Блог О духе времени

Украина бойкотирует все соревнования в России. Это серьезно

Если вы запутались, кто и что бойкотирует.

Что случилось?

14 марта министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов опубликовал указ о бойкоте турниров в России. Запрещается проводить учебно-тренировочные сборы в РФ и принимать участие в любых соревнованиях представителям национальных сборных во всех видах спорта.

Похожий указ был принят еще два года назад, но тогда министерство в лице Игоря Жданова было не таким категоричным:

«Мы говорили «да» официальным соревнованиям, чемпионатам мира и Европы, этапам Кубков мира, другим турнирам, которые организовывают международные спортивные федерации, которые являются частью лицензионных соревнований.

Мы говорили «нет» коммерческим соревнованиям, сомнительным частным кубкам, которые часто организовывают российские бизнесмены и которые не проходят под эгидой международных федераций».

В этот раз все намного жестче. Новый указ, по версии Жданова, стал возможен благодаря принятию нашумевшего закона «о реинтеграции Донбасса».

«Настоящее требует от нас более решительных действий... Соревнования в России, учитывая внутреннюю и внешнюю политику этого государства, являются просто опасными для наших спортсменов», – утверждает министр. То есть, опасно нашим спортсменам стало только сейчас?

Жданов прижал Брынзака?

Очевидно, что министерство поначалу не хотело прибегать к приказной форме. Жданов намекал: «Федерации биатлона США, Канады и Чехии заявили о бойкоте этапа в Тюмени. Убежден, что и наше биатлонное сообщество должно стать участником этой акции. Я за бойкот».

Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак не услышал Жданова. Он отстаивал поездку в Россию, акцентируя на спортивной составляющей: «Мы должны ехать – зарабатывать как можно более высокие места в общем зачете, отстаивать национальную квоту. Если мы не поедем, потеряем квоту – ее заберет та же Россия».

Несколько дней назад ФБУ все же приняла решение ехать в Тюмень, о чем сообщил комментатор Андрей Столярчук, И это, похоже, разозлило Жданова. Он встретился с Брынзаком – результатом разговора стал указ.

Вряд ли Жданов и Брынзак расскажут детали этой встречи, но есть основания предполагать, что в дружеской атмосфере она не проходила – проблему можно было решить без ультиматумов и обойтись простым бойкотом. Ведь ни о каких указах еще 2 дня назад речи не было.  

Кого это коснется?

Все 4 года после начала войны украинцы регулярно выступали в России: в фехтовании, теннисе, биатлоне, боксе – да почти во всех видах спорта. Периодически поднимались волны негодования, но до решительных протестов не доходило.

Биатлонисты собирались отправиться в Россию уже на следующей неделе. С 22 по 25 марта в Тюмени пройдет последний этап КМ. Похоже, именно здесь определятся обладатели Большого Хрустального глобуса. Затем спортсменов наверняка ждет грандиозная вечеринка в честь завершения сезона.

13 марта в российской Ухте завершился этап кубка IBU, «перволиговых» соревнований по биатлону. Наши здесь тоже были и вряд ли собирались уезжать в Украину, ведь дальше – этап в Ханты-Мансийске. А для Юлии Журавок и Ольги Абрамовой – перевод в основу сборной и поездка в Тюмень. На этих планах поставлен крест.

Отреагировал на указ министерства  ресурс о биатлоне Biathlon.com.ua. Этот сайт тесно сотрудничает с федерацией, но официальным ее представительством все же не является.

Из более менее значимых турниров в РФ, кроме футбольного ЧМ, в 2019-м запланирована Зимняя Универсиада в Красноярске. На футбол мы не едем, до Универсиады еще год.

Еще один ближайший турнир – чемпионат Европы по борьбе, который начнется в Каспийске 30 апреля. Мы его пропустим, и это взбесило Эльбруса Тедеева: «Нынешние украинские политики все делают наоборот – более уродливых решений я пока в своей жизни не видел. Не поедем, какой-то Джон за нас решил».

***

С 1 апреля 2018 года Россия лишится возможности подавать заявки на проведение международных спортивных соревнований из-за допинговых скандалов. Это значит, что турниров будет еще меньше. 

Наших в России точно не будет?

Не факт. Участвовать в соревнованиях и проводить сборы в России запрещено только сборникам. А федерациям рекомендовано от участия в спортивных мероприятиях удержаться. Что это будет значить на практике, понять сложно.

Слабо представляется, как Жданов может запретить участие в коммерческих теннисных турнирах, вечерах профессионального бокса и боях без правил. Карающего меча у министерства на тех, кого оно не финансирует, нет. Конечно, этих спортсменов ждет обструкция, но многих это раньше не останавливало.

Почему другие бойкотируют, а мы решились только сейчас?

Главное – не запутаться. Украина и другие страны бойкотируют биатлон в Тюмени по разным причинам. У нас – приказ министерства. У чехов и американцев – добровольное решение федераций.

Мы акцентируем на законе «о реинтеграции Донбасса» и желании «избежать случаев безосновательного задержания» наших сборников. Они – на допинговых проблемах России. Их бойкот – наезд не только на РФ, но и на Международный союз биатлонистов, который не отменил этап в Тюмени. Как это сделали, например, федерации лыжников, конькобежцев и другие.

Чехия: «Мы уже не раз говорили, что не хотим ехать в страну, которую даже не наказали за допинг».

США: «Проведение этапа Кубка мира в России несет возмутительный посыл безразличия к борьбе с допингом».

В отличие от Украины, в этих странах высказываются против поездок в Россию и сами спортсмены. Наш максимум – воодушевление Дмитрия Пидручного под постами Жданова в фейсбуке.

Больше крутых текстов Tribuna.com – в Telegram

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...