android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог Динамо-Онлайн

    При Блохине в «Динамо» пропал молодняк

    За год с хвостиком, проведенный Олегом Блохиным на посту главного тренера «Динамо», в основном составе были задействованы лишь пять футболистов молодежного возраста (имеется в виду – категории U-21: в 2013-м это 1992 г.р. и моложе). Хотя, когда Блохин в ноябре 2012-го выпустил на поле на 24 минуты 18-летнего форварда Дмитрия Хлебаса, казалось, что новый рулевой будет активно давать дорогу молодым воспитанникам клубной школы. Но Хлебас больше не играл, а весной 2013-го 20-летние Владислав Калитвинцев и Виталий Буяльский провели лишь 58 и 45 минут соответственно в ничего не значащем последнем туре с запорожским «Металлургом».

    blokhin

    За весь 2013 год лишь в 6 матчах (224 минуты) основного состава «Динамо» принял участие приглашенный из Запорожья 21-летний левый защитник/полузащитник Андрей Цуриков, а единственным кандидатом в украинскую «молодежку», который действительно мог похвастать крепким местом в основе, оказался вратарь Максим Коваль. В декабре ему как раз исполнился 21 год, за 2013-й он провел за первую команду «Динамо» 29 матчей во всех официальных турнирах (2489 минут).

    Подводим итог. За год с хвостиком работы в клубе Олег Блохин всерьез доверял только одному украинскому представителю подрастающего поколения – Ковалю, который пробился в основную обойму «Динамо» еще в 2010-м, задолго до прихода Блохина. Цуриков доверием не пользовался, Буяльскому и Калитвинцеву пришлось уехать в аренду, Хлебас оказался в «Динамо-2». Можно, конечно, вспомнить еще Евгения Макаренко, Сергея Сидорчука и Романа Безуса, однако в 2013-м они уже переросли категорию U-21: первым двум в 2013-м стукнуло по 22, третьему – 23.

    Исчезновение молодняка на подходе к основному составу – картина не очень утешительная для динамовского болельщика. В предыдущие годы все было иначе, хотя, казалось бы – ни Юрий Семин, ни Валерий Газзаев не являются патриотами киевского клуба. Но поди ж ты: у Семина в 2009-м выстрелил 20-летний Артем Кравец, начали играть его ровесники Андрей Ярмоленко и Роман Зозуля, которые уже с приходом Газзаева закрепились в основной обойме и, получив игровую практику, стали прибавлять в профессиональном росте.

    В 2010-м Ярмоленко наколотил за год уже 11 мячей, в том же году Газзаев дал путевку в жизнь 20-летнему Денису Гармашу и 18-летнему Максиму Ковалю (не забываем и Евгения Хачериди, хотя он к тому времени уже перерос категорию U-21). Кроме того, пробовали свои силы Кирилл Петров (в 20 лет), Владислав Калитвинцев (в 17), Артем Кичак (в 21), а в 2011-м, когда вернулся Семин – Сергей Рыбалка (в 21) и Виталий Буяльский (в 18).

    Конечно, можно предположить, что Семину и Газзаеву повезло – у них под рукой оказались футболисты, более талантливые, чем нынешняя динамовская молодежь. Можно предположить и то, что Блохин куда требовательнее, чем российские специалисты. Никто не будет спорить и с тем, что перед «Динамо» стоят высокие задачи, которые нужно решать в первую очередь, а уже во вторую – заниматься экспериментами. Все это можно допустить.

    Но. При Семине и Газзаеве «Динамо» не опускалось на третье место в турнирной таблице, а даже выигрывало чемпионат (2009) и Суперкубок Украины (2009, 2011), пробивалось в групповой турнир Лиги чемпионов (2009, 2012), доходило до полуфинала Кубка УЕФА (2009) и четвертьфинала Лиги Европы (2011). И это на фоне продуктивной работы с молодежью, которую удавалось и подстегивать, и мотивировать. У Блохина в клубе пока не получается ни первое (результат), ни второе (раскрутка собственного резерва U-21).

    Хотя в национальной команде он не стеснялся доверять молодым. При нем играло много футболистов в возрасте до 21 года – Олег Гусев, дебютировали Андрей РусолАдриан ПуканычАртем МилевскийДмитрий ЧигринскийРоман Безус и Денис Гармаш, 20-летние Александр ЯценкоАлександр МаксимовБогдан ШустАлександр Гладкий,Богдан БуткоСергей Кривцов и Максим Коваль.

    С другой стороны, тренеру сборной проще – он может выбирать и приглашать уже подготовленных футболистов. Риск, безусловно, присутствует, но в меньшей степени, чем у тренера клуба, которому приходиться развивать молодежь фактически с нуля, рискуя при этом своим постом.

    Или, может, это поспешные выводы в отношении Блохина – клубного тренера? Подождем еще? Хотя вот на сборы с командой в Испанию не отправился ни один футболист хотя бы 1993 г.р. (U-21 для 2014 года), не говоря уже о более юных игроках. А ведь сам Блохин в 20 уже дебютировал в сборной СССР, а в 21 признавался лучшим футболистом страны. Неужто в динамовском клубе перевелись таланты?..

    P.S. Анализ отношения к молодым украинским игрокам в «Динамо» за пять лет – первая, но не последняя ласточка. Просканированы будут все клубы элитного дивизиона, а потом мы сравним, у кого и как поставлена работа с молодыми и юными талантами Украины.

    Примечание. Указаны игры, минуты и голы (для вратарей – пропущенные) во всех официальных турнирах в составе первой команды (чемпионат, Кубок и Суперкубок Украины, еврокубки).

    Источник

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы