Блог О духе времени

Сколько переплачивают китайские клубы за своих

За местного полузащитника отдали в 40 раз больше его трансферной стоимости.

В любой лиге с искусственным ограничением конкуренции и жестким лимитом на легионеров автоматом возникает ситуация, когда цены на местных игроков взлетают на нерыночные высоты.

Как всем пришлось запомнить, китайские клубы суперзвездами могут закрыть лишь 4 позиции из 11. 5-я вакансия предусмотрена для азиатского легионера, остальные 6 мест в основе и всю скамейку приходится заполнять китайцами.

Без гугла и википедии вы вряд ли назовете хотя бы одного современного китайского футболиста, местная сборная сейчас на 81-м месте в рейтинге ФИФА, потому клубам приходится нелегко. И возникают вот такие ситуации.

Чжан Чэндун – полузащитник сборной Китая, за которого «Хэбэй Форчун» заплатил «Бейцзин Гоань» 20,4 млн евро. Это самый свежий и рекордный внутрикитайский трансфер. 27-летний Чэндун имеет приличный европейский опыт – несколько лет он провел в Португалии («Мафра», «Лейрия», «Бейра-Мар»), на полсезона заехал во вторую бундеслигу («Айнтрахт» Брауншвейг), а в прошлом сезоне сыграл 4 матча за «Райо Вальекано» в Испании. Рыночную стоимость Чжан Чэндуна Transfermarkt China оценивает в 475 тысяч евро.

Цзинь Янъян – «Хэбэй Чайна Форчун» отдал «Гуанчжоу Фули» за 23-летнего защитника 10,83 млн евро (80 миллионов юаней) – это был самый дорогой «китайский» трансфер 2016 года. Transfermarkt в тот момент оценивал его рыночную стоимость в 175 тысяч евро.

Янъяну 23 года, нигде кроме Китая он никогда не играл и даже за сборную еще не провел ни одного матча.

Корейский полузащитник Гвон Ген Вон этой зимой перешел в «Тяньцзинь Цюаньцзянь» из дубайского «Аль-Ахли» за 10,5 млн евро. Цена по Transfermarkt – 400 тысяч евро. Посмотрите на это счастливое лицо:

Гвону 24, он поиграл в ОАЭ и провел пару матчей за молодежную сборную Южной Кореи, но до основной сборной пока не добрался.

Еще пример: защитник Би Цзиньхао, ранее выходивший на позиции центрфорварда, год назад отправился в «Шанхай Шеньхуа» из клуба «Хэнань Цзянье» за 9,98 млн евро. Transfermarkt его на тот момент оценивал в 250 тыс евро (сейчас оценивает в 125 тыс).

Еще пара примеров для закрепления – и подтверждения того, что предыдущие случаи не исключение.

28-летний вратарь Чжан Лу в январе-2016 обошелся своему новому клубу «Тяньцзинь Цюаньцзянь» в 9,8 млн евро. Оценка Transfermarkt – 100 тыс.

У Лу к 28 годам то ли 1, то ли 2 матча за сборную – в 2010 году.

За полузащитника Сунь Кэ переплатили не так много: клубу «Тяньцзинь Цюаньцзянь» он достался за 9,2 млн евро, а объективно стоил около 825 тыс.

Кэ – вингер, ему 27, у него больше 30 матчей за сборную и 8 голов и 3 передачи в 25 матчах предыдущего чемпионата.

Левый защитник «Хэбэй Чайна Форчун» Дин Хайфэн стоил клубу год назад 7,1 млн евро (Transfermarkt – 225 тыс).

Тогда у него не было ни одного матча за сборную, сейчас – 1 (это тире, не минус). Возраст – 25 лет.

31 декабря 2015 года Гу Цао (в центре) был самым дорогим вратарем Китая – «Цзянсу Сунин» заплатил за него 7,05 млн евро (50 млн юаней).  Оценка Transfermarkt – 125 тыс.

В сентябре 2016-го Гу дебютировал в сборной Китая – и теперь Transfermarkt оценивает его в 200 тысяч.

Китай скупает всех. Зачем они столько тратят?

Знаменитости, которые уже в Китае

Фото: Gettyimages.ru/Bradley Kanaris; fcqhd.com; twitter.com/AsianFballFeast; shenhuafc.com.cn; chinaquanjianfc.com/Alexandre Vidal; Global Look Press/Guo Yong/ZUMAPRESS.com; fcqhd.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...