сейчас там капитан Тайсон. Есть Степаненко и Ракицкий – это лидеры команды. Я хотел, чтобы команда была сфокусирована на поле. Если бы  я заходил каждый раз на тренировки, то меня спрашивали бы все как дела, а я не хотел сеять негативную энергетику. Я рад, что мы друг друга понимаем.

«Шахтер должен был пройти «Рому». Мы показали, что у нас есть будущее. Я был капитаном, играл хорошо, но надо похвалить и Богдана Бутко и Ивана Петряка. Я горжусь, что я еще часть этой команды. Это длинная история. Я постоянно общаюсь с Луческу. Вчера вспоминали с Ярославским, каким был чемпионат 7-8 лет назад.

О поражении «Динамо»

С «Александрией», если помните матч, я тоже ошибся. Это нормально, это футбол. В матче с «Динамо» у Хочолавы сыграл и возраст, и возможно, излишняя самоуверенность. Четыре раза он отдал такую передачу и проходило, а теперь ошибся. Но ничего, не стоит отчаиваться. Нужно смотреть вперед и рассчитывать, что «Шахтер» станет чемпионом.

В этой победе заслуга «Динамо». Хацкевич полностью изучил «Шахтер». Хочу похвалить арбитра. Много разговоров о судействе было в последние годы, но господин Труханов провел очень хороший матч.

С другой стороны, появилась интрига. Я верю в команду, в тренера и уверен, что команда выиграет чемпионство. Я привел пример «Ювентуса», «Реала» и «Рома» – «Барселона». В футболе все возможно и поэтому его все любят. 

Тайсон сейчас стал капитаном и его карточка – это эмоции. Я его понимаю, жаль, что он не будет играть в следующих матчах. Я тоже не был идеальным в этом плане.

Мы одна семья. Я знаю, что поражение обидное, но концовка сезона должна показать, мы команда или нет. Все должны быть за одно дело, поэтому нужно выиграть оставшиеся матчи и стать чемпионом Украины.

Первую игру, когда забил Мбокани, мы должны были выигрывать. Вчера не было много моментов. Я не согласен, что «Динамо» – неудобный соперник для «Шахтера».

Чемпионская гонка? «Шахтер» – чемпион.

О переменах в чемпионате

Не в первый раз случается отток футболистов. Президент думает на шаг вперед, поэтому появились молодые футболисты. У всех есть контракт и они должны выполнять условия. Они все довольны, «Шахтер», надеюсь, станет чемпионом и снова представит Украину в Лиге чемпионов. Я не боюсь, что уйдет Бернард, Факундо. «Шахтер» не должен зависеть от одного или двух футболистов.Что касается тренера, то президент примет решение.

«Динамо» сейчас тоже проходит сквозь перемены. Они сделали ставку на молодых футболистов. В следующем сезоне я ожидаю лучшего «Динамо». Это хорошо для украинского футбола. Нам нужно сильное «Динамо», нужна сильная «Заря». «Шахтер» держит свой уровень в Лиге чемпионов, поэтому нужно, чтобы и «Динамо» держало, и «Заря». Мы все должны помогать украинскому футболу.

Я сожалею, что я спел песню про «Динамо». Я публично извинился, это было некрасиво с моей стороны. Это просто эмоции. Это не значит, что я не болею за них в Европе. Да, в чемпионате я хочу, чтобы они проигрывали, но это нормально. Спросите у Модрича, он радуется, когда «Барселона» выигрывает? Я уважаю Динамо, просто были такие эмоции.

Болеем ли мы в «Шахтере» за «Динамо» в еврокубках? А почему нет? Это хорошо для украинского чемпионата. Для коэффициента. Пусть «Динамо» выигрывает, я не против, это хорошо.

О предложении «Барселоны»

Действительно, оно было. Я общался и с президентом, «Барселона» должна была выполнить некоторые условия, чтобы я перешел. Но поверьте: мое сердце и душа были с «Шахтером». Я не хотел переходить в «Барселону».

Мы говорили и с Луисом Энрике, и со спортивным директором встречались, все это знали. Но я слушал свое сердце и оно подсказало остаться в «Шахтере». Мне было приятно, но я сказал им огромное спасибо и остался играть за Шахтер.

Историю нельзя поменять, а будущее нельзя построить. Я хочу быть счастливым человеком. После этой ситуации я много чего понял, узнал, кто мой друг, а кто нет. Если это случилось, то такая  судьба. Я свое уже отыграл, показал и эта история уже написана.

О ситуации в Донбассе

Я в Донецке прожил 12 лет, дом построил, очень хороший период в жизни провел. Моя семья, жена, дочь – все были там и мы скучаем. Неважно, что будет завтра – буду в Украине или нет, буду в Хорватии, для меня «Шахтер», Донбасс и Донецк останутся навсегда в моем сердце. 
 
Верю, что смогу сыграть на «Донбасс Арене» – но уже как ветеран. У меня было желание сыграть свою последнюю игру там, но этого, наверное, не будет. Я научился одному – никогда не знаешь, что случится завтра. 
 
Когда у меня случилась эта ситуация с допингом – я думал, что это самая большая проблема в мире. Я не виноват, но это случилось. Но посмотрите на людей с Донбасса – в чем они виноваты? Которые без сына остались, без дочери, без родителей? Вот это большая проблема.

«Шахтеру» нужен новый главный тренер? Есть Срна

Опрос


Как вы относитесь к Срне после допингового скандала?

1528 голосов 1
  • Он допингист. Это пятно не смыть
    55%
  • Это случайность. Дарио невиновен
    45%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.