Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

Дирк Кюйт завершил карьеру: форвард, который не старел

Став чемпионом на родине, 36-летний голландец решил остановиться.

Первым профессиональным клубом 18-летнего Кюйта был «Утрехт». Там он забил 66 голов, выиграл Кубок Голландии.

И в 23 года перешел за 1 млн евро в «Фейеноорд», который взял его на замену Пьеру ван Хойдонку. В «Фейеноорде» Кюйт стал одним из самых результативных форвардов Голландии: 22 гола в первый сезон, 36 – во второй, 25 – в третий.

Летом 2006-го Кюйта (26 лет) купил «Ливерпуль» – примерно за 9 млн евро.

В первый же сезон в новом клубе Кюйт добрался до финала Лиги чемпионов, где забил «Милану». Правда, «Ливерпуль» в итоге проиграл.

Евро-2008 стал первым турниром, где 28-летний Кюйт был основным игроком сборной Голландии. В первом матче – с Италией – он отдал две голевые передачи. В игре с Россией Кюйт вышел в старте, но был заменен в перерыве.

Кюйт провел в «Ливерпуле» 6 лет и забил больше 70 мячей. При этом его никогда не считали звездой АПЛ, он прославился именно как игрок, способный отрабатывать все 90 минут. В финале Кубка Лиги-2012 «Ливерпуль» по пенальти обыграл «Кардифф». Кюйт забил послематчевый 11-метровый, и это был последний его трофей в «Ливерпуле»,

Летом того же года 32-летний Кюйт перешел за 1 млн в «Фенербахче». Там он впервые выиграл чемпионский титул.

Кюйт приехал на чемпионат мира в Бразилию, где поиграл не только в центре нападения, но и на обоих флангах обороны. Это была не особенно яркая (не считая матча с испанцами), но очень упертая и эффективная Голландия, символом которой был именно 34-летний Кюйт.

В воскресенье «Фейеноорд» взял первое чемпионство за 18 лет. В последнем матче ему нужна была победа, и принес ее клубу именно Кюйт, сделавший хет-трик. Через два месяца ему стукнет 37. Посмотрите на него – вы верите в это?

Принц Гертруды. Как в 33 года стать открытием Кубка мира

11 лучших игроков «Ливерпуля» в XXI веке

Фото: upload.wikimedia.org/Vincent Teeuwen; REUTERS/Guido Benschop, Darren Staple, Kai Pfaffenbach; Gettyimages.ru/Shaun Botterill(5,6), Mike Hewitt; REUTERS/Ina Fassbender, Sergio Moraes, Michael Kooren

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей