Реклама 18+
Реклама 18+
Блог О духе времени

20 европейских чемпионатов с необычными форматами

Варианты для УПЛ на любой вкус, даже с 6 участниками.

16 команд

Греция (30-36 матчей)

Играют сначала стандартно – два круга, последние две команды вылетают. Главная особенность турнира – плей-офф за право играть в еврокубках. После окончания чемпионата очки 2-5 команд делятся на 5 (!), и они играют между собой еще 6 туров – по 2 матча каждый с каждым.

Польша и Сербия (37 матчей)

После двух обычных кругов проводится третий – чемпионат разбивается на две восьмерки, очки делятся пополам (с округлением в большую сторону) и команды играют между собой в своих группах. Из-за нечетного количества матчей в третьем круге (7) команды, занявшие 1-4 и 9-12 места, получают преимущество: дома проводят 4 матча, а на выезде – 3.

Вылетают две последние команды.

Бельгия (40-42 матча)

Самый запутанный формат в европейском футболе. Начиная с этого сезона 24 клуба образовали профессиональную лигу, которая разделена на два дивизиона: 1А (16 команд) и 1В (8 команд). Казалось бы, это две разные лиги, но шансы на попадание в еврокубки есть даже у команд из дивизиона 1В.

Дивизион 1А проводится в два круга. После чего 16-я команда вылетает, а 6 лучших делят очки пополам и играют первый плей-офф в два круга. Так определяется чемпион Бельгии.

Дивизион 1В тоже проводится в два круга. Но затем очки обнуляются и команды играют еще два круга. Победители двух этих турниров разыгрывают в двухматчевом финале путевку в дивизион 1А.

Во втором плей-офф принимают участие 12 команд: 9 из дивизиона 1А (7-15 места) и 3 из дивизиона 1В (2-4 места). Их делят на две группы и проводят в каждой двухкруговой турнир. Победители групп в стыковом матче определяют, кто сыграет с 4-й командой первого плей-офф за путевку в Лигу Европы.

Но и это еще не конец. 4 худших команды дивизиона 1В играют третий плей-офф – двухкруговой турнир с делением очков на два. Проигравший выбывает в любители.

14 команд

Кипр (36 матчей)

После обычного двухкругового турнира две последние команды вылетают. Остальные сохраняют очки, делятся на две шестерки и играют второй этап – по два круга в каждой группе. Первая шестерка разыгрывает титул и места в еврокубках, вторая – еще одну путевку в низший дивизион.

Румыния (36-40 матчей)

Сыграв двухкруговой турнир, команды делятся на две группы и проводит еще по два круга: первая шестерка разыгрывает чемпионство, остальная восьмерка борется за выживание. Перед вторым этапом очки делятся на два. Две последние команды вылетают, а 12-я играет стыковые матчи.

Болгария и Дания (34-37 матчей)

Чемпионат проводится в несколько этапов. После двухкругового турнира команды делятся на несколько групп: 6 лучших, группа А (7-10 места) и группа В (11-14 места). По две лучшие команды групп А и В играют плей-офф. Его победитель встречается с бронзовым призером в шестерке лучших за попадание в Лигу Европы. А команды, занявшие 3-4 места в группах А и В, разыгрывают в своем плей-офф сохранение места в высшем дивизионе.

12 команд

Венгрия, Словакия и Черногория (33 матча)

Все эти чемпионаты проходят в 3 круга. Разница лишь в том, сколько команд вылетает в низший дивизион. В Словакии – последняя, в Венгрии – 2, в Черногории – 3 последних и еще 2 играют плей-офф (в следующем сезоне чемпионат уменьшится до 10 команд).

Босния и Герцеговина (32 матча)

Точной такой же формат, как у нашей премьер-лиги. На первом этапе команды играют два круга, затем делятся на шестерки, сохраняя все набранные очки, и проводят еще два круга между собой. Вылетают тоже 2 худшие команды.

10 команд

Австрия, Албания, Македония, Швейцария, Словения, Хорватия (36 матчей)

Все играют в 4 круга. Единственное различие – количество команд, которые вылетают (1-3). В Македонии, например, два клуба покидают вышку, а 8-я команда играет стык с бронзовым призером второго по силе дивизиона. В Словении и Хорватии – один неудачник и одна пара в стыковых матчах.

8 команд

Азербайджан (28 матчей)

Турнир проводится в 4 круга. Вылетает только последняя команда.

6 команд

Армения (30 матчей)

6 кругов. Занявшая последнее место команда выбывает в низший дивизион.

Новый формат УПЛ: за и против

Фото: globallookpress.com/Yorick Jansens/ZUMAPRESS.com; официальные сайты «Габалы», ПАОК, «Дьирмота»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...