Блог О духе времени

Украинские юноши пробились на Евро, но там не сыграют. Из-за эпичной халатности

Бардак, просто бардак.

В Чехии завершился элит-раунд чемпионата Европы U-17, который будет проходить через несколько месяцев в Великобритании. Сборная Украины в группе с Испанией, Сербией и Чехией не проиграла ни разу и должна была попадать в финальный турнир.

Но УЕФА уже постфактум засчитал нашей команде технические 0:3 в матче против сербов, оставив Украину за бортом. 

Что вообще случилось?

Против Сербии отыграли два игрока, которые должны были пропускать этот матч из-за дисквалификации – Николай Ярош и Роман Бодня. 

В регламенте соревнований в пункте 45.02 четко сказано, что футболисты дисквалифицируются на один матч после второй полученной желтой карточки по ходу квалификации. У Яроша и Бодни этот пункт сработал после желтых в матчах против Ирландии и Испании – они обязаны были оказаться вне заявки на эту встречу. 

Самое обидное – что матч против Сербии Украина выиграла 2:1 и имела все шансы на проход дальше. Наша команда вообще по ходу квалификации выступала просто отлично. Лишь одно поражение ирландцам (1:3), разгромы Болгарии (3:0) и Азербайджана (6:1), а также очень боевая ничья с Испанией (1:1), когда соперники отскочили благодаря голу в большинстве в компенсированное время.

Как так могло получиться?

Судя по всему, в ФФУ не разобрались с довольно запутанной схемой розыгрыша турнира. Квалификация (qualifying competition) делится на две части, у каждой из которых есть свое название – квалификационный раунд (qualifying round) и элит-раунд (elite round). Каждый из этих раундов походит на отдельный турнир – играют по три матча за неделю, по итогам которых лучшие выходят дальше.

И желтые карточки наши футболисты получили на стыке двух этих частей. Первые предупреждения были еще в последнем матче квалификационного раунда против Ирландии в октябре 2017-го. Вторые – в первом матче элит-раунда против Испании в марте 2018-го. 

Но это не может быть оправданием – в регламенте в том же пункте 45.02 все же прописано, что желтые карточки не сгорают во время всего qualifying competition. И тут даже не осталось места для возможного буквоедства. Не сработала зацепка и о том, что Сербия могла опоздать с протестом, на который в регламенте отводят всего 12 часов. Видимо, эту информацию зафиксировал сам делегат матча в своем отчете. 

Кто виноват?

Такими вещами вряд ли должны заниматься футболисты или тренерский штаб, которые собираются вместе лишь раз в несколько месяцев. Разбираться в регламенте все-таки должны работники федерации. Но аналитики ФФУ почему-то не проследили за очевидным моментом, а УЕФА не облегчил работу и не обновил список дисквалифицированных. 

Технический директор ФФУ Олег Протасов в комментарии Tribuna.com был очень немногословен и не назвал провинившегося.

– В этой ситуации с дисквалифицированными футболистами получилась накладка. Скорее всего, это ошибка с нашей стороны. Что будем делать дальше – пока не могу сказать. Дождемся решения и будем решать.

– Кто в ФФУ понесет ответственность за эту ошибку?

– Пока еще рано об этом говорить. Мы только закончили турнир. Будем разбираться, почему это произошло и кто виноват.

– Это оплошность тренерского штаба?

– Я не готов отвечать на эти вопросы. Нужно внимательно изучить ситуацию и понять, как и почему это произошло. 

Если бы не техническое поражение – Украина бы набрала 5 очков и заняла проходное второе место. Наша команда могла бы попасть на этот турнир в третий раз подряд после выступлений в 2016-м и 2017-м, но теперь после пересмотра туда поедет именно Сербия. 

Видео. Украина U-19 вырвала путевку на Евро благодаря голу на 92-й минуте

Больше крутых текстов Tribuna.com – в Telegram

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья