Блог О духе времени

«Поведение Кварцярного – это пережиток прошлого». Что нужно знать о новом тренере «Карпат»

Интересный собеседник, любимец болельщиков и автор белорусского чуда – Олег Дулуб.

Небольшой опыт

Единственный клуб, в котором 51-летний специалист добился успеха, – «Крумкачы» (в переводе с белорусского – вороны. – прим. Tribuna.com). Дулуб возглавил «воронов» в мае 2015 года, когда те барахтались в низу турнирной таблицы первой лиги Беларуси. За полтора года тренер вывел команду в высшую лигу, а затем изрядно пошумел и там, сделав «Крумкачей» главной сенсацией белорусского чемпионата последних лет. Команда неожиданно сильно начала сезон, затем обыграла солигорский «Шахтер» и минское «Динамо». Впрочем, после этого последовал спад.

До «Крумкачей» Дулуб работал в нескольких белорусских клубах ассистентом тренера, но нигде долго не задерживался.

Добился результата без денег

Любимый фильм тренера – «Человек, который изменил все». В нем главный герой в условиях финансовых сложностей создает боеспособную команду. То же самое удалось сделать Дулубу в жизни. В первой лиге Беларуси бюджет «Крумкачей» равнялся 100 тысячам долларов и был самым маленьким среди всех клубов.

В высшей лиге боссы клуба смогли найти 344 тысячи и надеялись дотянуть до 500. Но это снова оказался самый маленький бюджет в лиге. И тренер снова дал результат. Причем работал Дулуб за очень скромные по тренерским меркам 1500 долларов в месяц.

Самая красивая история белорусского футбола

«Карпаты» хотели пригласить Дулуба еще летом

Кандидатуру Дулуба продвигал гендиректор «Карпат» Юрий Дячук-Ставицкий, но перед началом сезона договориться не удалось. Дулуб был связан контрактом с «Крумкачами», а руководство клуба просило тренера продолжить работу.

Впрочем, сам Дулуб согласился на львовский вариант уже давно и в любом случае собирался возглавить «Карпаты» зимой. Председатель «Крумкачей» Денис Шунто отпустил тренера раньше – за шесть туров до окончания сезона команда застряла в середине таблицы и существенно свои позиции уже не изменит, кто бы ею не руководил.

Дулуб – второй тренер «Карпат» из Беларуси

Во Львове до сих пор с теплотой вспоминают первого белорусского тренера команды – Олега Кононова. Дячук-Ставицкий как-то признался, что советовался с Кононовым по поводу нового тренера – и тот порекомендовал Дулуба. Тренеры знакомы, но назвать их близкими друзьями нельзя.

Карьера футболиста

Без особого успеха играл на позициях полузащитника и нападающего в разных белорусских клубах. Успел засветиться в Чехии, Польше, Латвии, Финляндии и даже Китае.

Интересно рассказывает про футбол

Дулуб – тренер, которого всегда приятно слушать. Пресс-конференции интересны, а ответы обстоятельны и исчерпывающие. Олег Анатольевич не боится раскрывать карты о плане на игру, свободно говорит о проблемах и ошибках – как изучает соперников, как ведет тренерский конспект и выстраивает игру команды.

Что такое тренерский конспект и как разбираются игры

Тренерские взгляды

«Поведение Кварцяного в раздевалках? Это пережиток прошлого. Когда в команде игроки зажаты, боятся пройти мимо тренера рядом и вздохнуть, нет атмосферы для творчества. Как работают лучшие? Моуринью знает все про своих игроков. Подходит к любому: «Как дела? Как жена? Ребенок в школу пошел? Отлично! Какие отметки?» Такой интерес моментально располагает», – говорит Дулуб о создании атмосферы в команде.

По мнению тренера, добиться чего-то криками с бровки невозможно: «Если за неделю не объяснил, как играть, то криками с бровки, в условиях стресса, а для любого футболиста игра – это стресс, объяснить что-то невозможно».

Влюбил в себя болельщиков

«Крумкачы» – любимый клуб! У руля стоит Дулуб!» – этот рефрен фанаты «воронов» скандировали на каждом матче. В общем, Дулуба на белорусских трибунах любили и уважали. Чего стоит история о том, как тренера просили остаться, когда разговоры про «Карпаты» только начались.

Как «Карпаты» сменили за год 7 тренеров

Лучшее приложение Украины о футболе – для Android и iOS

Фото: Facebook «Карпат», by.tribuna.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...