Блог Динамо-Онлайн

Алексей Михайличенко: «Бошков общался со мной на суржике»

Послужной список Михайличенко-игрока уникален: пожалуй, ни один игрок в истории советского и постсоветского футбола не может похвастаться такой богатой и разнообразной коллекцией титулов.

В этом плане Алексей Александрович напоминает легендарного героя древнегреческих мифов - царя Мидаса: все, к чему он прикасался в «Динамо», «Сампдории» и «Глазго», превращалось в золото.

А ведь были еще и серьезные достижения в составах национальных команд - победа на Олимпиаде-1988 в Сеуле и серебро чемпионата Европы того же года в Германии.

Последнее достижение на уровне молодежных сборных 18 лет спустя повторит уже Михайличенко-тренер…При этом, на интервью юбиляр поначалу не соглашался: мол, все о нем давно сказано-пересказано.

При этом оказался достаточно открытым и приятным собеседником, с тонким чувством юмора.

Слово за слово и так, тихой сапой, мы пришли к его первому памятному свиданию со взыскательной киевской торсидой.

ДОЛГАЯ ДОРОГА В ДУБЛЕ

- Вашим первым тренером был некто иной, как Анатолий Бышовец, считающийся весьма одиозной личностью. Что можете сказать о нем вы?

- Справедливости ради заметим, что нашу группу 10-летних ребят набирал Евгений Котельников, но вскоре он ушел работать на административную должность, и нас принял Анатолий Федорович. И, знаете, я считаю, что с детским наставником мне очень повезло. Он не просто учил, как бить, обводить, принимать мяч, но и делился многими другими вещами, которые очень пригодились мне в дальнейшем.- Дубль у вас был сумасшедший - Гришко, Олефиренко, Сусло, Каратаев, Баранов, Черников, покойный Григорий Пасичный, но на самом высшем уровне карьера задалась только у вас.- Так за нас еще в детской школе играли сборники Украины и Советского Союза, но со временем многое менялось. Кому-то чего-то не хватило. У того же Валеры Черникова был серьезный перелом, из-за которого он не смог продолжить карьеру. Да и потом пробивается всегда только тот, кому дан не только талант, но и характер, а также везение.

И когда все эти факторы совпадают воедино, жизнь предоставляет тебе шанс, которым еще необходимо воспользоваться. Да и потом, сами понимаете, футбол - не теннис, и не легкая атлетика. Это командный вид спорта, в котором все зависит от твоего окружения - партнеров и тренерского штаба.- 1 сентября 1981 года матч дублирующих команд «Динамо» с «Таврией» закончился со счетом 6:0, при этом пять мячей оказалось на счету 18-летнего полузащитника Михайличенко. Помнится, болельщики вынесли вас со стадиона на руках, и именно тогда вовсю пошли разговоры, что Лобановский просто обязан найти вам место в основном составе. Однако, по сути, это случилось только через пять лет - в сезоне 1986 года. У вас не было обиды на тренера за то, что он так долго держал вас в резерве?

Полностью на сайте

Автор
  • Alexa

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.