Блог О духе времени

Новый формат УПЛ: за и против

Tribuna.com собрала все аргументы тренеров и экспертов, которые обсуждали идею «Шахтера».

Поддерживают

Юрий Вернидуб, главный тренер «Зари»:

«Проект интересный. Прежде всего, условиями борьбы за право играть в премьер-лиге.

Если увеличить количество участников до шестнадцати за счет команд первой лиги, то тут нужно учитывать ряд факторов. Сегодня не каждый клуб сможет точно сказать, пройдет он аттестацию или нет. Готовы ли все кандидаты из низшего класса увеличивать расходы на содержание команд U-21 и U-19, смогут ли они потянуть и другие требования, не снявшись раньше времени с чемпионата в премьер-лиге? Получится, что опять вернемся к тому, откуда пришли.

Нужно жить сегодняшним днем и отталкиваться от нынешних реалий. Если такой могучий клуб, как «Днепр» оказался в сложном положении, о чем можно говорить?»

Дмитрий Михайленко, и.о. главного тренера «Днепра»:

«Идея очень современная, очень прогрессивная, как мне кажется. Она не оставляет проходных игр любой команде – хоть в первой шестерке, хоть во второй. Нужно в каждом матче выходить и доказывать.

Всегда остается стимул, чтобы остаться в премьер-лиге или бороться за места в еврокубках».

Владислав Гельзин, президент «Олимпика»:

«Есть моменты действительно интересные, но есть и нюансы, которые хотелось бы еще проанализировать и обсудить с коллегами. Например, по поводу стыковых матчей, когда пятая команда встречается условно с восьмой».

Сергей Пучков. главный тренер «Горняка»:

«Нужно модернизировать формат из 12 команд в УПЛ. Может, начинать не с учетом всех очков, а, например, взять только баллы в очных противостояниях первой шестерки. Вот сейчас у «Шахтера» 14 очков отрыва от «Динамо» и команда уже себя спокойно чувствует. А так бы все набранные очки в чемпионате аннулировались и учитывались только очки, набранные в матчах с командами из первой шестерки. Вот тогда, может быть, был бы интерес и интрига.

По второй шестерке можно сделать аналогично. Думаю, последняя команда должна выбывать автоматически, а предпоследняя должна играть стыковые матчи с командой, которая займет второе или третье место в первой лиге».

Игорь Цыганык, ведущий программы «Профутбол»:

«Оптимальный формат – 16 команд, но мы сейчас к нему не готовы ни финансово, ни с точки зрения инфраструктуры. И с точки зрения телевидения при формате с 16 клубами количество поединков увеличивается со 192 до 240. Я уверен, что в ситуации жесткой экономии каналы откажутся от трансляций низкорейтинговых игр.

Поэтому я соглашусь, что нужно на данном этапе совершенствовать текущий формат с 12 командами, добавлять стыковые матчи».

Сергей Макаров, президент ПФЛ:

«Мы и сейчас поддерживаем идею проведения матчей плей-офф между представителями премьер-лиги и первой лиги.

Есть, правда, один нюанс. Насколько я помню, стратегия премьер-лиги заключалась в том, чтобы сыграть два чемпионата по 12 команд и уже на третий вернуться к варианту с 16 клубами. Поэтому, если мы говорим о формате на следующий сезон, то в первую очередь необходимо принять решение, какова вообще дальнейшая стратегия.

Если останется 12 команд, то эта идея, конечно, интересная, ее стоит обсуждать. Она действительно чем-то похожа на формат проведения чемпионата Бельгии. Но если мы возвращаемся к 16 клубам, то тогда, естественно, все будет по-другому, это совсем иная формула обмена между двумя лигами».

Роман Монарев, главный тренер «Звезды»:

«До конца чемпионата сохраняется интрига, и даже находящиеся во второй шестерке команды будут сохранять мотивацию. Не просто мотивацию, а мотивацию турнирную. Это позволит не только повысить интерес к турниру, но и сделать наш чемпионат зрелищным.

Учитывая уровень команд и самого чемпионата, 12 команд – это оптимальный вариант. Ситуация в стране пока не позволяет рассчитывать на что-то большее. Три команды не имеют возможности играть на своих стадионах, многие не играют в своих городах. Если искусственно доводить число участников до 16, может потеряться средний уровень чемпионата. Нужно дождаться лучших времен».

Не поддерживают

Сергей Ребров, главный тренер «Динамо»:

«Я бы вернулся к прежней системе, когда у нас было 14 или 16 команд. Тогда была абсолютно нормальная и честная борьба.

Не могу понять, для чего мы проводим еще больше матчей. Если количество болельщиков на стадионах не увеличивается, а уменьшается, какой резон к уже существующей формуле добавлять еще дополнительные игры?»

Олег Дулуб, главный тренер «Карпат»:

«Мне непонятно, как может коллектив, занявший пятое место, играть стыковые поединки с седьмым. В таком случае деление на шестерки не имеет абсолютно никакого смысла. Возникает вопрос: а почему не шестое место? Раз уж так, нужно вводить схему, при которой шестая команда будет играть с восьмой, а первая с десятой.

Мне оптимальной кажется схема на 16 команд, играющих в два круга. При 12 участниках в премьер-лиге не охвачено столько же областей. На сегодняшний день в ней представлено лишь 9 из 25!»

Владимир Шаран, главный тренер «Александрии»:

«Предложенная схема, на мой взгляд, несовершенна. Представьте такую ситуацию. Какая-нибудь команда, не попавшая в первую шестерку по итогам первого этапа чемпионата, благодаря зимнему усилению и появившимся новым финансам, на втором этапе обыграла более слабых соперников и заняла седьмое место. А мечтавшая о первой шестерке команда, оказавшись на пятой строчке в итоговой таблице, еще не гарантировала себе еврокубковой путевки. Может такое случиться, что в стыковых встречах с той самой седьмой командой она уступит. Где же последовательность, спортивный принцип?

Лучшей считаю ту схему, при которой в премьер-лиге выступало бы 16 команд. Или хотя бы 14. Чтобы они могли проводить матчи в два круга, как было раньше.

Йожеф Сабо, эксперт телеканалов «Футбол 1/2»:

«Я твердо убежден, что нам надо вернуться к чемпионату с 16 командами, навсегда забыть о 12 клубах и о делении на 2 группы. Я не верю в сказки, что у нас нет 16 коллективов. Они есть, в первой лиге. Надо дать им шанс.

Для того, чтобы было больше интриги, надо ввести вот какие изменения: аутсайдер премьер-лиги выбывает в низший дивизион, а 14-я и 15-я команды будут играть переходные матчи со 2-й и 3-й командами первой лиги».

Сергей Керницкий, гендиректор «Черноморца»:

«Мы свою позицию не меняем уже на протяжении последних лет. Я высказывался ранее о том, что премьер-лиге нужен чемпионат с 16 командами.

Страна с таким количеством населения не должна иметь обрезанный чемпионат».

Как устроена самая странная лига Европы

Украинская Лига Соккера. Реформа чемпионата по американским стандартам

Нынешняя схема
12%
Предложение "Шахтера"
43%
16 или хотя бы 14 клубов и стандартные два круга
36%
Другой вариант
9%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...