Блог О духе времени

Прощание славянки. 12 крымских клубов, которые мы можем потерять

Первый чемпион страны, самый громкий скандалист низших дивизионов, кричалка «помидоры, огурцы» и убийство на почве трансферной деятельности – Tribuna.com рассказывает, какую часть своей истории мы можем потерять.

Мандзюк, Симинин и еще 10 футболистов, которым придется выбирать родину

Таврия Симферополь

Достижения

– В 1992 году «Таврия» стала первым чемпионом независимой Украины (обыграв в финальном матче во Львове киевское «Динамо» (1:0).)

– В сезоне 1993/94 симферопольцы дошли до финала Кубка Украины (но уступили там одесскому «Черноморцу»).

– В сезоне 2009/10 «Таврия» стала обладателем Кубка Украины (обыграв в финале донецкий «Металлург»).

– «Таврия» – стабильный середняк нашего чемпионата, лишь 5 раз за 22 года она опускалась ниже 10-го места.

За что будем помнить

За первое чемпионство в независимом чемпионате Украины

За сумасшедшую серию пенальти против французского «Ренна» в Кубке Интертото

                 

За лучшего бомбардира сезона 20008/09 Александра Ковпака

За скандал между Селюком и Куницыным

ФК Севастополь

Достижения

– «Севастополь» – относительно молодой клуб и уже имеющий неплохую историю.

– В сезоне 2006/07 команда выиграла вторую лигу.

– В сезоне 2009/10 – первую лигу, и вышла в премьер-лигу (откуда спустя год вылетела обратно в первую).

– Вновь выиграли первую лигу в сезоне 2012/13 и дошли до полуфинала Кубка Украины (в котором уступили «Шахтеру»).

За что будем помнить

За «волейбольный гол» Кузнецова и неистовую радость Пучкова в матче против «Металлурга З», который по сути был определяющим для обеих команд. Тот, кто побеждал, на 99% обеспечивал себе выход в премьер-лигу.

За беспорядки на матче «Севастополь» – «Днепр».

Сила единства. Лучшие кадры матча «Днепр» – «Севастополь»

 Крымтеплица Молодежное

Достижения

На любительском уровне

В 2000 и 2001 годах под руководством Александра Шудрика команда становится чемпионом Украины среди сельских команд и берет суперкубок Украины.  В 2001 году команда завоевала бронзовые медали чемпионата Крыма. В 2002 году стала победителем чемпионата Крыма.

На профессиональном уровн

По итогам дебютного сезона 2003/04 команда под руководством Олега Луткова заняла 3 место, а уже в следующем году выиграла Вторую лигу и повысилась в классе. Наилучшим результатом в Первой лиге являются три четвертых места в сезонах 2006/07, 2010/11, 2011/12 гг. У «Крымтеплицы» имеются также неплохие результаты в Кубке Украины. В сезонах 2006/07 и 2008/09 команда доходила до стадии 1/8 финала. В 2013 году из-за финансовых проблем руководством клуба было принято решение о роспуске  команды.

За что будем помнить

В матче против «Феникса-Ильичевца» полузащитник Роман Войнаровский забил один из самых быстрых голов в истории футбола – на 3,5 секунде, лишь несколько человек его превосходят по этому показателю. Известно точно, что рекордсменом является Михаил Осинов из Новочеркасского «МИТОСа», ему удалось отличиться через 2,68 секунды после начала матча. Но в Украине Войнаровский и на сегодняшний день является единоличным рекордсменом.

Ну и за культовую кричалку «Помидоры, огурцы! «Крымтеплица» – молодцы!», конечно.

Феникс-Ильичевец Калинино

Достижения

Главным достижением скромного клуба из села Калинино могут считаться серебряные медали, добытые в сезоне 2006/07 во Второй лиге Украины. Благодаря этому успеху команда повысилась в классе, но в первой лиге особо не блистала, лучший результат – это 13-ое место в сезоне 08/09. В 2001 году «Феникс-Ильичёвец» прекратил свое существование и переродился в новую команду – «Жемчужина» Ялта. Но об этом позже.

За что будем помнить

Самым запоминающимся в истории клуба остался казус при жеребьевке Кубка Украины в 2008 году, когда организаторы допустили детскую ошибку, забыв поставить точку внизу цифр 6 и 9, что привело к разбирательству, которое инициировал «Металлист».  Во время жеребьёвки пар жребий тянул представитель киевского «Арсенала». Ему досталась «девятка», которая означала, что соперником в этой стадии турнира будет симферопольская «Таврия». Но через какое-то время ту же самую девятку вытащил другой участник жеребьёвки –  «Феникс-Ильичёвец», хотя к тому моменту было ясно, что этот клуб сыграет с харьковским «Металлистом». Выяснилось, что серьёзно напутал в этой истории представитель «канониров»: его девятка на самом деле оказалась шестёркой! В итоге «Арсеналу» выпало играть с «Металлистом». Думаю, разницу в классе команд понимает каждый.

Империи зла. Как ФИФА и УЕФА вершат судьбы мира

Динамо-ИгроСервис Симферополь

Достижения

Футбольный клуб «Динамо-ИгроСервис» – а после судебного иска от киевского «Динамо» в 2006 году, просто «ИгроСервис» – имеет весьма неплохие результаты в своей истории, и не будь финансовых трудностей главного спонсора, вполне возможно, что мы бы их увидели и в УПЛ. Выиграв в сезоне 2003/04 вторую лигу, крымчане повысились в классе и с каждым годом улучшали свою показатели. Лучшим же стал сезон 2007/08, который они закончили на 6-ом месте, и дошли до 1/8 финала Кубка Украины, где уступили киевскому «Динамо».

За что будем помнить

За дважды лучшего бомбардира первой лиги – Матвея Бобаля. В составе «ИгроСервиса» он стал лучшим бомбардиром первой лиги в сезонах 2006/07 с 16-ю мячами, и 2007/08, тогда ему покорились целых 24 гола. А за всю карьеру в крымском клубе ему удалось отличиться целых 54 раза. Вот так зажигал Матвей в первой лиге – жаль, что в УПЛ ему так и не удалось раскрыться.

Портовик Керчь

Достижения

«Портовик» – это наследник керченских команд, выступавших еще во второй лиге чемпионата СССР и Украины. Поэтому обо всем становлении клуба и его достижениях по порядку. Первый сезон после обретения Украиной независимости команда называлась «Океан», выступала в переходной лиге, где с 17-ю очками заняла 6-ое место. В следующем сезоне в Керчи поменялись спонсоры, «Океан» стал «Войковцем», занял 5-ое место и повысился в классе. Во второй лиге сначала «Войковец», а затем «Океан» 2 сезона подряд неизменно занимали 19-ое место. Со следующего сезона появился «Портовик». Он стал победителем своей группы в любительской лиге Украины и повысился в классе. Следующий сезон 1996/97 провёл во второй лиге и завершил его последним. После чего «Портовик» был лишён профессионального статуса.

За что будем помнить

Несомненно, будем помнить за погибшего в страшной автокатастрофе Виктора Аптекарева, который был настоящим символом керченского футбола. Он выступал за команды «Керчь», «Войковец», «Портовик», был капитаном «Океана». Трижды получал звание «Лучший футболист Керчи».

Титан Армянск

Достижения

В сезоне 2009/10 «Титан» победил во Второй лиге и повысился в классе. С тех пор играет в первой лиге, лучшее достижение – 11-ое место в сезоне 2010/11.

За что будем помнить

Ничем примечательным клуб из Армянска не запомнился, не фигурировал в скандалах, не устанавливал рекорды, но все же есть один любопытный факт. Зимой «Титан» подписал украинца из чемпионата Исландии. Речь идет о Денисе Сытнике, поигравшем в одном из самых экзотических чемпионатах, да еще и в трех разных клубах: «Вестманнаэйяре», «Гриндавике» и «Троттюре».

Ялос Ялта  

Достижения

В 2004-2005 годах, в свой единственный футбольный сезон на профессиональном уровне, «Ялос» выступал во второй украинской лиге и завершил тот чемпионат на четвертом месте. 

За что будем помнить

Будем помнить за красивую идею, которая, к сожалению, не реализовалась. Клуб создали Анатолий Заяев и мэр Ялты Сергей Брайко. В прессе были громкие заявления, что есть планы по развитию не только профессионального, но и детско-юношеского футбола в регионе. Однако уже через год руководители потеряли интерес к клубу, и он прекратил свое существование.

Еще одним фактом является то, что свою профессиональную футбольную карьеру именно в «Ялосе» завершил нынешний спортивный директор «Таврии»  Александр Бойцан.

Жемчужина Ялта  

Достижения

Как уже писалось выше, «Жемчужина» была создана на базе клуба «Феникс-Ильичивец». Отыграв один сезон во второй лиге и заняв последнее место в своей группе, ялтинский клуб был лишен лицензии. Зато в Кубке Украины им удалось заявить о себе во весь голос. «Жемчужина» дошла до 1/16 финала, где минимально уступила «Днепру». 

За что будем помнить

После единственного сезона во Второй лиге у «Жемчужины» накопились долги в размере 800 тыс. грн. По этой причине ФФУ лишил ялтинцев лицензии. И тут разгорелся настоящий скандал. «Жемчужина» в ответ подала жалобу в контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ с намерением вернуть аттестат на следующий сезон. А также подала в суд на президента Профессиональной футбольной лиги Украины Милетия Бальчоса за то, что тот назвал руководство клуба «мошенниками».

Бальчос не отрицал, что не раз называл руководство «Жемчужины» мошенниками, и даже четко аргументировал свою позицию. Рассказав, как «Жемчужина» во время 14-дневного сбора заселилась в гостиницу, которую должна была оплатить по окончании срока, но после 12 дней, никого не предупредив и не заплатив, команда покидает отель.

Это далеко не единственный случай. Как-то на сайте было объявление о наборе футболистов. Но перед тем, как пройти просмотр, кандидатам предлагается внести 900 грн на карточный счет какого-то неизвестного лица, не имеющего отношения к этому клубу. Вот такие махинации проводил ялтинский клуб.

Ну  и конечно, помимо неприятных моментов, мы будем помнить о болельщиках, они в Ялте очень горячие.

 Химик Красноперекопск

Достижения

С 2005 года команда выступала во Второй лиге, она там отыграла 3 сезона. Сначала было 6-ое место, потом – 5-ое, и наконец – 4-ое. После чего «Химик» выступал в чемпионате Крыма, который он даже выигрывал. Также в истории «Химика» есть весьма почетная победа в Кубке Украины, на стадии 1/32 финала в сезоне 2006/07 им удалось переиграть киевский «Арсенал», выступающий в Премьер-лиге, но дальше в упорной борьбе был вылет от «Металлурга Д».

За что будем помнить

Любопытно, что главным спонсором в новейшей истории «Химика» являлся Сергей Куницын – в прошлом мер Красноперекопска. Именно с его финансовой помощью «Химик» добился серьезных результатов, дорос до профессионального клуба и достаточно неплохо выступал во Второй лиге. Как видим, в Крыму хватало своей монополии и родственных связей.

Сурож Судак  

Достижения

Никаких достижений на профессиональном уровне команда из Судака не имеет, лишь 16-ое место в Переходной лиге. А вот на любительском уровне есть даже победа в чемпионате Крыма, добытая в 1997 году.

За что будем помнить

Единственное, чем может гордиться «Сурож», так это наличием в своем составе первого чемпиона Украины Юрия Михайлуса, который правда сыграл за «Таврию» всего 2 матча, но вписал свое имя в историю отечественного футбола.

Море Феодосия  

Достижения

1992 г. – 9-ое место в переходной лиге, так называлась третья лига Украины, которая была ликвидирована в 1995 году, вследствие чего во второй лиге образовалось 2 группы.

2007 г. – бронзовый призер Автономной Республики Крым, на тот момент клуб уже сменил название на «Кафа».

За что будем помнить

После того, как в 1993 году ФК «Море» был лишен статуса профессионального клуба, он сменил название на «Кафа» и выступал в чемпионате и Кубке Автономной Республики Крым. На тот момент клуб спонсировал мэр Феодосии Владимир Александрович Шайдеров, у которого были большие планы по развитию феодосийского футбола.

Но во время празднований 8 марта произошла трагедия. Шайдеров отправился поиграть в футбол на местный стадион «Кристалл». Очевидцы происшедшего на «Кристалле» говорят: «Спустя несколько минут после начала игры, он, Шайдеров, прыгнул, чтобы головой забить мяч в ворота, но упал и больше не смог подняться». Шайдеров умер от острой сердечной недостаточности, перенеся до этого три инфаркта на ногах. После смерти мэра перспективный клуб начал распадаться

Динамо Саки

Достижения

Серебряные призеры переходной лиги сезона 1993/94. На следующий сезон клуб занимает почетное четвертое место во второй лиге Украины.

За что будем помнить

В 1995 году президент футбольного клуба «Динамо» Саки Мамед Исаев был жестоко убит. Организовал это преступление, по версии следствия, бывший директор футбольного клуба «Таврия» Рувим Аронов. Все дело в том, что Исаев отказывался отдавать «Таврии» двух своих игроков, которых воспитывал с самого детства. Это не понравилось боссам симферопольского клуба, и после ряда предупреждений Исаев был убит, а клуб «Динамо» в1997 году прекратил свое существование.

Мандзюк, Симинин и еще 10 футболистов, которым придется выбирать родину

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.