Блог Динамо-Онлайн

Игорь Суркис: «Моя мечта - не первое место и выигрыш Лиги чемпионов, а такой тренер, как Лобановский»

– Почему бы вам не разделить финансирование «Динамо» с солидным инвестором?

– Пока не вижу желающих. Не ходить же, в самом деле, с протянутой рукой. Я очень благодарен спонсорам. Той же компании Mitsubishi, которая уже третий год обеспечивает нас автотранспортом. Я доволен 10-летним контрактом с Adidas. Он позволяет нам одевать детей в своих школах. Это – настоящий спонсорский контракт с бонусами. Занял определенное место, вышел в Лигу чемпионов – получил вознаграждение. Спонсоры идут на такие условия. Ведь киевское «Динамо» – это бренд.Что касается возможных инвесторов в «Динамо», то я уже встречался с разными людьми, но не мог гарантировать им дивиденды в ближайшие пять или семь лет. Возможно, что-то изменится, тогда и разговор будет иным.

– Юрий Иванющенко хотел купить клуб?

– Я не вел ни с кем переговоров на эту тему. Досужие рассуждения об этом в кулуарах или прессе нельзя воспринимать всерьез. Я уже говорил, что не увидел желания вкладывать деньги ни у кого из моих собеседников.

– Какова сейчас структура собственников «Динамо»?

– Мне принадлежит 97% «Динамо». 1% – у Леонида Кравчука, 1% – у семьи Валерия Лобановского, еще 1% – у общества «Динамо».

– А бывший глава Киевского горисполкома Валентин Згурский – он разве владельцем доли в «Динамо» не является?

– Я выкупил его долю. Он был, так сказать, почетным совладельцем. Мы его и сейчас очень уважаем, приглашаем на матчи. Расстались хорошо. Валентин Арсентьевич ничего не вкладывал в клуб, но получил за свою долю солидную сумму. Сейчас мы думаем о передаче части акций болельщикам. Хотя и понимаем, что денег в клубе от этого не прибавится.

– Но у нас ведь не Европа, где принципы ведения клубной бухгалтерии очень сильно отличаются от украинских реалий…

– Действительно, там клуб может снизить немного затраты, сэкономить на трансферах. Но они собирают полные стадионы. За один матч они зарабатывают два-три миллиона евро. Совсем другие деньги и от телетрансляций. В Англии, например, команда, вылетающая из Премьер-лиги, получает от трансляций 70 млн фунтов.У нас такого и близко нет. Поэтому финансовый fair-play станет для большинства участников украинской Премьер-лиги, метящих в еврокубки, настоящим холодным душем. Я и сам пока не понимаю, как объяснить УЕФА, что я как главный владелец вношу в кассу клуба основную сумму денег. Будем продолжать консультации с европейскими экспертами и адаптироваться под их стандарты и требования.

– Все-таки, на каких условиях вы готовы уступить серьезную долю в «Динамо»?

– Если бы пришел реальный инвестор, согласился с расходной частью... Тогда можно было бы провести аудит.Мы, кстати, недавно по своей инициативе провели спортивный аудит. Очень полезно. Посмотрели на себя со стороны, увидели ошибки в менеджменте, поняли, где тратим слишком много.

– Вы сказали, что благодаря аудиту осознали свои ошибки. Какие именно?

– Например, нам было указано на то, что клуб не до конца использует свои возможности для работы с болельщиками. Буквально в ближайшее время мы по-новому построим работу на этом важном участке.И хотя не все рекомендации западных аудиторов применимы в наших условиях, в первую очередь, из-за ментальности и отсутствия законодательной базы, но многое мы обязательно позаимствуем. Там есть очень интересные предложения.

Например, как правильно воспитывать своих болельщиков с юных лет?

– И это в том числе. Кстати, мы создали Молодежный футбольный союз и уже два года проводим состязания среди болельщиков киевских вузов. Мы их экипируем и обеспечиваем необходимыми условиями для соревнований, которые проходят не где-нибудь на задворках, а на базе киевского «Динамо». Я лично выделил призовой фонд победителю в сумме 50 000 гривен. Это немного, но все же – реальный и ощутимый стимул для студентов, любящих футбол и горячо болеющих за свой клуб.

– Еще что собираетесь позаимствовать?

– Сейчас мы усиленно разрабатываем комплексную программу для работы со средними учебными заведениями. Хотим, чтобы в каждой столичной школе было как минимум несколько комплектов формы. Чтобы дети получали и эстетическое наслаждение от игры. Если где-то нет спортивных площадок, то мы их построим, а где нужно – отремонтируем. Хотим сделать футбол в Киеве массовым. Тогда и болельщиков у клуба станет больше. А своим присутствием на стадионе они уже будут стимулировать и команду к скорейшему возрождению. Этим проектом я займусь лично.

– «Динамо», по вашим ощущениям, сильно потеряло в фанатской поддержке в последнее время?

– Анализируя предпосылки и последствия текущего кризиса, я не скажу, что у «Динамо» стало меньше болельщиков. Как ни парадоксально, но это – объективная реальность, подтвержденная независимой социологией. К чести большинства наших поклонников, они не подвержены влиянию антидинамовской пропаганды, которая в последнее время стала модной в ряде СМИ. Люди все видят своими глазами, они давно научились зреть в корень.

– Вы намекаете на то, что причины нынешнего кризиса «Динамо» лежат не только в спортивной плоскости?

– Я считаю, что вещи нужно называть своими именами. Если бы наш чемпионат был одинаково конкурентным для всех его участников, если бы каждая команда с первой до последней минуты билась в честной спортивной борьбе, то мы бы не слышали об «одноклассниках», «второкурсниках» или ком-то еще.Тогда я бы оценивал нынешнюю ситуацию, опираясь на простую арифметику: мы проиграли две игры «Шахтеру», одну – «Днепру», и две – «Металлисту». Все заслуженно, все честно. Но ведь за кулисами чемпионата процветает и другая бухгалтерия.

Полная версия тут

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...