О духе времени
Блог

Возможно, иранских женщин скоро начнут пускать на футбол. Впервые с 1979-го

Так сказал Инфантино.

Сегодня президент ФИФА Джанни Инфантино заявил, что в Иране скоро могут отменить один из самых суровых законов, связанных с футболом. «Я надеюсь, я уверен, мне пообещали, что иранским женщинам скоро разрешат приходить на футбольные стадионы», – сказал Инфантино на конференции ФИФА, посвященной равноправию.

В Иране женщин не пускают на мужской футбол после исламской революции 1979 года. Дело в том, что религиозные консерваторы считают: женщины не должны контактировать с мужчинами из других семей, слышать непристойную речь и видеть мужчин в шортах. Все это может случиться на футбольных матчах.

Выступление Инфантино случилось на следующий день после его поездки на матч иранской премьер-лиги «Эстегляль» – «Персеполис» в Тегеране. На игре задержали 35 болельщиц, пытавшихся попасть на стадион. Позже иранская полиция заявила, что задержанных «отвезут куда надо», после чего отпустят.

Инфантино смотрел игру вместе с премьер-министром Ирана Масудом Солтанифаром. После матча Солтанифара в прямом эфире спросили, когда женщины смогут ходить в Иране на футбол. Трансляцию тут же прервали.

Стадион, на котором проходила игра, в переводе с иранского называется «Свобода».

**

Многолетняя дискуссия о праве иранок ходить на мужской футбол обострилась осенью прошлого года. В сентябре 2017-го в Тегеране прошел матч Иран – Сирия. Сначала билеты на игру продавали не только иранским мужчинам, но и женщинам. Однако незадолго до начала игры официальные лица сказали, что случился сбой в системе, женщинам перестали продавать билеты. В день матча на трибуны пускали женщин из Сирии, но не иранок (даже тех, у кого был билет). Возмущались тогда не только в иранских медиа, но даже в парламенте страны.

Чтобы попасть на мужской футбольный матч, иранским женщинам приходилось маскироваться под мужчин. Пару недель назад в мировые медиа попала история иранки по имени Шабнам, которая надела парик и нарисовала себе усы и бороду, чтобы посмотреть с трибун игру «Персеполис» – «Фулад». Ее не поймали, но кому-то везет меньше. Daily Mail писала, что в феврале 2017-го 8 иранских болельщиц пытались попасть на игру между «Персеполисом» и «Эстяглялем». Они были переодеты в мужчин, но их узнали и арестовали.

Еще в 2010 году иранские женщины и мужчины могли вместе смотреть матчи ЧМ – но не на стадионах, а в кинотеатрах. К началу Евро-2012 иранские власти это тоже запретили. Сегодня иранкам иногда можно приходить на мужские волейбольные матчи, но мужской футбол для них пока что под запретом.

***

Ранее такой же запрет отменили в Саудовской Аравии. Осенью прошлого года власти объявили, что на трех стадионах страны будут созданы семейные зоны, где смогут находиться и женщины. Первым матчем, на который пустили женщин, стала игра «Аль-Ахли» и «Аль-Батин» в городе Джидда, которая прошла 12 января.

В Саудовской Аравии останавливают матчи из-за молитвы

Бундеслига выносит АПЛ в Азии. У немцев уже есть доступ к миллиарду китайцев

Фото: REUTERS/Stephane Mahe; EPA/Vostock Photo/Abedin Taherkenareh; Gettyimages.ru/Majid Saeedi

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...