Блог О духе времени

Долгая дорога «Динамо» в Мариуполь: вся хронология событий

«Динамо» все-таки согласилось сыграть в Мариуполе. К этому стороны пришли спустя 10 месяцев, несколько апелляций, суд в CAS и техническое поражение. Tribuna.com показывает, как развивались события за этот год. 

17 мая. Тогда еще «Ильичевец» выиграл первую лигу и повысился в классе. 

2 июня. «Динамо» и «Карпаты» на заседании клубов УПЛ заявили, что для приезда в Мариуполь им нужны дополнительные гарантии безопасности. «Карпаты» удалось убедить – и львовяне прибыли на игру в августе. 

7 июня. Объяснение от Игоря Суркиса: 

16 июня. Вице-президент УЕФА Григорий Суркис выступил с речью уже на конгрессе ФФУ:

23 июля. Спустя месяц относительного затишья «Динамо» публикует на своем официальном сайте письма от МВД и Службы госохраны, которые рекомендуют перенести матч с «Мариуполем» в другой город. 

24 июля. На следующий день «Динамо» обратилось в ФФУ и УПЛ с просьбой переноса матча. Главная причина – опасение за здоровье и жизнь футболистов, тренеров, работников клуба и болельщиков.

26 июля. Министр МВД Арсен Аваков говорит о возможности проведения матча в Мариуполе, несмотря на письмо собственного ведомства:

30 июля. Первое заявление о возможном техническом поражении для «Динамо» прозвучало от Андрея Павелко:

11 августа. Новый аргумент от «Динамо»: родственники футболистов ДЮСШ клуба обратились к президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Владимиру Гройсману, главе СБУ Василию Грицаку и министру МВД Арсену Авакову с просьбой не допустить проведения матчей в Мариуполе.

В тот же день последовал ответ от «Мариуполя» – тогда еще замглавы Национальной полиции в Донецкой области Вячеслав Аброськин прислал в ФФУ письмо с гарантиями обеспечения безопасности на матчах в Мариуполе.

17 августа. Глава СБУ Василий Грицак на пресс-конференции отказался давать 100% гарантии безопасности:

Комитет стадионов ФФУ принимает решение и дальше проводить матчи в Мариуполе. Клуб обязали не позднее чем за три дня до начала каждого матча вместе с правоохранительными органами проводить оперативно-технический осмотр стадиона и прилегающих к нему территорий.

18 августа.

21 августа. ТСН на 1+1 выпускает странный сюжет о предстоящем матче, в котором приплетает фото, сделанные 2,5 года назад. Доля собственности канала «1+1» Игоря Суркиса в начале 2017 года выросла с 17,1% до 24,6%.

26 августа. 

Тем временем, «Динамо» направило письмо «Мариуполю», в котором предложило два варианта проведения матча. Первый вариант – матч, который должен пройти в Мариуполе – сыграть в Киеве, а матч следующего круга уже сыграть в Мариуполе. Другое предложение – это сыграть матч на нейтральном поле. На оба предложения «Мариуполь» отвечает отказом. 

27 августа. 

Футболисты «Мариуполя» сыграли вместо игры с «Динамо» товарищеский матч с ветеранами сборной Украины. 

5 сентября. «Украинская правда» сообщает о том, что братья Суркисы вели переговоры с УПЛ и ФФУ о том, чтобы все-таки провести этот матч 20 сентября. «Динамо» было предложено договорится с другими клубами и самым «Мариуполем».

11 сентября. 

9 ноября. «Динамо» изменило позицию по Мариуполю после вмешательства президента Украины Петра Порошенко и готово было признать свою вину ради проведения матча. Апеляционный комитет ФФУ потребовал от киевлян получить согласие всех клубов УПЛ на то, чтобы игра все же состоялась. 

«Мариуполь» тут же отказывает «Динамо» в переигровке. 

12 ноября. Становится известно, что на голосовании клубов «против» еще проголосовали и «Шахтер» с «Ворсклой», «Верес» воздержалася. Остальные клубы – «за».

«Мариуполь» на голосование реагирует мемом: 

14 ноября.

3 декабря. «Динамо» в Киеве разгромило «Мариуполь» – 5:1. Игорь Суркис дал комментарий сразу после матча:

21 декабря. «Динамо» получило мотивационную часть решения и подало иск в арбитражный суд в Лозанне. CAS принял документы.

12 февраля. Состоялось слушание по делу в CAS. Сразу три члена ФФУ были свидетелями со стороны «Динамо» – первый вице-президент ФФУ Александр Бандурко, вице-президент ФФУ Игорь Кочетов и член исполкома ФФУ Артем Франков. 

19 февраля. 

20 февраля. CAS объяснил, что апелляция «Динамо» не удовлетворена, так как клуб не cделал официальный запрос в УПЛ о переносе матча. Вопрос о безопасности рассмотрен не был. 

28 февраля. УПЛ засчитала трем командам «Динамо» технические поражения по итогам решения CAS. 

3 марта. Исполком ФФУ приостановил полномочия свидетелей от «Динамо» Бандурко, Кочетова и Франкова за нарушение Кодекса этики и честной игры, а также Этического кодекса УЕФА.

4 марта. «Мариуполь» обыграл «Олимпик» и квалифицировался в первую шестерку по итогам первой части чемпионата. Матч с «Динамо» назначен на 1 апреля. 

28 марта. Время матча перенесли с 14.00 на 17.00 в связи с приездом на матч Петра Порошенко. 

30 марта. Поезд Мариуполь – Киев в день матча перенесли на час, чтобы фанаты «Динамо» могли уехать домой.

31 марта. 

И голы – один круче другого. 

«Тебе кличуть на футбол, а ти кажеш: «Не можу, мене мама не відпускає». Фанати «Динамо» про «справу Маріуполя»

Все о матче «Мариуполь» – «Динамо» – в главном приложении Tribuna.com для Android и iOS

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья