Блог Динамо-Онлайн

Андрей Шахов: «Здравствуйте, Богдан Богуславович»

В принципе, необходимость заполучить еще одного классного форварда была у «Динамо» еще перед прошлым сезоном. Тогда взяли Марко Рубена, который ухитрился забить один мяч за весь чемпионат.

Несмотря на провал Рубена, всё было более-менее нормально, пока забивал Идейе. Первый звонок прозвенел в феврале. Сборная Нигерии дошла до финала Кубка африканских наций, выиграла его, а это означало, что Браун не только пропускал все сборы с «Динамо», но и не успевал на первый матч Лиги Европы с «Бордо». И тогда стало понятно, что за спиной Идейе в «Динамо» нет никого! Ставка на Мехмеди на острие атаки не сработала, и киевляне в итоге простились с Лигой Европы, едва начав в ней играть.

Совсем тяжко стало весной, когда сказался «бурный» январь у Брауна и тот перестал забивать, не попадая из самых что ни есть убойных позиций. Например, в домашнем матче с «Шахтером», когда, казалось, промахнуться сложнее, чем послать мяч в сетку. Это повторилось в Харькове, упускал Браун выгоднейшие шансы и в других матчах... В общем, форвард был нужен, что бы ни говорил Олег Блохин на итоговой пресс-конференции после матча последнего тура.

Из всех кандидатов, которых прочили и сватали в киевское «Динамо», мне, конечно, больше импонировали Рики ван Вольфсвинкель и Яго Аспас. Первый молод и перспективен, был лидером молодежной сборной Голландии, умеет забивать и ногами, и головой. Второй – боец, который цепляется за каждый мяч, очень быстр, подвижен, с неплохим ударом.

Но зимой не удалось договориться ни с тем, ни с другим. И тогда на горизонте всплыл Дьёдонне «Дьёмерси» Мбокани. Дьё с французского Господь, «мерси» – понятное дело, благодарность, «донне» – дан. Как резонно предположил главред – Богдан Богуслав, а Олег Барков перевел прозвище как «Слава Богу». Это мама подобным образом вознесла хвалу небесам за долгожданного сына.

УХОДЯ – НЕ УШЕЛ

Сразу оговоримся. На момент выхода «Футбола» контракт «Динамо» и Мбокани подписан не был. Мбокани по окончании сезона уже прилетал в Киев с агентом, их свозили на динамовскую базу в Конче, затем на НСК «Олимпийский», после чего начался финальный раунд переговоров. Переговоры завершились неудачей, и Мбокани даже не стал проходить медосмотр. По слухам, камнем преткновения стали различные финансовые вопросы. Вернувшись в Бельгию, Мбокани поблагодарил «Динамо» за радушный прием, но сказал, что в следующем сезоне он точно в Киеве играть не будет.

Если учесть, что раньше он неоднократно говорил о желании играть в английской премьер-лиге, что им интересовались «Халл» (новичок лиги) и особенно «Вест Бромвич», который видел в нем замену Ромелу Лукаку, по окончании аренды возвращенному в «Мелей», можно сказать, что все ниточки тянулись на Альбион. Добавим также, что в июне Мбокани должен получить бельгийский паспорт, который явно облегчал ему доступ в АПЛ (незабываем, что разрешение на работу в Англии получить не так уж просто; а вот будучи гражданином Евросоюза – без проблем).

Однако что-то изменилось в планах Мбокани, а может, и «Вест Бромвича». В ночь со среды на четверг он должен был прилететь в Киев для прохождения медосмотра (Как мы уже знаем, произошла «задержка по техническим причинам». Прим. Claude). Пройдет его, и стороны вернутся к обсуждению контракта. Мы не знаем, чем всё завершится, надеемся, что всё будет нормально и рассказывать о Мбокани будем как о новичке киевского «Динамо». Единственное, чего мы не знаем – подробностей будущего контракта, но и черт с ними.

КТО О ЧЕМ, А ЖУРНАЛИСТ – О ДЕНЬГАХ!

Стало быть, не знаем мы и столь любимой всеми информации – трансферной суммы. У нас писали о 7,5 млн. евро. Как по мне, вполне реальная цена за игрока, контракт которого истекает следующим летом, и он будет волен покинуть клуб как свободный агент. Однако есть небольшая нестыковка. Бельгийский журналист Бьорн Де Кок в своем блоге писал, что с «ВБА» «Андерлехт» не сошелся как раз по цене, а «Вест Бром» якобы давал восьмерку, тогда как «Андерлехт» просил 12. Вот уже чересчур.

В целом отношусь к этому трансферу положительно. Парень – отличный бомбардир, признавался в прошлом году лучшим игроком и отдельно лучшим африканцем в чемпионате Бельгии, исправно забивает массу мячей. Но есть вещи, которые смущают.

ФРАНЦУЗСКО-НЕМЕЦКИЙ ПРОКОЛ

В частности, то, что в более серьезных чемпионатах, чем бельгийский, Мбокани не смог себя проявить. Семь миллионов заплатил «Стандарду» «Монако», однако Мбокани там откровенно разочаровал. За полчемпионата он сыграл в девяти матчах (причем девять раз выходил в стартовом составе) и забил в них только однажды («Лорьяну» в проигранном матче). В итоге зимой «Монако», который уже обозначил борьбу за выживание, отдал парня в аренду до конца сезона с правом выкупа в «Вольфсбург», однако и там Мбокани ничего не показал: семь матчей, в том числе только два в основе, ни одного полного и ни одного очка по системе «гол+пас», которая в Германии не менее популярна, чем в хоккее.

В это время заинтересовались Мбокани англичане из «Сандерленда» – увидели в нем замену Даррену Бенту. Но не сложилось. Обмен игроками «Монако» не устроил, а денег на трансфер не нашлось. Потом у Мбокани случилась травма колена, и последние восемь туров он провел в клубном лазарете, после чего вернулся в вылетевший из Лиги 1 «Монако».

Однако этим неудачам есть разумное объяснение. Мбокани жаловался на плохую обстановку в команде, на расиста-тренера. «Когда в январе я приехал из отпуска, – вспоминает Мбокани, – Лякомб смс-кой оповестил меня, что я остаюсь в Монако готовиться ко второй части сезона индивидуально. Я не единственный, кто не отправился на сборы – Игор Лоло, Жан-Жак Госсо и Серж Гакпе были наказаны, как и я. Все мы были «черными». Даже когда в процессе тренировок тренер делал нам замечания, это чаще всего звучало как «Эй, черный! Ты всё делаешь не так!».

Не зная реалий «Монако» того периода, я не вправе начинать бить себя пяткой в грудь, говоря, что это неправда. Однако есть сомнения.

1. В «Монако» также были Нкулу, Джими Траоре, Обамейянг, нынешний динамовец Киева Аруна Лукман и многие другие темнокожие игроки.

2. Ги Лякомб был уволен 10 января 2011 года, а Мбокани ушел в аренду в «Вольфсбург» 27 января. То есть у него были две с половиной недели, чтобы показаться новому тренеру Лорану Баниду. Может, дело всё-таки не только и не столько в расизме, сколько в игре Мбокани? Но в Германии лучше не стало. Нет, там не было расизма, зато была достаточно серьезная травма колена. К тому же «Вольфсбург» тоже валился, хоть и не столь явно, как «Монако» (до вылета там не дошло), и Стива Маккларена, который звал Мбокани, уволили по причине ужасных результатов клуба еще 7 февраля. Напоминаем, что Мбокани пришел 27 января.

ПОЧЕМУ В БРЮССЕЛЕ КУСАЛИ ЛОКТИ

Однако в Бельгии-то у Мбокани всё складывалось великолепно! И в «Андерлехте», и в «Стандарде». Сначала был «Андерлехт», где парень провел полгода в аренде. «Андерлехт», которому Мбокани, хоть и немного, но помог стать чемпионом (хет-трик в матче с «Бевереном», который, правда, 8:1 завершился), почему-то не стал выкупать арендованного в «Мазембе» бомбардира. Но это сделал «злейший друг» столичного клуба «Стандард» из Льежа. И с трансфером Мбокани льежцы попали в точку. Дьёмерси в первом сезоне забил 15 мячей, во втором – 17. И главное, что оба раза «Стандард» становился чемпионом. Таким образом, у заирца вышло три золота из трех на старте европейской карьеры! Причем одно золото, 2009 года, «Стандард» выиграл в суперфинале у «Андерлехта»! Тогда по регламенту в случае равенства очков игрались два поединка – дома и в гостях. Мбокани забил на стадионе «Андерлехта» (1:1), а дома отдал голевую передачу (1:0). А до того в регулярном чемпионате он отгрузил «Андерлехту» еще два мяча! Представляете, как кусали локти в Брюсселе?

А «Стандард» тот с Мбокани и Йовановичем в атаке, Данте и ван Даммом в обороне, Дефуром и Витселем в полузащите действительно был очень хорош! Со «Стандардом» Мбокани поиграл и в Лиге чемпионов, забил «Олимпиакосу», но команда в целом выступила неудачно и вылетела из турнира, заняв третье место в группе. Неудачно она сыграла и в чемпионате, скатившись в середину таблицы, а сам Мбокани выдал худший сезон в бельгийской карьере, забив только семь раз. Тогда и созрело решение перейти в более сильный чемпионат. Напомню, «Монако» заплатил за него 7 миллионов евро, а через год, вылетев, продал его «Андерлехту» за три миллиона. Убытки легко сосчитать.

СНОВА В БРЮССЕЛЕ – СНОВА ЧЕМПИОН!

Для самого же Мбокани черная полоса после возвращения в Бельгию не прервалась, а, наоборот, продолжилась с новой интенсивностью. Стоило Мбокани усугубить ту самую травму колена, которая помешала ему завершить сезон в Германии на футбольном поле, а не на больничной койке, как случилось куда более страшное. Его пятимесячный сын Давид во сне умер от остановки сердца. Довелось читать, что он родился недоношенным...

Несмотря на трагедию, Мбокани провел очень неплохой сезон. Уже в первом матче после травмы, где он вышел в «старте», Мбокани забил и принес победу на выезде над «Генком» 1:0. Забил и во втором... Пошло-поехало! Мбокани назвали Игроком года (он набрал 401 очко, а занявший второе место нападающий «Генка» Фоссен собрал 178 баллов) и лучшим африканским футболистом в Бельгии. Вот только «Андерлехт», где Мбокани воссоединился с Йовановичем, чемпионат не выиграл.

Зато выиграл следующий, а Дьёмерси снова стал лучшим снайпером команды. Забивал он и в Лиге чемпионов. В частности, его гол принес «Андерлехту» победу над «Зенитом» в домашнем матче.

МИНУСЫ

Но давайте всё-таки вернемся к тому, что смущает.

1. Повторюсь: Мбокани проявил себя только в бельгийском чемпионате. В более сильных чемпионатах, во Франции и Германии, ему ничего не удалось. Украинский, как по мне, всё-таки посильнее бельгийского.

2. Он африканец, игрок своей сборной. А это значит, что зимой 2015 года, когда настанет время очередного КАНа, «Динамо» может лишиться сразу двух форвардов! Плюс и без КАНа календарь сборных в Африке весьма специфичен.

3. Мбокани очень некорректный игрок и получает слишком много желтых карточек. Красных мало, насчитал только одну, и та в кубковом поединке, но и из-за горчичников он дисквалификации отсиживает исправно. К тому же он любит поговорить с судьями. И удален он был за банальный, как мне показалось, умышленный, удар игрока соперника ногой (матч с «Генком»). В итоге «Андерлехт» вылетел из Кубка. Парня за это нещадно критиковали: мол, поддался на провокацию, повел себя как ребенок. Однако за критикой скрывались комплименты. Мол, наш сильнейший игрок подвел команду тогда, когда был крайне необходим. Дисквалифицировали тогда его серьезно – на четыре матча.

4. Мбокани нередко попадает в неприятные истории. Его дисквалифицировала местная федерация футбола, за то, что он симулировал травму, дабы не лететь на очередной матч сборной (против Маврикия; впрочем, это же говорит о том, что интересы клуба Дьёмерси способен поставить выше, и для «Динамо» это хорошо; а интересы сборной Конго нам – извините... – А. Ф.). Он ухитрился пропустить два допинг-теста. В обоих случаях форвард уезжал в больницу. Сначала чтобы сделать защитную маску из-за перелома носа, затем – навестить больного сына.

5. Второй раз его дисквалифицировала местная федерация футбола за систематическое нарушение режима. Загулял парень со своими друзьями Монгонгу и Мабиалой! Всех троих дисквалифицировали, потом дисквалификацию Мабиале приостановили, Монгонгу помиловали, а Мбокани стали вызывать только после увольнения тогдашнего тренера Робера Нузаре. Писали также, что Дьёмерси после одного из матчей швырнул наземь футболку сборной, но игрок сие опровергает.

6. Еще один недостаток игроцкий: Мбокани очень неохотно возвращается назад и вообще в обороне бесполезен.

ПЛЮСЫ

Игровых достоинств побольше.

Он классный бомбардир. Именно бомбардир! Он не очень хорош в подыгрыше, но забивает исправно. Забивает любой ногой, головой. Игра головой вообще один из его козырей. При этом у него хороший процент реализации моментов. Он активен, настырен, всегда ищет свой шанс, охотно идет в борьбу, на добивание. Он силен физически и любит это использовать в чужой штрафной. Как по мне, он побыстрее и Брауна, и Рубена, и один на один вполне может умчать как от стоячего. В контратакующей игре от него толку побольше. Недостает разве что точности удара. Импонирует, что он не боится идти в обыгрыш, причем даже против двух соперников.

Еще один плюс в том, что в «Андерлехте» он привык играть единственным форвардом на острие, хотя в некоторых поединках Джон ван ден Бром выпускал его в паре с Де Суттером. Для Мбокани не станет проблемой вписаться в игру «Динамо». Да и вообще пока что у него в карьере был только один провальный сезон – тот самый, французско-немецкий. Не хочется, чтоб Мбокани зарекомендовал себя игроком только для бельгийского чемпионата!

Андрей Шахов, «Футбол»

Источник

Автор
  • Alexa

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.