Блог О духе времени

Небезпечно в майданчику. Как спорт и политика пересекались в Оранжевую революцию

Оранжевый гол бело-голубого «Динамо», перенос матча «Шахтера» из Западной Украины, Тимошенко в футболке клуба Рината Ахметова – Tribuna.com вспоминает, чем запомнились предыдущие возмущенные митинги украинскому спорту.

Матч «Динамо» – «Рома» в Лиге чемпионов

В конце ноября 2004 в Киев на матч Лиги Чемпионов прибыла «Рома». Поговаривали, что итальянцы чуть не сошли с ума, когда увидели оранжевую столицу Украины. Вроде ехали на выезд, а тут такая поддержка! 

Под возгласы Юлии Тимошенко о том, что нужно на всю Европу продемонстрировать размах революции, болельщики с оранжевыми полотнищами, флагами и лентами отправились на матч. Правда у входа на стадион доблестные стражи правопорядка оппозиционную атрибутику изымали, а диктор во время игры каждые 5 минут повторял:  «Шановні вболівальники, не допускайте під час матчу політичних акцій».

Тем не менее, именно оранжевым мячом забивали голы Деллас и Максим Шацких.

Последствия

«Динамо» хоть и обыграло «Рому», но из группы так и не вышло. А болельщики после финального свистка снова вернулись на Майдан.

Перенос матча «Волынь» – «Шахтер» из Луцка в Одессу

29 ноября 2004 года донецкий «Шахтер» должен был сыграть матч чемпионата Украины в Луцке, но в целях безопасности игру перенесли в Одессу на 2 декабря. Побоялись, видимо, что в условиях напряженности между востоком и западом страны, «донецких» могут принять слишком негостеприимно. Хотя предпосылок к этому не было, а в той же Одессе было куда более неспокойнее, чем в Луцке – потому, наверное, и билеты на матч решили не продавать. При небольшой кучке болельщиков «Шахтера» и милиционерах, горняки обыграли условных хозяев и на перерыв в чемпионате ушли безоговорчными лидерами.

К слову, ноябрь и декабрь 2004 года запомнился еще и тем, что донецкий клуб временно отказался от использования традиционной оранжево-черной формы и постоянно играл в гостевой белой.

Последствия

«Шахтер» лидерство так и не упустил, а Виталий Кварцяный эпизод с переносом матча в своей недавней книге дипломатично обошел стороной – как будто каждый день с таким сталкивается.

Тимошенко в футболке «Шахтера»

Одному из лидеров Оранжевой революции хватило смекалки и наглости фотографироваться в футболке «Шахтера». Приехав в Донецк после успешного завершения протестной кампании, Юлия Владимировна решила переодеться по местной моде, чтобы снять напряженность и потрафить местному зрителю в эфире ТРК «Украина».

 

Последствия

До сих пор остается одним из главных героев сериала под названием «Отечественная политика».

Братья Кличко в оранжевом

Братья активно поддерживали кандидата в президенты Виктора Ющенко и практически жили на Майдане. 12 декабря 2004 Виталий, с оранжевой лентой на поясе, боксировал в Лас Вегасе против Денни Уильямса. Одержав победу в 8 раунде, старший Кличко поднял над головой оранжевый флаг и посвятил победу соответствующей политической силе.

«Я поддерживаю борьбу народа за демократию», – чуть ли не первые слова Виталия после той победы. 

Последствия

Интерес Владимира к политике охладелл, а вот Виталий наоборот ушел в нее с головой: с 2006 года безуспешно боролся за титул мэра Киева, а сейчас пробует замахнуться на титул президента страны по версии ЦИК.

Лужный и Ребров

В 2004-м Лужный доигрывал в «Вулверхэмптоне» (вполне оранжевом, кстати) и специально приехал из английской глуши в Лондон к украинскому посольству, чтобы рассказать, что верит в победу Ющенко. Спустя несколько дней о своих симпатиях к оранжевым торжественно заявил другой значимый динамовец Сергей Ребров.

А Лужный в итоге вошел – вольно или невольно – в единственный заслуживающий внимания клип ревколлектива «Гринджоли» (см. 02:20).

Последствия

«Гринджоли» представили Украину на домашнем Евровидении, но уже без Олега Лужного и с ожидаемо провальным результатом. Ребров с тех пор политических заявлений не делал.

Блохин за Януковича

Как и кого поддерживал

В ту пору Блохин возглавлял сборную Украины и боролся вместе с ней за путевку на ЧМ в Германию. После невероятной гостевой победы 3:0 над турками Олег Владимирович дал интервью, в котором заявил, что отдаст свой голос на выборах президента за Виктора Януковича. Мало того, саму победу посвящает Виктору Федоровичу. По данным «Украинской правды», интервью якобы было записано после звонка тогдашнего президента ФФУ Григория Суркиса и показано только по УТ-1 и «Интеру».

Видео того эфира в интернете не сохранилось, но на вопрос, не жалеет ли он об этом интервью, Блохин ответил так: «На политические вопросы я отвечать не буду. Я никогда не жалею о том, что говорю и делаю. Да, я могу поменять мнение, но то что я сказал, я уже сказал».

Последствия: 

Сборная Украины под руководством Блохина впервые попала на чемпионат мира, где дошла до 1/4 финала. После такого успеха кандидатуру Олега Владимировича выдвигали на звание Героя Украины, которое он так и не получил.

Шевченко за Януковича

Планировалось, что после победы в Стамбуле свой официальный респект Януковичу выкажет и Андрей Шевченко, но форвард Милана улетел в Италию и отдуваться за двоих пришлось Блохину. 

Спустя какой-то десяток дней на матч Лиги чемпионов против «Шахтера» лучший форвард Европы вышел с синей повязкой на руке, а на центральной трибуне «Сан-Сиро» появился транспарант «Shevchenko vergognati, la tua scelta fa piangere il tuo popolo» («Шевченко, стыдись, твой выбор заставил плакать твой народ»). Шевченко пришлось оправдываться.

«Я не вправе влиять на политический выбор моих соотечественников. Всегда старался быть вне политики, считая, что ею должны заниматься профессионалы, избранные народом. С тревогой слежу за событиями в Украине. Да, я живу и играю в Италии, но дома остались мои близкие. Их судьба мне небезразлична, как и судьба всех моих земляков, моих болельщиков, которых я никогда не делил ни по территориальной принадлежности, ни по политическим пристрастиям», – цитировала слова Андрея пресс-служба «Милана».

Последствия

Украина встречала Новый год сразу с тремя президентами, а Шевченко – с «Золотым мячом» лучшему игроку Европы и званием героя Украины. Ни то ни другое, не помешает Андрею все-таки попробовать себя в политике после завершения карьеры.

Подкопаева и Клочкова за Януковича

Кого и как поддерживала

Дончанка и олимпийская чемпионка в разгар событий активно участвовала в кампании в поддержку Виктора Януковича – где кроме нее видели и пловчиху Яну Клочкову. Потом Подкопаева от политики дистанцировалась: «Я, как колобок, от одного политика ушла, от другого ушла. Не думаю, что мне нужно быть народным депутатом, чтобы помогать детям, развивать спорт в нашей стране, поддерживать начинающих спортсменов», – сказала тогда Подкопаева.

Последствия

Через два года Подкопаева прошла в Донецкий облсовет под номером 2 в списке «Партии регионов». В 2009 году переметнулась в БЮТ и стала доверенным лицом Юлии Тимошенко в Донецке и области. В последние годы с политикой вообще не пересекается.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...