Блог О духе времени

«За два часа до матча забрали форму из печати». Как «Металлург» создает клуб без олигарха

Какие зарплаты у футболистов, сколько власть Запорожья берет за аренду стадиона и насколько важно количество болельщиков на трибунах – в интервью соучредителей уникального запорожского клуба Владимиру Мыленко.

Пятый этаж админздания «Славутич-Арены». Именно здесь базируется новый ФК «Металлург», который начал этот сезон во второй лиге. Хотя ФК – это очень громко сказано. Клубом являются, по сути, два человека – бывший пресс-атташе старого «Металлурга» Роман Акбаш (на фото) и один из фанатов Александр Великодный. У них есть формальные должности, но на самом деле они занимаются всей оперативной работой по существованию и развитию клуба.

«Футболисты получали по 200 грн за матч – можно сказать, играли за еду»

– Давай разберемся, кто вы в клубе?

Акбаш: Формально я руковожу пресс-службой. Ну, как – я тут вообще один в пресс-службе, то есть, собой и руковожу. А по факту мы с Александром занимаемся всем подряд. Работа с медиа, пиар, даже маркетинг на нас, по мере сил и возможностей.

Великодный: И организация матчей тоже на нас.

Акбаш: Да. И кроме этого мы – члены правления ОО «Металург назавжди».

Великодный: Соучредители! Нас было четыре человека, организовавших и зарегистрировавших организацию.

– С чего все началось? Кто к кому пришел – вы к «Россо Неро» или они к вам?

Акбаш: Начинать надо еще с зимы, когда проводились акции, митинги. Тогда было несколько вариантов, что дальше делать. Вариант с «Россо Неро» был, кстати, на самый крайний случай.

– А какие еще были варианты?

Акбаш: Ну, ребята из «Россо Неро» думали, что им удастся уговорить Богуслаева отдать клуб – и даже, может, остаться в премьер-лиге. Там ведь две команды сняли, если бы мы тогда дотянули до конца чемпионата, сейчас бы, может, играли в УПЛ. В нашем футболе же непонятно, кто вылетает, кто остается.

Но когда собственники, президент клуба и глава ликвидационной комиссии Шевчук сказал, что долг... Сколько там, Саш, 65 миллионов?

Великодный: В конце – да. Сначала было 6, потом перед новым годом 20, а после 1 января нам сказали – 60.

Акбаш: Конечно, у собственников «Россо Неро» не было таких денег. Когда пошел полный развал, мы начали с ними тесно и уже серьезно общаться. Ведь многие ребята из «Россо Неро» здесь играли, работали – конечно, им хотелось сохранить «Металлург».

– Вы начали в любителях. Что такое любительский чемпионат Украины, с точки зрения организации прежде всего?

Акбаш: Я сначала как болельщик скажу. Я бы там еще поиграл. Душевно! Этот старый добрый раздолбанный «Титан», люди из ближайших домов, беременные, с детьми, на инвалидных колясках...

– Семейная атмосфера.

Акбаш: Ага. Есть такое выражение – парни с соседнего двора. Все друг друга знают, кто-то рядом со стадионом шашлык жарит, все это дымит, пахнет... Ну, и много требований там не предъявляют. Хотя, конечно, деньги тоже надо платить. Я уже не помню – Саш, сколько там за участие?

Великодный: 20. За эти двадцать тысяч мы получили от ассоциации 36 афиш формата А2. Все! Остальное – клуб. Судьи приехали – им наличкой.

– Сколько?

Великодный: За всех выходило 3,5 тысячи.

Акбаш: Аренда стадиона – 2,5 тысячи за матч, скорая помощь, по-моему, 750 гривен. Билетов не было, но собирали добровольные пожертвования – в принципе, проведение домашних матчей отбивалось. На выезды – вот, «Балканы» нам обошлись в 25 тысяч. Полностью чемпионат нам обошелся где-то в 100 тысяч. В основном, это выезды, плюс какие-то деньги футболистам, персоналу. Но вот мы работали бесплатно, на волонтерских, получается, началах.

– А футболисты?

Акбаш: А футболисты получали по 200 гривен за матч. В шутку можно сказать, что играли за еду.

– Откуда деньги?

Акбаш: Учредители. По сути, это два человека. Президент клуба – и «Россо Неро», и «Металлурга» – Владимир Цикура. И один из соучредителей Андрей Богатченко.

«Нам все до копейки считают – даже сколько раз в туалет ходим»

– Насколько финансово вторая лига тяжелее любителей?

Акбаш: Гораздо тяжелее. Вот первые два матча – если там мы практически отбивали все расходы, то тут...

Великодный: Давай с самого начала. Взнос в ПФЛ – 120 тысяч. Точнее, там было так – 95 тысяч взнос и еще 25 на их контору, которая занималась маркетингом лиги. Они на конференции заявили, что в прошлом сезоне эта компания отработала в минус на миллион. Поэтому всем нужно скинуться по 25 тысяч. И почему-то все президенты – там же и первая, и вторая лиги были – проголосовали «за». Мы удивились – как это, с вас в тупую «качают» 25 тысяч, а вы...

Акбаш: Далее. Затраты на аренду стадиона. Нам как раз разрешили называть суму, еще не было в прессе – это 22 тысячи за игру. Правда, мы договаривались, что это буде 22 за все, а потом оказалось, что дополнительно есть еще и коммуналка – электричество и т.д.

Великодный: Вот у меня тут бумажка – всего выходит по аренде 23 200. Плюс пожарка, скорая, стюарды... Грубо говоря, матч обходится в 30 тысяч. Это мы пока не отбиваем.

– Офис сколько вам стоит?

Великодный: 1300 в месяц. Это летом. Зимой, конечно, будет дороже. 2300 где-то. То есть, на общих основаниях, как и все арендаторы.

Акбаш: Да, нам тут все до копейки считают. Сколько ноутбуков работает, сколько часов здесь сидим, сколько раз в туалет сходим, смоем. За кондиционер – отдельно.

– Прямо как в «Незнайке на Луне», в гостинице «Экономическая».

Великодный: С кондиционером это я лоханулся. Тут перед «Жемчужиной» была прессуха, форму представляли. Жарко было, душно. Спрашиваю – чего там жарко? Кондиционер включили бы, что ли. Вот на послематчевой пресс-конференции с «Жемчужиной» и включили. Я ж думал, это бесплатно. Куда там – пришла бумага, там все расписано, за кондиционер столько-то. Воду в бойлерах грели? Вот сумма. Команда мылась после игры? Оплатите.

Акбаш: За кресла поломанные…

Великодный: Ну, это как раз нормально. Если ты хату снял, разбомбил ее – платить должен.

Акбаш: На втором матче обошлось – ни одного поломанного кресла.

Великодный: А на «Жемчужине» 14 кресел в первом ряду на фан-секторе сломали. Правда, они сами и заплатили. Я им тогда говорю – вы поймите, пацаны, у нас сейчас нету Богуслаева, это наш клуб, и мы сами себя подставляем.

Акбаш: Вот мы и минимизируем расходы. Табло не включаем, две трибуны не используем. Поэтому с изначальной суммы в 120 тысяч сбили аренду до 22-х. В премьер-лиге «Металлург» снимал весь стадион на сутки. А мы арендуем на 3-4 часа и не весь стадион – две трибуны, пресс-центр, раздевалки, судейскую комнату, комнату делегата.

– Где тренируетесь?

Акбаш: На бывшей базе «Металлурга», которая тоже принадлежит городу. Там своя история. Аренда травяного газона стоит 1000 гривен за час тренировки. В месяц команде надо 20-30 тысяч, чтобы тренироваться только на траве. Это для нас дорого – тренируемся на искусственном покрытии, оно в два раза дешевле. Хотя, понятное дело, это не выход – и для здоровья игроков, и для качества игры.

Просим у города – мы же оптовые покупатели, давайте мы за месяц сходу заплатим, но по 700, например. Нет, говорят, так нельзя, это какая-то коррупция. Ну, хорошо, мы вообще не будем там тренироваться – они же никаких денег не получат. Не понимаю логики… Вот недавно в Хмельницком городской совет отдал «Подолью» стадион и тренировочные поля в бесплатную аренду на 10 лет. Мы пытались нечто подобное через горсовет провести, но нам сказали, что это невозможно – дескать, закон такого не позволяет. В Хмельницком, что – по каким-то другим законам живут?

Хотя в последнее время город все-таки начинает хотя бы на диалог идти. Видимо, начинают понимать, что деваться некуда – команда уже есть и выступает в чемпионате.

– Как выросла зарплата футболистов?

Акбаш: Ненамного. Минималку они получают. Я так понимаю, что еще зависит, кто сколько сыграл. Андрей Богатченко на днях написал в соцсетях, что зарплата – от 1600 до 2500. Почему так удается – они ведь все наши, местные, молодые. Большинство – холостые, живут с родителями, они еще могут позволить себе играть за такие деньги.

«Люди думают – раз они во вторую лигу заявились, значит, у них все в порядке»

– Сколько получается зарабатывать на билетах?

Великодный: Прошлый – с «Жемчужиной» – минус 10 тысяч, этот – минус 12.

Акбаш: Ну, меньше людей прийшло на «Мир».

Великодный: Да, на 150 человек меньше. В прошлом матче получилась 21,5 тысяча, а сейчас 17,5.

Акбаш: В принципе, мы думали, что 2 тысячи зрителей было бы нормально. Лишние 300 человек – это уже 6 тысяч. Пока не тянем. Ну, и результаты пока такие, что…

– Что с абонементами и членскими взносами?

Акбаш: Да мало пока на самом деле.

Великодный: Абонементов – восемь. Членских взносов чуть больше – 11.

Акбаш: Да, это мы за неделю реализовали.

Великодный: Интересно получается – многие говорят, что готовы помогать клубу, а на деле получается, что почти никого. Мы же, честно говоря, на эти 180 гривен членского взноса очень рассчитывали. Вот было бы их хотя бы тысяча человек – 180 тысяч грн. Это уже сумма!

Нам сейчас надо купить экипировку на всю команду. Не игровая форма, а костюмы, спортивные, тренировочные, сумку, ветровку, зимние штаны, костюм парадный, кроссовки… Надо 250 тысяч. Вот собрали бы эти взносы с тысячи человек, и уже почти закрыли бы эту проблему.

Акбаш: Да, сейчас они пока в чем попало тренируются. Мы хоть футболки одинаковые сделали им. А то приедет какая-то съемочная группа – какой будет вид.

Великодный: Вот они перед матчем с «Миром» в желтых бегали. Мы сидим перед первой игрой, думаем с Ромой – а в чем команда выйдет на поле, на разминку? «Да что есть, то и наденем». Ну, ребята – мы же уже вторая лига, профессионалы! Я говорю – давайте хоть какие-то футболки закажем. Элементарно – обычную хэбэшку, набьем спереди эмблему, на спине ФКМЗ. Мы это в течение трех дней перед матчем успели сделать, дали им 20 футболок – ну вид же совсем был другой, чем в любителях.

– Атрибутику продаете?

Великодный: Вымпелы, футболки, в конце недели должны быть шарфы.

Акбаш: Мало. Рук и голов нам не хватает – мы, считай, вдвоем этим всем занимаемся. Вот сейчас будет небольшой перерыв до следующего домашнего матча – будет время заняться этим направлением.

– Сколько будут стоить шарфы?

Великодный: Мы еще посчитаем, во что они нам обойдутся. Но в розницу вряд ли меньше 120 гривен.

– А как продаются футболки-реплики игровой формы?

Акбаш: Ой, да они только в день матча появились, мы их начали рекламировать буквально перед самой игрой, люди даже не знали – поэтому продали всего четыре, если не ошибаюсь. Проблема еще в том, что не все с собой на матч такие деньги носят. А так – каждый день спрашивают, сегодня сразу четыре купили, причем одна из них отправится в США.

– На каких условиях решили вопрос с игровой формой?

Акбаш: Все началось со страхования. В ПФЛ есть такое требование об обязательной страховке всех игроков в заявке на сезон.

Великодный: Мы по своим связям вышли на фирму Uniqa. Там наш давний знакомый работает, фанат «Шахтера», но сейчас он в Запорожье из-за войны. Застраховали команду, а дальше начали общаться на тему «Металлурга» – и в итоге вышли на формат меценатства. То есть они нам просто оплатили домашний и выездной комплекты формы.

Акбаш: Кстати, они не настаивали насчет рекламы на рукаве – это мы сами перед матчем организовали. Причем все эти нашивки, номера доготавливали прямо в день игры и боялись даже, что не успеем.

Великодный: За два часа до матча забрали форму из печати.

– На футболке рекламой занят только рукав. Еще что-то планируете размещать?

Акбаш: Хотелось бы, но пока, к сожалению… Я вот ждал, что запорожские предприниматели будут активнее реагировать. На учредителей выходили какие-то люди из других городов – Днепра, например. Общаемся, ведем переговоры. Сейчас отправили предложение одной крупной фирме. Ждем ответ.

А так – я бы хотел всю футболку облепить, все, что регламентом разрешено.

– Сколько будет стоить реклама на футболке?

Акбаш: Суммы, разумеется, обговариваются. Базово титульное спонсорство стоит 1,2 млн грн. Но мы вот разослали предложение, никто не откликнулся. Видимо, для второй лиги это много, хотя мы консультировались с коллегами из других клубов, в частности, с «Вересом». Ну, значит, будем уменьшать. Мы всем пишем, что готовы обсудить и сумму, и формат сотрудничества. Но крупным организациям, заводам, это неинтересно, а у мелких сейчас ситуация, сам понимаешь, какая.

Самые преданные титульные спонсоры футбольных клубов

Ну и, думаю, никто нас всерьез не воспринимал. Я вот сужу по реакции городской власти – когда мы заявились, начали играть, отношение поменялось, стали серьезнее общаться. А раньше – да ну, что это такое…

И результат, конечно, нужен. В матче с «Миром», в первые 15 минут я даже поверил, что мы выиграем. Наверное, Близнюка не хватало – он может погнать команду вперед.

– Титульный спонсор – теоретически перекрывает годовой бюджет клуба или нет?

Акбаш: Нет, конечно. Я до гривны не скажу, это не моя парафия, но, насколько мне известно, планировали, что на этот сезон должно хватить около 3 миллионов. Плюс-минус, конечно.

– ОО «Металург назавжди» – что это такое?

Акбаш: Сначала мы эту организацию создали для солидности. Когда зимой боролись за клуб, ходили по многим кабинетам. Одно дело, когда это просто болельщики пришли, и совсем другое, когда представители общественной организации.

Ну, и когда начали прорабатывать механизм возрождения «Металлурга», нужна была организация, чтобы стать соучредителем клуба. Первые четыре члена «Металург назавжди», отцы-основатели – давние представители фан-движения, даже ультрас-движения, седьмой сектор. Правда, мы с Сашей сейчас туда редко попадаем.

За какой клуб УПЛ вы болеете на самом деле? Тест Tribuna.com

В уставе «Металлурга» закреплено, что некоторые ключевые вопросы могут быть решены только при стопроцентном согласии учредителей. У нас, у общественной организации – 10% уставного фонда сейчас. Без нас не могут, в частности, принять вопросы о ликвидации клуба, изменении цветов, эмблемы, названия.

Кстати, эта цифра – 10% – не окончательная. Учредители готовы отказаться от какой-то своей доли в нашу пользу, если мы, конечно, найдем такие деньги, чтобы вносить в бюджет клуба. Точно так же, если кто-то из запорожских или даже не запорожских бизнесменов захочет стать одним из собственников – они запросто пойдут навстречу, им это даже выгоднее будет, все-таки это их разгрузит в финансовом плане.

– Какие «пряники» получают члены ОО?

Акбаш: Мы долго обсуждали этот вопрос. Изначально хотели сделать скидки на билеты. Но там сложная система в конторе, которая занимается продажей билетов, поэтому пока отложили идею. Решили ограничиться абонементами – фактически 50% скидка получается.

Хотя уже некоторые члены говорят, что сейчас никаких скидок и акций не надо – клуб и так в непростой ситуации, денег нет, еще и мы сами себе будем что-то требовать. Билеты все равно недорогие. Хотя, ты знаешь, пишут в комментариях, что даже 20 гривен за трибуну под крышей – дорого.

12 стадионов Украины с высоты птичьего полета

Кстати, о камментах. Я по долгу службы мониторю все на нашей странице в ВК. И многие пишут, обижаются даже – а чего вы вот это сделали, народ не спросив, эскиз эмблемы там, форму, например? Ну, так придите, принесите какие-то свои идеи, в клуб вступите. Мы же ни от кого не прячемся, наоборот – чем больше людей придет, чем больше будет денег и идей. Но никто из тех, кто больше всех возмущается, не пришел.

Вообще такие настроения есть, нехорошие настроения – мол, раз они во вторую лигу заявились, играют, значит, у них все в порядке. И можно ничего не делать, а просто сидеть и в камментах критиковать. А у нас, сам видишь, ничего не в порядке. Для нас каждый человек на вес золота. 500 лишних зрителей на Западной трибуне – и мы уже перекрываем расходы по матчу. Что такое 500 человек для такого города, как Запорожье?

– Какие настроения – справитесь?

– Пока все невесело. Сейчас у учредителей деньги есть – а что будет зимой, во втором круге? Поэтому хотелось большей активности болельщиков. Некоторые, не смейся, до сих пор думают, что мы еще в премьер-лиге играем. После кубкового матча говорили, мол, дожился «Металлург» – «Жемчужине» дома проиграл. А ничего, что мы с ними только вчера из любителей вышли? Попали «Кристаллу» – ну ясно, ничего не меняется. Да как же не меняется-то, если все настолько изменилось за этот год!

14 лучших воспитанников «Металлурга»

Если бы европейский футбол был украинским

Лучшее приложение Украины о футболе – для Android и iOS

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...