я глорихантер, чем и горжусь
Блог

Главный соперник Бразилии? Сама Бразилия

Скажу честно, от бразильцев на этом чемпионате многого не жду. Хотя их возглавляет, пожалуй, лучший тренер, которого они могли найти. Главный тренер "селесао" Тите:а) последователен;б) приглашает в сборную лучших, а не "по блату";в) добивался успехов сейчас, а не в далёком прошлом.

Этих трёх пунктов для меня вполне достаточно для того, чтобы считать его лучше "попередныкив". Но оглушительное поражение от немцев на предыдущем Мундиале для меня надолго вычеркнуло бразильцев из числа наиболее реальных претендентов на титул чемпиона мира. Поскольку корни этого поражения я вижу не в ошибочной тактике и отсутствию ведущих игроков, среди которых (о, ужас) был сам Неймар. Нет, берите глубже - я берусь утверждать, что сейчас в Бразилии просто нет достаточно классных игроков, чтобы выиграть с ними Кубок Мира. Что!? Автор сошёл с ума!? Постараюсь аргументировать.

Пункт первый - атака. Кто из бразильских нападающих имеет хоть приблизительно такой статус звезды, что и Неймар?

 

Неймар

Жезус молод и только в этом сезоне заиграл в основе "Манчестер Сити". Фирмино - основной форвард "Ливерпуля", но там он скорее "на подхвате" (да и в сборной далеко не основной). Виллиан не имеет твёрдого места в основе своего "Челси" (особенно показателен этот сезон). Дуглас Коста? Ну, трюки его конечно, впечатляют, но искушённую оборону этим не проймёшь. Что, кстати, и доказывают его игры за "Ювентус". Короче говоря, равных Неймару в нападении нет, а самому Нею пока далеко до уровня Криштиано Роналдо или Месси, чтобы будучи единственной звездой, тянуть за уши всю команду.

Пункт второй - полузащита. Точнее, её отсутствие. Говоря "отсутствие", я, конечно, имею в виду ярких плеймейкеров, поскольку классных опорников в ней более чем достаточно. В нынешней Бразилии на роль плеймейкера с натяжкой тянет лишь Коутиньо, но при всём его великолепии я что-то не наблюдал в его исполнении изящных ходов а-ля Иньеста (которого, по идее, он должен заменить в "Барселоне").

А тут ещё и латерали, которые всегда были гордостью Бразилии. Марсело далеко не так надёжен, как многим может показаться при наличии статуса основного игрока "Реала". Ветеран (!) Дани Алвеш выбыл из-за травмы накануне чемпионата. Сменщик Алвеша - Данило не имел достаточно большой игровой практики в "МанСити".

Самое интересное, что все эти слабости можно было бы успешно решить, если бы не главная проблема бразильцев, а именно - "священная корова" по имени Неймар. Не то, чтобы я являлся хейтером этого игрока, но что-то многовато вокруг его персоны шума, не находите? Мес и Криш в его возрасте уже выигрывали Лигу Чемпионов и "Золотой мяч" в статусе главной звезды своего клуба, а вот сам Неймар об этом пока лишь мечтает.

Вот и в первом матче со сборной Швейцарии все эти слабости выплыли наружу. Бразилия была интересна ровно до того момента, как Коутиньо очередным феноменальным ударом не вывел фаворитов вперёд.

гол Коутиньо

После этого бразильцы бросили играть. Когда же им понадобилось вновь выходить вперёд, во всей "красе" показал себя Неймар. Почему Месси ругают за то, что он тянет одеяло на себя, а Неймаром восхищаются? Всё чего он сумел добиться - это трёх предупреждений на себе любимом и нескольких малоопасных штрафных, ни один из которых не привёл к голевому моменту.

А вы обратили КАКИЕ замены делал Тите для усиления игры? Два опорника вместо двух других опорников, при этом один из вышедших игроков представляет чемпионат Китая! Это уже к вопросу о силе состава пентакампеонов.

Я прекрасно понимаю, что сейчас на групповой стадии бесполезно ждать от фаворитов (к которым бразильцы, безусловно, относятся) яркой игры - пик своей формы топ-команды планируют набрать где-то к четвертьфиналу. Так же понимаю и то, что пока Неймар далёк от своей оптимальной формы. Когда он её наберет, он действительно будет грозной силой со своими скоростью, дриблингом, умением завершать не очень то и голевые моменты. Но как знать, не грозит ли всё это встречей с другим фаворитом (Германией) уже в одной восьмой финала.

голос трибуны

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...