Блог О духе времени

«Зрители фотографировали табло, где высветилось Ukraine – Somalia 1:1». Как казаки в хоккей играли

Игры со сборной Сомали, особенности русских банкетов, раздевалки, куда не влазит команда и другие прелести чемпионата мира по хоккею с мячом – в рассказе вратаря сборной Украины Геннадия Бабенко о втором для нас мундиале.

бенди

Прошёл второй для сборной Украины чемпионат мира по хоккею с мячом. И хотя на этот раз команде удалось избежать последнего места, всё же сборная рассчитывала на немного большее. Но обо всём по порядку.

Освоение Сибири для украинцев началось рано утром 25 января с поселения в гостиницу и завтрака, который воспринимался скорее как ужин и сопровождался фразами «я же после шести не ем». В этот же день состоялась первая тренировка на «Рекорде» (стадионе, за которым в последствие закрепилась слава нефартового для сборной Украины). Для кого-то она стала первым выходом на большой лёд после прошлогоднего чемпионата, а для кого-то первым вообще. Остальная же часть дня состояла из сна, еды и прогулок по городу. Иркутск впечатлил изобилием ледовых фигур, в том числе и на олимпийскую тематику. Также удивлялись, насколько легко переносится сибирский мороз, пока не увидели -8 на градуснике.

Программа второго дня состояла из еще одной (последней) тренировки на «Рекорде», открытия чемпионата мира на «Труде» и матча Швеция – Финляндия там же. Подъехали остальные сборные, встретили знакомых как по прошлому чемпионату, так и по осеннему Bandy Camp в Вестеросе. Также с утра посетили местный магазин Kosa-Sport, пополнили запасы такой труднодоступной дома экипировки. После долгих дискуссий выбрали участников церемонии открытия от Украины, в результате на лёд стадиона «Труд» вышли юный дебютант сборной Михаил Иванов и Виктор Шаталов. А в последующем матче Швеция – Финляндия смогли выстоять только первый тайм – сказалось отсутствие опыта боления в условиях Сибири и невозможность использования дополнительных средств обогрева.

А в понедельник начался чемпионат мира для группы В. Первая игра с Японией, с которой год назад играли трижды, и все три раза проиграли, хотя в одном матче были очень близки к победе. Перед матчем на «нефартовом» включили «Я не здамся без бою», но это не помогло расколдовать стадион «Рекорд». Имея с десяток моментов, сборная Украины смогла лишь один раз распечатать ворота сборной Японии. Точнее, голов было несколько, но один судьи не засчитали из-за вне игры, а еще один мяч со слов Андрея Марковиченко на мгновение пересёк линию ворот, но судья этого не заметил. Японцы же имели за весь матч 2 момента и оба реализовали – в обоих случаях капитан сборной Японии Джен Ишиока прошивал оборону сборной Украины, и обыграть вратаря было уже делом техники. Вот так сборная Украины, обыграв давних соперников почти по всем показателям, уступила им в одном, но самом важном. Чтобы хоть как-то избавиться от грустных мыслей, сходили на второй тайм матча Россия – Финляндия и прогулялись по набережной незамерзающей Ангары.

Вторник был единственным днём, когда Украина играла 2 матча. С утра предстояла игра на «Зените» против самой популярной команды чемпионата – сборной Сомали.

бенди

Возле скамейки запасных африканской команды скопилось людей едва ли не больше, чем на трибунах – съемочная группа, разного рода группы поддержки. Прогресс сборной Сомали, по сравнению с увиденным осенью в Вестеросе, довольно существенный, впрочем, играть на равных с другими командами им еще рано. Хотя сборная Украины начала матч несколько сумбурно – заработали удаление, дали сомалийцам повладеть мячом на своей половине поля, а первый мяч забили только на 10-й минуте. Дальше же игра вошла в более ожидаемое русло – вратари сборной Украины мёрзли, вступая в игру только при вводе мяча. Вратарь же сборной Сомали, несмотря на многочисленные подвиги, включая отбитый 12-метровый, был вынужден 13 раз достать мяч из сетки. Также этот матч ознаменовался тем, что в нём один из мячей забил игрок, находящийся в тот момент на скамейке запасных. По крайней мере, согласно объявления по стадиону и записи на табло, автором одного из мячей стал Вячеслав Чернавин. Однако, в официальный протокол он как автор гола уже не попал.

Второй матч вторника обещал быть более серьёзным. Монголы хоть накануне и уступили японцам, перед матчем с Украиной одолели сборную Германии. Сборная Монголии оказалась достаточно организованной командой, которая не предоставляла украинцам свободного места, и регулярно жалила жёлто-синюю оборону своими атаками. Итоговый счёт 7:2 в пользу Монголии, в общем-то, по игре.

бенди

В среду завершался групповой турнир матчем с Германией. Для немцев игра с Украиной была второй в этот день, украинцы же посвятили свободное утро экскурсии по Иркутску. И хотя в этом матче решалось, кто станет третьим, а кто четвёртым, по сути эта игра значила не очень много. В любом случае обе команды в ¼ финала выходили на лидеров подгруппы А в группе В и с высокой долей вероятности должны были встретиться между собой через 2 дня для распределения окончательных мест. Пожалуй, тот факт, что для немцев эта игра была второй за день, стал решающим. Если в первом тайме игра была более-менее равной, то во втором чёрные уже не успевали за жёлтыми. В результате 8:3, и Украина в четвертьфинале сыграет с Эстонией, а Германия – с Латвией.

Вечером же всех ждал хоккейный десерт – матч Россия – Швеция, победитель которого определился только в серии 12-метровых.

Четверг – день четвертьфиналов. На стадионе «Зенит» играли Украина и Эстония. В связи с отсутствием освещения на стадионе, игру пришлось начать на полчаса раньше. Четвертьфиналы игрались 2 тайма по 45 минут, и если б игра началась в 17.00, как было запланировано, то доигрывать пришлось бы уже в темноте. Кто знает, может, тогда у сборной Украины было бы больше шансов. Голевой феерии, как во встрече этих команд год назад, не получилось. Украинцы достаточно грамотно сыграли в обороне, впрочем, мало что создав в атаке. И хотя счёт 3:1 в пользу прибалтов, светившийся на табло во время перерыва, оставлял украинцам шансы на итоговый успех, гол эстонцев в самом начале второго тайма предопределил судьбу оставшейся части поединка. 5:1, и у украинцев суббота освободилась от игр, и появилась возможность съездить на Байкал.

бенди

Для проигравших в четвертьфиналах чемпионат мира заканчивался в пятницу. В матче за 7 место в группе В встречались Украина и Германия. На этот раз игра была равная, с большим количеством удалений, одна команда постоянно выходила вперёд, вторая постоянно догоняла. Но на этот раз догоняющими были уже украинцы. Наверное, сказалась аура стадиона «Рекорд». Когда до конца игры оставалось 10 минут, украинцы допустили несколько ошибок в обороне, и позволили сопернику впервые в матче оторваться на 2 мяча, оставшегося времени хватило на то, чтобы отыграть только один. Финальный свисток, радостные крики из немецкой раздевалки, а украинцам приходится спешить на матч с Сомали, впереди еще 60 минут испытания сибирским морозом.

В этом месте хочется добавить свои пару слов об организации чемпионата. В принципе, сборная Украина не избалована чемпионатами мира, поэтому особых претензий к организаторам нет – особо не с чем сравнивать, только с прошлогодней Ветландой. Можно понять желающих увидеть интригу в матче с участием сборной Сомали, но какой ценой? Чтобы команда после одного матча быстро переодевалась, чтобы успеть к началу другого матча. Не думаю, что на стадионе «Труд» не хватает нормальных раздевалок, но сборной Украины на утешительный матч досталась не раздевалка, а комната, в которой с относительным комфортом может переодеться человек 10, но не полноценная команда. Спасибо, хоть обогреватель поставили.

А теперь о самой игре. Матч вызвал некоторый ажиотаж, как для группы В. Поспособствовали этому выходной в группе А, центральный стадион и такая себе бенди-экзотика. Стадион, конечно, не был заполнен, но болельщиков было значительно больше, чем обычно на играх группы В. И цифра в протоколе относительно 500 зрителей достаточно реальна, на остальных матчах, по крайней мере, с участием сборной Украины, она была завышена где-то в 5-10 раз.

Несмотря на быстрый гол, Украина очень невнятно провела первый тайм, возможно, не отошли после игры с Германией, возможно, не настроились на еще одну в общем-то незапланированную игру. Более того, жёлто-синие позволили провести атаку сомалийцам, которые со второй попытки смогли поразить ворота украинцев. Радости африканцев не было предела, клюшки летели во все стороны, а куча мала была такая, будто они стали чемпионами мира. Зрители не без удовольствия начали фотографировать табло, на котором высветилось UKRAINE – SOMALIA 1:1.

До конца первого тайма сборная Украины всё же смогла выйти вперёд. После перерыва украинцы смогли собраться и отгрузить в ворота сомалийцев 11 безответных мячей – такая себе мажорная нота в конце не очень удачного дня.

Последний день в Иркутске стал днём развлечений. С утра предстояла поездка на Байкал. Погода не способствовала комфортному посещению «Славного моря», но уж лучше в такую погоду ездить на Байкал, чем играть в хоккей с мячом. По возвращению с Байкала посмотрели полуфинал Россия – Финляндия в компании подмосковных любителей хоккея с мячом. Спортивный режим уже не мешал в полной мере ощутить все прелести русского хоккея. А вечером был официальный банкет для участников группы В. На этот раз обошлось без Скрынника, за ФИБ отдувался Бо Нюман. Награды нашли своих героев, пообщались в непринуждённой обстановке. Некоторые даже переобщались, но мы же в России.

Пришло время прощаться с гостеприимным Иркутском. Надеемся, доведётся еще сюда вернуться. Так и не удалось попробовать местные позы (блюдо, напоминающее пельмени), да и на Байкале хочется побывать в более благоприятных климатических условиях.

бенди

Впереди второй этап чемпионата Украины, если, конечно, позволит погода (в Украину пришло потепление), и летом очередной турнир «Дніпробенді-2014», ждём в этом году помимо традиционных участников еще и сборную Германии. А пока что болеем за наших пацанов на чемпионате мира Y15.

И хочется поблагодарить всех игроков сборной, тренеров и административный состав за замечательную поездку, зато, что мы были одной командой. Спонсоров сборной – спортивное питание Power Pro. И всех, кто за нас болел. На следующем чемпионате постараемся выступить гораздо лучше. Мы ведь браття козацького роду!

Геннадий Бабенко 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья