Блог О духе времени

Высота – единственное преимущество сборной Боливии

В четверг сборная Бразилии, давно разорвавшая всех в южноамериканской квалификации ЧМ-2018, сильнейшим составом (с Неймаром, Коутиньо и Жезусом) приехала в гости к безнадежному аутсайдеру Боливии. И сыграла вничью 0:0. Самое удивительное, что это никого особенно не удивило (букмекеры давали на победу бразильцев коэффициент в районе 2.0) – дома боливийцы способны обыгрывать лучшие команды планеты.

Секрет Боливии прост и давно всем известен: стадион «Эрнандо Силес» в столице Ла-Пас находится на высоте 3 637 метров над уровнем моря.

Для того, чтобы человеческий организм мог акклиматизироваться на такой высоте, нужно несколько недель. У футболистов этого времени нет, поэтому почти все предпочитают прилетать в Ла-Пас за несколько часов до матча, играть и улетать. Это позволяет минимизировать неприятные эффекты высоты, но не избавляет от них.

Считается, что на высоте выше 2.5 км неакклиматизированный человек теряет около 30% своих физических возможностей. Часто у него появляется тошнота, рвота, головокружение, ему трудно дышать. «Первое, что вы видите в раздевалке в Боливии – это баллоны с кислородом, – говорит эксперт ESPN и бывший игрок сборной Венесуэлы Алехандро Морено. – Тяжело не только физически, но и морально. Делаешь пару рывков – легкие начинают гореть и думаешь: «Ох, а я думал, что был готов к этому».

Кроме того, на такой высоте мяч летает быстрее, что особенно сложно для вратарей.

Тем же бразильцам, чтобы восстановиться после матча понадобились кислородные маски. В общем, ничего удивительного:

Такая картина далеко не первый отборочный турнир: в финальный этап боливийцы не попадали с 1994 года, но дома они регулярно обыгрывают грандов. Например, в 2001-м в Боливии 1:3 проиграла Бразилия с Ривалдо и Лусио, а в 2009-м тут была разгромлена Аргентина с Месси – 6:1. Главный успех в истории боливийского футбола – победа на Кубке Америки-1963 – тоже случился на родной высоте.

10 лет назад ФИФА запретила проводить отборочные матчи на высоте больше 2 500 м, однако совсем скоро увеличила предел до 3 000 и сделала специальное исключение для стадиона в Ла-Пасе. Так что история продолжается.

9 сборных, которые уже вышли на ЧМ-2018

Фото: flickr.com/ psyberartist; Instagram/cbf_futebol

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья