Блог О духе времени

Возвращение Ротаня в «Динамо»: лучшая новость года или катастрофа?

Николай Кизилов и Александр Сажко ищут истину.

Николай Кизилов: лучшая новость этого года

Подписание Ротаня — это пока лучшая новость этого года. В лице Руслана «Динамо» получит футболиста, чьему интеллекту можно только завидовать. У киевлян нет проблем с бегунами: Цыганков, Гармаш, Шепелев, Дерлис, Мораес и многие другие готовы выжигать землю. Но этого для побед мало. Отличный показатель — Де Брюйне и Силва для «Манчестер Сити». Убрав их из состава, мы лишимся лучшей команды мира прямо сейчас. Все потому что именно в их светлых головах переплетены все нити чемпионского состава Гвардиолы.

Ни для кого не секрет, что в «Динамо» достаточно игроков, которых принято называть «всадниками без головы». Порой это выливается в ноль ударов в створ ворот «Шахтера» и потерю очков в матчах со «Звездой» и «Александрией». Поэтому порадовал дебют в первой команде креативного Шапаренко. Но он молодой, а молодым свойственна нестабильность. Про опытных игроков типа Ротаня такого не скажешь. Они – люди-бренды, которые умеют следить за своим качеством.

Не нужно сравнивать подписание Ротаня с возвращением Гусева. Олег не вытягивал физически еще в том сезоне, когда проходили «Генгам» и «Эвертон». А не вытягивать на его позиции нельзя, иначе провалится фланг. Ротань же может ходить по полю пешком, отправлять мяч в «девятку» и точно на ногу партнерам. Рыкун вон вообще никогда не бегал, а наши тренеры его боготворили. Руслан же, в отличие от Александра, до сих пор в хороших кондициях. Недаром в сборной основной.

Вот только не надо говорить, что Ротань пришел отбирать место у нашей талантливой молодежи. Попробуйте оценить, скольким вещам, он может ее научить. Например, как играть на высоком уровне до 36 лет, развивать атаки, забивать со штрафных с обеих ног и группироваться для ударов через себя. Это куда полезнее, чем покерные страсти и походы на концерты «Руки Вверх». Да, в «Славии» у него получилось далеко не все, но возвращение на родину должно пойти ему на пользу. Приятно, что в тренерском штабе «Динамо» следят не только за балканцами. Такими темпами киевляне снова базовым клубом сборной станут.

Александр Сажко: катастрофа

Ротань абсолютно не подходит киеявлянам по стилю. У Хацкевича полузащитники много двигаются и активно играют в отборе, чего Руслан не умел, даже когда ему было 30, а не 36. Он не в состоянии поддерживать темп на протяжении 90 минут, а значит, это минус одна обязательная замена в матче. К тому же рядом для подстраховки всегда придется ставить более яркого разрушителя, как Степаненко в сборной.

Единственная роль, для которой Ротань теоретически мог подойти «Динамо» – опытного игрока для усиления со скамейки. Но Хацкевич в конце года часто играл в два нападающих. На оставшиеся две позиции в центре полузащиты даже без учета Корзуна у киевлян остаются Буяльский, Гармаш, Шепелев, Сидорчук и Шапаренко. Не самая проблемная позиция в клубе – ее стоит усиливать, только если брать игрока под стартовый состав, который на голову сильнее имеющихся в наличии.

В «Динамо» Шапаренко по стилю больше всех похож на Ротаня – как минимум в игре в пас, но при этом он более динамичный и агрессивный. Нет никакого смысла отбирать игровое время у, возможно, будущей звезды и лидера команды, отдав его человеку, который близок к завершению карьеры. За последние пару месяцев Шапаренко показал реальный прогресс, а вот в уровне Ротаня есть большие сомнения. В начале сезона он достаточно стабильно играл за «Славию», но под конец года плотно присел в запас. Руслан провел лишь два из шести матчей группового этапа Лиги Европы, а в чемпионате Чехии так и вовсе вышел на поле один раз за последние шесть туров. И это без именитых конкурентов. Такой простой в 36-летнем возрасте ни к чему хорошему не приводит.

Трудно представить, что после жестких зимних сборов Хацкевича Ротань вдруг станет сильнее и помолодеет. Скорее, стоит ждать постоянных мелких и не очень повреждений – по ходу сезона после первых сборов белорусского тренера их ловили многие игроки «Динамо». Более молодые Гармаш, Буяльский и Сидорчук под конец года не выдержали, а тут речь о возрастном ветеране, организм которого не способен быстро восстанавливаться от серьезных нагрузок.

Но самое главное, что возвращение Ротаня – это не только игровая, но и имиджевая катастрофа «Динамо». Таким трансфером киевский клуб признает свое падение. Ведь почти 10 лет назад, в самом расцвете сил, Руслан не смог заиграть в Киеве. А теперь оказался нужным после того, как сел на лавку в команде из чемпионата Чехии.

Левый хавбек, которого купило «Динамо»: чем он хорош

Вида и еще 11 самых дорогих игроков «Динамо», ушедших бесплатно

Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose; 1927.kiev.ua.

Опрос


Нужен ли Ротань «Динамо»?

1894 голосa
  • Да
    43%
  • Нет
    57%

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.