Блог Это Суркис всё купил

Широкова применение

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

«Слова» Романа Широкова, опубликованные в прессе, вряд ли могли родить в Киеве другую реакцию, кроме «на кой ты нам вообще здесь сдался?». Во многом, конечно, за счет обид и фактора заносчивости на национальной почве, в сумме с нежеланием признаваться самим себе в том, что бренд с буковкой «Д» имеет уже совсем мало общего с одной из самых вожделенных команд на постсоветском пространстве. В «Динамо» уже действительно не привезешь футболиста, ссылаясь на то, что ты – «Динамо Киев» и этим все сказано. С одной стороны, Роман прав, если он действительно произносил вот эти слова вслух.

Мы провели худший сезон в современной истории, показали просто отвратительный футбол после одной из самых громких трансферных кампаний за все времена и заставили болельщиков задавать один вопрос: а где был бы клуб, если бы Велозу тогда в «Милан» ушел или просто не играл на своем уровне большую часть сезона? Это уровень коллективного взаимодействия, тактической и функциональной подготовки, тренерской мысли и идеи, микроклимата, наконец, и главное – менеджмента, системы управления, эффективности работы хозяина. «Наследие Сёмина» не имеет ничего общего с командой серьезного уровня, и если человек уходит из денежного «Зенита», такая организация, как сегодняшнее «Динамо» действительно не отвечает амбициям игрока. Это не высказывание Шитова, это несколько иной уровень троллинга. Другое дело, на чем образовались эти амбиции?

Ситуация с питерским клубом предельно проста: в связи с лимитом на легионеров и одним достойным российским защитником в составе (крайком Анюковым), позиции своих в доску в центре поля фактически незыблемы, как и место Кержакова, вне зависимости от того, сколько он там забивает. На этом фоне практически очевидно, что при дефиците российских центрбеков и невысоких перспективах тамошних молодых, Широков и Денисов будут играть практически всегда, и несмотря ни на что, и никакие Витсели им там не помешают. Это, годы в команде, какой-никакой опыт, создают достаточную площадку для того, чтобы столь проблемный футболист мог вести себя едва ли не как угодно и при этом фактически не сомневаться в том, что он будет востребован в команде. Так, благодаря лимиту, Роман приобрел определенный вес, но каким будет его вес за пределами России и ее ограничений, где он будет таким же легионером, как Аруна, Чако Торрес или Хюбшманн?

С какой стати солидный европейский клуб – или даже современное киевское «Динамо» – должны соглашаться на «сопутствующие Широкову» факторы?

Право диктовать свои условия может на бумаге получить иностранец, на три головы превосходящий любого местного, вроде Велозу, Сосы, Фернандиньо или Мхитаряна. Является ли футболист «Зенита» ровней кому-то из них? Например, смог бы он, как Хосе, вызываться в сборную Аргентины из Харькова, который на карте даже многие россияне не найдут? Про Мигела или донецких мы даже не говорим, также, как и они не позволяют себе строить королеву драмы через медиа, имея для этого все основания. За скобками оставляем и то, что сделал центр поля сборной Португалии с самим Широковым и его партнерами буквально неделю назад. Это удар ниже пояса.

Может ли питерский полузащитник в своем возрасте прогрессировать и дорасти до их уровня? Очень сомнительно. Так с какой стати солидный европейский клуб – или даже современное киевское «Динамо» – должны соглашаться на «сопутствующие Широкову» факторы, если намного проще оформить отношения с точно таким же, но непроблемным легионером в возрасте 25 лет? Русский язык? А кто может гарантировать то, что этот самый «язык», столкнувшись с характером Блохина, его эго, его определенной авторитарностью, не приведет к тому, что ОВБ в него просто стулом кинет в раздевалке? Предметы, летящие в игрока, могут меняться, характер в таком возрасте — нет.

Роман, безусловно, способен усилить команду, но его общеизвестное поведение, потенциальные попытки завладеть раздевалкой, заведомо принадлежащей другим людям и вероятный спад, который будет сопровождать его от года к году — это не то, что должно возбуждать умы функционеров. Это понимают, как мне кажется, и в самом Санкт-Петербурге, отсюда все эти потенциальные разговоры о его уходе. Овчинка выделки не стоит. Уже. В отличие от того же Денисова, находящегося в идеальном возрасте для опорного полузащитника международного класса, Широков — актив проблемный, где риски и негатив слишком высоки при соотношению к положительным качествам. Но вся эта ситуация заставила задать один вопрос: а где может быть уровень нашей команды в следующем сезоне? Романом Романом – пожурили и забыли, но нам ведь здесь жить.

Но вся эта ситуация заставила задать один вопрос: а где может быть уровень нашей команды в следующем сезоне?

Еще несколько месяцев назад можно было сразу же смотреть на дно бутылки, сегодня ситуация немножно улучшилась. Место в Лиге Европы — это не только процесс самоочищения, но и определенное преимущество. «Металлист», учитывая сетку и возможность, которая перед ним возникла и неизвестно когда повторится, держа в уме все ту же Лозанну, будет всеми силами форсировать подготовку к матчам квалификации, чтобы заползти в ЛЧ, землю грызть, витамины из нее выкорчевывать. Чем это заканчивалось для «Динамо», вы и без меня помните. «Металлист» плюнет на чемпионат страны на старте, причем любой, находящийся на его месте — поступил бы точно также. УПЛ — как плацдарм для подготовки, не больше, не меньше.

«Днепр», проваливший вторую часть сезона и все еще не желающий смотреть в корень своих проблем в лице Стеценко, рискует потерять Коноплянку в любую минуту, а найти сопоставимого игрока, который может тут же решать вопросы и полностью переворачивать игру команды, да еще и с лимитом – …

Незабвенный «Шахтер» находится в ситуации, когда со дня на день лишится третьего ключевого футболиста центра поля/группе атаки. Имея в своем распоряжении лишь одного Тайсона, способного потенциально тут же взвалить на себя роль лидера – если мы говорим о замене по позиции. Очевидно, что прибавит Тейшейра, лучший на определенных этапах прошлого сезона, но он не будет выжигать середину, как делал чел, за которого шейхи отдали 40 миллионов. Отбирать, прессовать, доминировать? Я слишком хороша для слез.

Уход Виллиана, Фернандиньо, Мхитаряна – трех из пяти сильнейших футболистов в стране на момент зимнего перерыва — просто по природе вещей не может пройти незаметно. Донецк, при всех своих «+18», все равно на старте будет лишь притираться. Монстром, подобным себе же прошлогоднего созыва, он выглядеть не сможет априори. И голода до побед после провала в ЛЧ нет, и кадры только-только привыкают, и готовых взорваться персонажей, подобно Генриху, днем с огнем не сыщешь, особенно без подпитки из глубины.

Уход Виллиана, Фернандиньо, Мхитаряна – трех из пяти сильнейших футболистов в стране на момент зимнего перерыва — не может пройти незаметно

Отсюда выплывает предельно простое бумажное умозаключение: великолепная подготовка к сезону от команды, где кадровых изменений в основной обойме будет гулькин хер — может стать определяющей для победы в чемпионате в рамках первого его круга. Задел, определяющий тон на сезон и позволяющий с полной грудью сказать: «Мы вернулись, падлы!», определенно сыграет свою службу.

И здесь мы возвращаемся к персоне главного тренера. У скольких из наших болельщиков есть уверенность в том, что Блохин в состоянии создать предпосылки для стартового рывка?

Удержание ритма – вопрос вторичный, необходимо хотя бы его заиметь.

Если проигнорировать то, что Киев могут элементарно утопить календарем, считаете ли вы, что «Динамо» в грядущем чемпионате может зайти в полноценную борьбу за титул с реальными задатками для итоговой победы, при условии сохранения Велозу и Ярмоленко и приходе условного Ленса на позицию второго вингера, и Мбокани на место основного нападающего, который в отличие от Идейе, может попадать из ситуаций, где нужно забивать носом и задницей?

Автор
  • MarcuS

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.