Реклама 18+
Блог О духе времени

Кто теперь тренирует в чемпионшипе

Стам, Рэднапп, Слуцкий и другие.

Финансовые возможности клубов чемпионшипа сложно сравнивать с возможностями клубов АПЛ, однако и им хватает ресурсов, чтобы приглашать очень известных людей. В прошлом сезоне во втором английском дивизионе работали сразу два тренера, которые выигрывали Лигу чемпионов. В новом сезоне обоих там уже не будет – Роберто Ди Маттео давно уволили из «Астон Виллы», а Рафа Бенитес с «Ньюкаслом» поднялся в премьер-лигу, – однако в чемпионшипе по-прежнему много очень известных и амбициозных тренеров.

Нуну Эшпириту Санту («Вулверхэмптон»)

Бывший вратарь московского «Динамо» здорово начал тренерскую карьеру, вытащив скромнейший «Риу Аве» в верокубки. Потом ушел в «Валенсию», с которой сразу занял 4-е место и попал в Лигу чемпионов, однако на следующий сезон был уволен: команда слабо играла в группе с «Зенитом», «Гентом» и «Лионом» и не очень удачно в чемпионате. С «Порту» в следующем сезоне Нуну все же вышел в плей-офф ЛЧ, однако это оказалось его единственным достижением в клубе. Через неделю после ухода он оказался в «Вулверхэмптоне», сменив там Пола Ламберта.

Яп Стам («Рединг»)

Первый сезон выдающегося голландского защитника в роли главного тренера получился удачным: «Рединг» сильно превзошел ожидания и едва не оказался в АПЛ, лишь по пенальти в финале плей-офф проиграв «Хаддерсфилду».

Славиша Йоканович («Фулхэм»)

Знаменитый полузащитник сборной Югославии, который поиграл в «Челси» и выигрывал чемпионат Испании с «Депортиво», пару лет назад уже выводил «Уотфорд» из чемпионшипа в премьер-лигу, однако не договорился с владельцами клуба и следующий сезон начал не в АПЛ, а в Израиле. Быстро вернулся в Англию, возглавил «Фулхэм» и сначала спас его от вылета, а потом вывел в плей-офф, где проиграл «Редингу» Япа Стама.

Даниэль Фарке («Норвич»)

40-летний немец, который только начинает серьезную тренерскую карьеру и пока мало кому известен, но опыт учит нас серьезно относиться к бывшим тренерам из системы дортмундской «Боруссии».

Карлуш Карвальял («Шеффилд Уэнсдей»)

51-летний португалец, в тренерской карьере которого уже было 16 команд (в том числе лиссабонский «Спортинг» и «Бешикташ»). В прошлом сезоне вывел «Шеффилд Уэнсдей» в плей-офф чемпионшипа, но тоже проиграл по пенальти «Хаддерсфилду».

Кроме известных иностранцев в чемпионшипе все же еще есть британские тренеры. Многие из них недавно работали в премьер-лиге и в чуть других обстоятельствах наверняка работали бы там до сих пор.

Харри Реднапп («Бирмингем»)

Вы смотрите АПЛ не больше двух лет, если не знаете, кто такой Харри Реднапп. Ему уже 70, в прошлом году он ездил тренировать сборную Иордании, но «Бирмингему» удалось вернуть Харри к серьезным делам. Клуб назначил Реднаппа в самом конце сезона и сразу сумел спастись от вылета.

Стив Брюс («Астон Вилла»)

Еще один тренер с мощнейшим опытом АПЛ, который в прошлом сезоне взялся вытаскивать «Астон Виллу». С первого раза не получилось.

Гарри Монк («Мидлсбро»)

Еще недавно работал с «Суонси» и считался многими самым перспективным английским тренером, но новую работу нашел только в чемпионшипе. Провел с «Лидсом» неплохой сезон и ушел после смены руководства. Вполне мог вместо Слуцкого возглавить «Халл», но подхватил другой клуб, вылетевший из АПЛ.

Мик Маккарти («Ипсвич»)

Суровый ирландец, который в 90-х позвал в «Миллуолл» Юрана и Кулькова, в начале 00-х ругался с Роем Кином в сборной Ирландии, а потом тренировал в АПЛ «Сандерленд» (очень плохо) и «Вулверхэмптон» (чуть получше). С 2012-го – в «Ипсвиче». Так долго в одном клубе в чемпионшипе обычно не работают.

Иан Холлоуэй («КПР»)

Веселый тренер с интересной судьбой, который не сумел закрепиться в АПЛ, но по-прежнему ценится в чемпионшипе.

Нил Уорнок («Кардифф»)

Еще один олдскульный британский тренер с интересными историями, который в прошлом году подхватил «Кардифф» и пока не отпускает.

Леонид Слуцкий («Халл»)

Наверное, самое неожиданное тренерское назначение в Англии.

Слуцкий возглавил «Халл»: что это за клуб

Фото: facebook.com/Wolves; Global Look Press/imago sportfotodienst, Revierfoto/dpa, Dmitry Golubovich/Russian Look; REUTERS/Tony O’Brien, Peter Cziborra; Gettyimages.ru/Dan Mullan, Martin Willetts, Harry Murphy

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...