Блог Динамо-Онлайн

Cпасибо за все, Тарас!

Судьба все устраивает к выгоде тех, кому она покровительствует.

Афоризм знаменитого французского герцога и литературного гения Франсуа де Ларошфуко в наши дни легко трансформируется в более простую, но не менее значимо звучащую фразу – от судьбы не уйдешь!

Мальчику, родившемуся 28 октября 1983 года в райцентре Любешов, расположенном почти на границе с Белоруссией, великое провидение ниспослало роль футбольного мастера, и никакие преграды не могли остановить его на пути, предначертанного с самого начала ее Величеством Судьбой. Иными словами: известным музыкантом или умелым полководцем Тадеушем Костюшко, учившимся в его родном Любешеве, Тарасу Михалику стать было не суждено. Футбол стал его путеводной звездой, иногда обжигающей, но и дающей тепло и силы в трудные жизненные моменты.

Путь к познаниям большой игры был для Михалика скорее интуитивным, чем продуманным. Тарас не осваивал азы футбольных премудростей в специализированной школе, которой и быть не могло в поселке с населением чуть более пяти тысяч жителей. Великая игра пришла в его жизнь с первыми уроками отца в пятилетнем возрасте и никак не давала о себе серьезно знать вплоть до того момента, пока повзрослевший юноша с хорошими физическими данными не стал гонять мяч за Луцкий институт физкультуры. Попасть оттуда в большой футбол было равносильно, что отыскать пресловутую иголку в стоге сена. Но судьба она и на то судьба, что дает своим избранникам шанс в самый нужный момент. Невесть откуда взявшийся скаут из столичного армейского клуба сразу обратил внимание на хорошо скроенного 17-ти летнего парня, который не убирал ноги в единоборствах, а отобрав мяч тут же находил острое продолжение.

Школа жизни в столице

Футбольный Киев встретил приезжего новичка скорее шипами, чем розами. По признанию самого Тараса за четыре сезона, проведенных в ЦСКА, он прошел, прежде всего, хорошую жизненную школу. «Я не приехал в столицу на все готовое. Бывает, молодые игроки приходят к нам в «Динамо» и сразу же покупают машину, модный телефон и пошло-поехало… Футбол на втором плане. Игроку очень полезно пройти школу такого клуба, как ЦСКА. Почувствовать, что значит, когда не кормят на базе, а у тебя 50 гривен в кармане, чтобы покушать и отдохнуть».

Несмотря на все бытовые неудобства Михалик в полной мере воспользовался предоставленной возможностью, отлично проявив себя на позиции правого полузащитника. Вдохновляло и отношение старшего тренера команды Василия Евсеева, который доверил Тарасу капитанскую повязку.

Новое знаковое событие в футбольной карьере Михалика произошло летом 2005 года, вскоре после его возвращения из лагеря сборной Вооруженных Сил Украины. Всего пять лет спустя после его занятий футболом на профессиональном уровне он получил приглашение от клуба высшей лиги «Закарпатье» (Ужгород).  На матч первого тура сезона 2005/06 Тарас не успел прибыть в расположение команды, а вот после этого не пропустил ни одного поединка. За ужгородцев он провел 18 игр, забив три мяча. Практически во всех матчах наставник команды Петр Кушлык использовал молодое дарование в центре или на правом фланге полузащиты.

Мечта ставшая реальностью

Кто мог тогда предположить, что это была всего лишь прелюдия, ведь в услугах 22-летнего футболиста заинтересовалось само киевское «Динамо»!  «В детстве была мечта играть за «бело-синих».  У нас дома было лишь четыре канала, и в лучшем случае они транслировали матчи киевлян в Лиге чемпионов. Я всегда болел за динамовцев и часто представлял себя в футболке великого клуба».

- В декабре 2005-го, перед уходом в отпуск, мне позвонил президент киевского «Динамо» Игорь Суркис, - вспоминает Михалик. – Предложил попробовать свои силы в команде, приехав на просмотр. Я получил шанс, о котором еще полгода назад и мечтать не мог. Поставил перед собой цель его обязательно использовать.

Эмоции Тараса было легко понять, ведь еще каких то шесть лет назад для него, по его словам, просто приехать в Киев и попасть на стадион было бы праздником, не говоря уже о фото или автографе. «Помню, один парень привез в Любешов билет с матча Лиги чемпионов с автографом Михайличенко, так его передавали из рук в руки».

Пригласивший Михалика в клуб Анатолий Демьяненко сразу понял, что не ошибся в своем выборе, ведь новичок обладал  хорошим ударом, неуступчивостью в единоборствах, отличался универсализмом, и прекрасной работой с мячом.

Годы, проведенные в самом титулованном клубе Украины, сделали мастерство Тараса еще более отточенным. Один из своих лучших матчей в «Динамо» он провел 10 июля 2007 года, когда два его гола в финале Суперкубка Украины позволили «бело-синим» выстоять в основное время в матче с донецким «Шахтером» (2:2), а в серии послематчевых пенальти выиграть трофей. Рос и авторитет Михалика в команде. 18 августа 2008 года за полчаса до окончания матча чемпионата Украины с запорожским «Металлургом» Тарас впервые принял из рук получившего травму Андрея Несмачного капитанскую повязку, а три месяца спустя подписал с киевским «Динамо» новый пятилетний контракт.

К сожалению, травмы не раз надолго выводили из строя не пасующего ни перед кем Михалика. Но футбол для этого мастера больше чем игра и он всегда возвращался в строй и отдавал все силы за честь команды, в которой он, несомненно, провел свои лучшие футбольные годы. Но футбольная жизнь это всегда вызов и по обоюдному решению клуба и самого Тараса, он получив в июне 2013 года статус свободного агента продолжит свою карьеру в другой команде, оставшись навсегда для всех, и прежде всего для себя настоящим динамовцем…

Источник

Автор
  • Alexa

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.