Блог Дышите глубже

Эмери не совладал с Неймаром. Что делать Тухелю?

Подстраиваться.

Сменив чемпионат, Томас Тухель остался Томасом Тухелем. Новый тренер «ПСЖ» уже обошел ночные клубы Парижа и договорился с персоналом: он точно узнает, если кто-то из его игроков предпочтет домашнему уюту ночную жизнь. Немец запретил газировку, сладости и фастфуд, убрал из меню пасту (точно так же когда-то люди из лучшего в Дортмунде итальянского ресторана перестали показываться на тренировочной базе). Побывал Тухель и в Cesar – люксовом заведении, где частенько засиживаются Килиан Мбаппе, Дани Алвес и Маркиньос.

Это привычка: Томас всегда двигает ползунки, настраивая рабочее место под себя. Ни в «Майнце», ни особенно в «Боруссии» Тухель не был человеком, принимающим все условия и с желанием идущим на компромиссы. Но Париж заготовил для него вызов, к которому нужен на 100% деликатный подход. Все же придется адаптироваться самому, и тренер это прекрасно понимает.

Речь о Неймаре – самом дорогом игроке в мире.

Первый шаг уже сделан. Немец объявил, что считает Нея ключевым звеном команды: «Я повидался с Неймаром в прошлое воскресенье. Он очень дружелюбный, открытый парень. Мы начали говорить о футболе, и я увидел улыбку на его лице. То, что я и хочу видеть. Это была важная встреча. Он художник, один из лучших игроков мира. Если мы найдем, как выстроить структуру вокруг него, мы получим главного игрока для наших побед».

На днях Неймар прилетел в Китай, где «ПСЖ» разыграл с «Монако» Суперкубок Франции. Клубные медиа сделали из этого событие: много улыбок, радость Тьяго Силвы и Анхеля Ди Марии, приветственный треп с Буффоном и объятия с Тухелем. Тот не выпускал Нея и в конце что-то шепнул на ухо. Полная идиллия, которая вот-вот сменится ежедневными тренировками, матчами и ситуациями, в которых все решения – сложные.

И здесь перед Тухелем встанет такая же задача, как у его предшественника Унаи Эмери. Но баск с ней, очевидно, не справился.

Эмери признавал: Неймар важнее для «ПСЖ», чем он

О сложном сосуществовании Эмери и Неймара (например, бразильца раздражал переизбыток видеоанализа) и в целом проблемной адаптации писалось так много, что опять перечислять все слухи бессмысленно. Гораздо интереснее узнать о мотивах Эмери, его попытках завладеть вниманием 222-миллионного новичка. Такой шанс представился после невероятного по глубине интервью с Унаи, взятого для электронного журнала The Tactical Room испанским журналистом Марти Перарнау (автор книг Pep Confidential и Pep Guardiola: The Evolution).

Вот несколько важных цитат об отношении Эмери к Неймару:

Неймар – особенный, для его природного таланта необязательны тренировки: «Я всегда был тренером, который планирует стратегию, и в целом это хорошо работало. Но когда у тебя есть игрок вроде Неймара, порой тебе больше ничего и не надо: он и есть стратегия. Марсело Бьелса очень хорошо объяснил это, сказав, что ему попадались игроки, для которые некоторые движения естественны, и это чистый талант; но есть и другие, которым такие действия неподвластны. И потому Бьелса добивается от них этого автоматизмом, повторяя нужные вещи много раз».

«Как тренер я обязан направлять игроков, двигая ими будто на джойстике. Но, придя в «ПСЖ», ты отмечаешь, что зачастую игроки сами выбирают наиболее удачные варианты. Как-то раз я сказал: «Ней, бывают игровые ситуации, над которыми я всегда работал, но, что касается тебя, ты доходишь до них сам».

Ради «ПСЖ» Эмери ставил себя ниже Неймара: «Однажды Хорхе Вальдано заставил меня задуматься: «В «Барселоне» лидер – Месси, в «Реале» – Флорентино Перес, а в «Атлетико – Симеоне». Заметьте: игрок, президент, тренер. В каждом случае это разные типы лидерства. Я знаю, когда я глава группы, и знаю, когда нет. По моему мнению, нынешний лидер «ПСЖ» – это Неймар. Или же он им скоро станет. Он все еще в процессе становления. Я понял это в первый день: Неймар пришел в «ПСЖ», чтобы быть лидером. Через это нужно пройти, чтобы быть лучшим в мире. В «Манчестер Сити» главный – Пеп. В «ПСЖ» – Неймар».

«Тренировать Месси, Криштиану Роналду или Неймара непросто: они лучшие в мире, и это многое значит. Ты подстраиваешься. В «Манчестер Сити» у Гвардиолы нет звезды, которой он должен подчиняться. У него отличные игроки, и они на все пойдут ради него. Так происходит, потому что Гвардиола заслуживает этого, он обеспечивает единение. А если Гвардиоле предстоят радикальные решения, он принимает их, например, отказывается от Деку и Роналдиньо или позволяет уйти Ибрагимовичу, когда у того были разногласия с Месси. Поступая так, он избегает серьезных проблем».

У Эмери была цель – Неймар должен быть счастлив: «Ты должен делать игрока счастливым, но есть логичный предел: нельзя получить это, позволяя то, что хочется лишь ему одному. Нет. У вас должен быть пакт. Игроку нужно понимать, что он должен быть счастлив внутри этого пакта, считаясь с командной гармонией.

Я сразу расставил приоритеты: я обязан делать Неймара счастливым. Мы много раз обсуждали это. Некоторые разговоры были безуспешны, другие – получались. Один раз мы искренне проговорили 45 минут. Это было великолепно. Он слушал меня, и я сумел убедить его в некоторых вещах».

Унаи кажется влюбленным в гениальность Неймара, но едва ли его приход стал хорошей новостью для ценящего порядок тренера. После сезона, в котором «ПСЖ» учился жить без Ибрагимовича, клуб опять получил внесистемную суперзвезду, а Эмери – сверхзадачу, которая явно не помещалась в привычные для него методы.

Неймар часто спорит с тренерами. И обычно побеждает  

Неймар всегда был на особом счету, и в ловушке его имени побывали многие.

Однажды специально под 13-летнего Нея в «Сантосе» собрали команду с нуля. Первый детский тренер Неймара Антонио Лима увидел, что паренек вытворяет в футзале, и ему не терпелось узнать, перенесется ли это на большое поле. «Я сказал директору академии, что у нас проблемы: «Я нашел мальчика с выдающимся талантом и нереальным потенциалом, но ему 13 и у нас нет команды для него». И тогда мы создали для него новую возрастную группу. Через год Неймар играл с ребятами постарше», – вспоминает Лима в интервью FourFourTwo.

Юному Нею было нетрудно прочувствовать собственную значимость – как и осознать, что коуч не всегда прав. В 2010-м это стоило работы тренеру «Сантоса» Доривалу Жуниору. Он не дал Неймару пробить пенальти. Истерика тинейджера напугала руководство, и вскоре Жуниора уволили.

Главной отрицательной темой четырех сезонов в «Барселоне» были не споры с тренерами (за это время самые драматичные расхождения во взглядах с Луисом Энрике были не у Нея, а у Месси), а дисциплина. Последнее класико Неймар пропустил из-за дисквалификации – удаление с «Малагой» осталось для него единственным в составе «Барсы», но в целом мало кого удивило, что бразилец доигрался – из-за частых вспышек агрессии он даже обращался к Хоакину Вальдесу, личному психологу Энрике. Не похоже, чтобы полностью сработало, но шаг правильный. К 26 годам Неймар собрал 8 красных и больше 140 желтых карточек – поразительная статистика для игрока его амплуа и качеств.

Уже напоследок Ней разругался с помощником Энрике Унсуэ. Тот предупредил о раннем затухании в стиле Роналдиньо, если не сконцентрироваться на футболе. В ответ Неймар пригрозил: если ассистент (которого называли среди возможных сменщиков Энрике) останется в клубе, он уйдет сам. Так все узнали, что Унсуэ точно не возглавит «Барселону».

Позже источник Goal.com рассказывал о недовольстве бразильца выбором состава и заменами уже непосредственно Энрике.

Неймар в сборной Бразилии – это масштабное реалити-шоу, за которым следит вся нация. Здесь у Неймара совершенно особый статус, и проявить жесткость решился лишь Дунга, местный сержант Хартман. В свой первый заход он не взял 18-летнюю звезду «Сантоса» на ЧМ в ЮАР (петиция с 14 тысячами подписей не помогла), а, вернувшись в сборную в 2014-м, призвал Неймара к командной игре, прошелся по прическе («Я бы не позвонил игрокам перекрашивать волосы, пока они в сборной») и спонсорским заморочкам. Именно при Дунге Неймар не забивал за страну почти год и даже побывал на скамейке запасных. Увольнение фанатично-дисциплинированного тренера персонально для Нея смахивало на освобождение.

Неймар. Инструкция по применению  

Проблема в том, что масштаб личности, образ и ценник Неймара сужает круг тренеров, которые могли бы рассчитывать на поддержку руководства в случае открытого конфликта и попыток перевоспитания. Это всего 2-3 человека, среди которых условные Гвардиола и Симеоне. Остальным (даже бескопромиссному Томасу Тухелю) придется подстраиваться – это просто надо принять. Дальше – парочка советов по мирному сожительству с Неем на территории одного клуба.

Внушить, что перед Неймаром тренер, который сделает его лучше и приведет к мировому господству

Не самая оригинальная, но важная мысль из интервью Эмери: «Тренировать топ-игроков сложнее. Убедительность – вот важнейшее качество, которое вам нужно: заставить игроков поверить в вас. Верить, потому что вы многое знаете или потому что вы многое выиграли. Потому что вы очень сильны или же потому что одно ваше присутствие внушает уважение. Потому что все, что вы говорите, всегда сбывается... По любой из этих причин. Заставьте их поверить в вас».

У испанца получилось. Если признать все инсайды хотя бы наполовину правдивыми, картина складывается противоположная. Неймар не видел в Эмери человека, чья дотошность сделает его на несколько шагов ближе к основной цели, чьи наработки материализуют главный смысл переезда в Париж – быть лучшим в мире. Ну, и зачем тогда пересматривать 36 минут видео защитной организации «Дижона».

Рабочие споры неизбежны, но Неймару важно чувствовать, что преодоления и микроконфликты идут ему на пользу как игроку.

В выстраивании Неймара отношений с тренерами прослеживается еще одна спорная, но занятная закономерность.

Самым влиятельным тренером в карьере Неймар называет того самого Лиму, детского тренера из «Сантоса». После гола в финале Кубка конфедераций-2013 (забитого мощным ударом под перекладину с левой) форвард получил мейл со словами: «Не так-то плохо для того, у кого раньше левой ноги и не было!». Когда-то давным-давно Лима позволял Неймару играть и бить только нерабочей левой. Мальчик злился, но постепенно овладел слабой ногой так же хорошо, как правой.

Еще один пример теплых чувств между Неймаром и тренером приводит нас к Тите. В 2012-м тренер тогда еще «Коринтианса» раскритиковал нахального пацана за симуляции, заявив, что Ней подает плохой пример детям. Прошло время, и теперь Тите – главный защитник Неймара. Тренер бразильцев стойко отбивается от журналистов и уверяет, что ценит максимальную отдачу звезды «ПСЖ», а все остальное его волнует сильно меньше. Пиковый момент – слезы Неймара на пресс-конференции после слов поддержки.

Признательность первому тренеру и Тите объяснимы, и здесь есть кое-что общее: оценив столь бережное обращение, Неймар, возможно, увидел в этих людях сакральный образ отца. Такие вещи в целом зашиты в культурный код бразильцев с их до предела развитой эмоциональной привязанностью и семейственностью. Тут же накладывается и модель поведения, свойственная Неймару – известно, что его футбольной жизнью фактически руководит Неймар-старший. Отец и сын неразрывны.

Смириться с окружением Неймара    

Бразильские футболисты часто переезжают в Европу не одни, а в компании близких друзей – так проще не заскучать в новой стране. Габриэл Жезус прихватил в Англию двух лучших приятелей, а вместе с Неймаром Барселону для себя открывали пятеро корешей. К моменту переезда в Париж свита прилично разрослась – их уже больше 30, включая личного парикмахера. Друзья и друзья друзей сопровождают Неймара везде (в том числе и на Ибице, где Ней праздновал переход в «ПСЖ»), и понятно, что отношение к этим ребятам в Бразилии неоднозначное. Ходит шутка, будто единственная профессия, которой экономический кризис нипочем – это дружба с Неймаром. Их называют parcas – близкое к «дружкам».   

Сам футболист уверен, что такая теплая компания – это одна из основ его успеха. Неймар не представляет жизнь вне круга давних знакомых. «Он живет словно в скороварке, и мы его спасение. Мы не говорим про футбол. Мы его способ избегать стресса. Вместе болтаем, путешествуем», – объясняет один из товарищей.

На Bleacher недавно вышел большой текст о феномене parcas. Это явно не худший и уж точно не бедный досуг. Но Эрасмо Дамьяни, администратор сборной на золотых Играх в Рио, только злится на медиа за надуманную демонизацию: «На Олимпиаде с ними не было проблем. Неймар хотел, чтобы они были рядом, и они останавливались в тех же гостиницах, что и мы. Но они уважали наше расписание и показывались лишь в оговоренное время. Они не требовали какого-то особого отношения».

Пойти на тактическую сделку  

Автор ESPN Тим Викери после матча с Мексикой предположил, почему Неймар часто заигрывается и вовремя не расстается с мячом: он вышел из футзала, он не классический уличный футболист. А ведь беспощадные асфальтные игры прокачивают важное для техничных игроков умение – понимание, когда следует включить дриблинг, а когда лучше сыграть проще, отдав мяч и не получив по ногам.

Тактический сэнсэй Вадим Лукомский видит в манере Неймара не столько личную проблему бразильца (возясь с мячом, Ней провоцирует кучу необязательных фолов), сколько серьезный ущерб командной игре. Современный футбол удобен для мастеров обводки, и их умные действия могут подтягивать одноклубников. Примеры – Месси и Азар, которые распоряжаются скиллами менее ярко, но гораздо эффективнее. Они собирают соперников вокруг себя и, вовремя отдав пас, обеспечивают партнерам запас пространства и времени.

Неймар – не жадный футболист (с сезона-2014/15 он каждый раз выбивает не меньше 10 ассистов за чемпионат), но свои таланты он может применять с большим КПД. У потенциальной сделки «Неймар не коллекционирует обыгрыши и стремится к более командному футболу, а тренер взамен освобождает его от пахоты в защите и подстраивает схему под него» сразу несколько победителей.

***

Уровень игроков «ПСЖ» облегчает и даже снимает многие задачи, но на их месте рождаются новые вызовы – и в их решении заложено больше дипломатии, чем расставленных тренировочных фишек.

Кое-что у Тухеля уже получается. Влиятельный тележурналист Пьер Менес написал после разгрома «Монако»: «Никогда не видел, чтобы игроки были так воодушевлены Эмери, не попадались мне и фото Неймара, веселящегося в объятьях Эмери… Если со строгостью и стилем игры немецкий тренер принесет в команду настоящую радость, Париж может пережить очень красивый сезон».

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

Фото: twitter.com/PSG_inside; globallookpress.com/Chambert Frederic/Panoramic, Stephen Caillet/Panoramic (3,8); instagram.com/neymarjr; Gettyimages.ru/David Ramos; globallookpress.com/Mao Siqian (6,9); Gettyimages.ru/Alexandre Schneider; REUTERS/Lisi Niesner

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...