«Ты пропускаешь слишком много!» Боксеры, которые погибли на ринге

Многие трагедии заставили реформировать бокс.

БлогDva Bokovuh
АвторДва Боковых
25 июня, 09:04
4
«Ты пропускаешь слишком много!» Боксеры, которые погибли на ринге

Многие трагедии заставили реформировать бокс.

5 июня в ЮАР прошел вполне рядовой вечер бокса, о котором наверняка мало бы кто узнал. Но видео с финалом одного из поединков завирусилось уже на следующий день. В поединке легковесов, Симизо Бутелезе, после успешного для себя эпизода, отвернулся от соперника и стал молотить кулаками воздух, фактически устроив нечто похожее на бой с тенью. Стало ясно, что с боксером что-то не так. Рефери остановил схватку.

Легковаговик із ПАР наприкінці бою почав боксувати із повітрям. Після зупинки він впав в кому та помер

Бутелезе сразу же был доставлен в одну из местных больниц, однако 8 июня скончался. Трагедия заставила вспомнить о других громких случаях, когда боксеры оставляли в ринге жизнь.

Дэйви Мур (01.11.1933 – 25.03.1963)

Последний бой 21.03.1963

Одна из трагедий, которая привела к изменениям в боксе. В ринге сошлись чемпион мира в полулегком весе Дэйви Мур и претендент Шугар Рамос. Изначально парни должны были подраться еще в 1962 году, но в запланированный день Калифорнию потряс тайфун, так что спортсменам точно было не до боя.

В итоге они встретились лишь через несколько месяцев. Кто знает, что бы случилось, если схватка состоялась вовремя. Но в марте 1963 года в ринге состоялась драма. В целом конкурентный поединок повернулся в сторону претендента – в 10-м раунде ему удалось отправить Мура в нокдаун. Чемпион упал и сильно ударился о канаты, однако сумел встать и дожить до конца трехминутки. Но в перерыве между раундами рефери верно оценил обстановку и закончил бой.

Фото с активной ссылкой, которая ведет на видео поединка

После потери титулов Мур в ясном сознании дал интервью журналистам и обещал вернуть чемпионское звание. Но оказавшись в раздевалке, уже экс-чемпион почувствовал себя плохо. Дэйви схватился за голову от боли и скоро потерял сознание. В больнице он скончался, не приходя в сознание.

Оказалось, что во время падения боксер ударился шеей о туго натянутый канат. Повреждение оказалось слишком тяжелым. После трагедии Атлетическая комиссия пошла на нововведения: с тех пор на ринге стали использоваться более мягкие канаты, натягивались они не так сильно, а их количество возросло до четырех. К слову, о кончине Дэйви Мура пел и легендарный Боб Дилан, так что та трагедия действительно не прошла незамеченной.

Джонни Оуэн (07.01.1956 – 04.11.1980)

Последний бой 19.09.1980

Этот щуплый и на первый взгляд далеко не опасный парень ворвался в элиту профессионального бокса очень быстро. Дебютировав в профи в 1976 году, валлиец совершил стремительный взлет, завоевал несколько британских титулов и стал одним из многообещающих бойцов планеты в легчайшем весе. С таким багажом он подошел к своему первому в карьере поединку за звание чемпиона мира.

Дебютная титульная схватка Оуэна стала для него первой в США. Валлиец вышел в ринг против элитного мексиканского боксера, чемпиона мира по версии WBC Лупе Пинтор.

Однозначным фаворитом все считали Пинтора, но мужественный Оуэн всеми силами пытался доказать, что многочисленные эксперты ошибаются. Первая половина схватки осталась за ним, однако в дальнейшем Лупе на опыте начал переламывать ход встречи. После 11-го раунда рефери обратился к угловым Джонни и сказал, что готов снять их бойца, но те заверили, что с боксером все в порядке. И практически сразу после этого случился ключевой момент. В 12 раунде Пинтор в одном из разменов донес до челюсти Оуэна правый боковой и отправил того на канвас. Британец встал и продолжил схватку, но только для того, чтобы через несколько мгновений пропустить еще один сокрушительный удар. Очередной правый сбоку пришелся уже в область виска. Джонни упал без чувств.

Скоро у него начались судороги, изо рта спортсмена сочилась кровь. Все это мало беспокоило обезумевшую толпу, которая в порыве эмоций забрасывала ринг мусором. Более того, кто-то умудрился обчистить карманы одного из секундантов Оуэна, пока тот пытался помочь своему другу.

По приезду в больницу Оуэн был прооперирован, из мозга был удален тромб, но дела 24-летнего не стали лучше. Вскоре нейрохирурги рассказали о необычной анатомии боксера. У Джонни оказались слишком тонкие кости черепа, и при этом необычайно крепкая челюсть. Выяснилось, что в ходе поединка Пинтор непреднамеренно протолкнул челюстную кость в область мозга Оуэна, что привело к непоправимому ущербу. Тем не менее, после второй операции была надежда на то, что валлиец по крайней мере останется жив.

Однако, вскоре у него начались проблемы с легкими. Лиагностированная пневмония добила молодой организм и 4 ноября Оуэна не стало.

Его смерть стала настоящей трагедией для всего Уэльса. 11 ноября на родине боксера состоялись похороны. В этот день в маленький уголок Великобритании были отправлены сотни букетов цветов, в том числе, от самого Мохаммеда Али.

Родители Оуэна убедили Пинтора продолжить карьеру, невзирая на случившееся. Интересно, что через 22 года именно Лупе открыл памятник валлийскому парню, которому всегда будет 24.

Ким Дук Ку (08.01.1959 – 18.11.1982)

Последний бой 13.11.1982

Одна из самых известных трагедий в истории профессионального бокса произошла в Лас-Вегасе. Здесь 13 ноября встретились чемпион мира по версии WBA в легком весе Рэй Манчини и претендент на пояс Ким Дук Ку.

Боксер из Южной Кореи никогда прежде не боксировал в США и не хватал с неба звезд. Он владел региональным титулом и был любимцем на родине, но не более. Очевидно, что в схватке с Манчини Ким не был фаворитом, однако боксер настраивался на жесткую рубку. «Жить или умереть» – такую надпись он оставил в своем гостиничном номере в Вегасе незадолго до боя. К сожалению, эта фраза стала пророческой.

Ким Дук Ку вышел в ринг действительно, словно на войну. Кореец не щадил противника, но и сам забывал об обороне. Если поначалу ему удалось ошеломить Манчини, то к середине схватки картина поединка стала складываться в пользу чемпиона. В 11-м раунде кореец оказался в нокдауне, но сумел подняться и продолжил. В 13-й трехминутке он пропустил 39 ударов кряду, рефери не останавливал схватку, а Ким после такой бомбардировки снова пытался лезть в рубку.

В 14-м раунде все закончилось. После атаки Манчини кореец снова оказался в нокдауне, при этом при падении он еще и ударился затылком. Даже после всего этого боксер встал, но рефери все-таки остановил бой. Проигравший сумел дойти до угла на своих двух, но вскоре потерял сознание и впал в кому еще на арене. Все усилия врачей результата не принесли. Через четыре дня Ким скончался от кровоизлияния в мозг.

Мать боксера, не выдержав трагедии, скоро сама ушла из жизни. Самоубийством покончил и рефери поединка, который винил во всем произошедшем себя. Рэй Манчини едва не пустил карьеру под откос, но все же восстановился, хотя, по мнению ряда специалистов, прежним он уже никогда не был.

Трагедия Кима имела и серьезные исторические последствия для всего бокса: после той схватки начался отход от 15-раундовых боев. Первыми, кто сузил рамки поединка до 12 раундов стал WBC, а уже спустя несколько лет бокс полноценно перешел на 12-раундовые противостояния.

Роман Симаков (28.03.1984 – 08.12.2011)

Последний бой 05.12.2011

Невольным «палачом» Романа выступил Сергей Ковалев.

10 лет назад Крашер еще только набирал обороты. В декабре 2011 года он выступил на вечере бокса в Екатеринбурге в поединке против Симакова. На кону схватки стоял титул WBC Asia, так что для еще не раскрывшихся боксеров ставки были высоки.

Симаков не мог похвастать громкими именами в послужном списке, но за его плечами была неплохая любительская карьера. Зрители могли ожидать интересную зарубу, но на деле же Роман оказал неплохое сопротивление Ковалеву лишь в стартовых двух раундах. Потом разница в классе стала очень заметна. Ковалев вчистую перебивал соперника, донося до цели пушечные удары. Комментаторы той встречи не раз удивлялись стойкости Симакова, но на самом-то деле ей был предел и увы, в этом поединке он был достигнут.

Ковалев в открытом письме попросил прощения у самого Романа, а также у семьи Симакова. Родители не хотели ничего слышать о Сергее, но тот не остался в стороне и после поединка с Чилембой отправил часть гонорара родителям своего визави.

Максим Дадашев (30.09.1990 – 23.07.2019)

Последний бой 19.07.2019

В 2019 году не стало боксера первого полусреднего дивизиона Максима Дадашева. Клиент Эгиса Климаса, в том числе, работавший в тренировочном лагере Василия Ломаченко, строил свою карьеру в США. За три года в профи он успел провести тринадцать встреч и уровень оппозиции Макса рос быстро. В 2018 Дадашев стал чемпионом Северной Америки по версии NABF и очень скоро получил право принять участие в отборочном поединке, победитель которого выходил бы на титульный бой по версии IBF.

Соперником Дадашева стал пуэрториканский нокаутер Сабриэль Матиас. С первых раундов бой пошел не по сценарию россиянина. Но характер и высокие морально-волевые качества заставляли Максима продолжать схватку. Ближе к ее концу Дадашев стал пропускать уже слишком много. Бадди Макгирт, тренировавший боксера, обращался к подопечному и говорил, что остановит бой:

«Максим, ты пропускаешь слишком много, ты слышишь меня? Я остановлю бой, ты много пропускаешь. Посмотри на меня. Если я этого не сделаю, то это сделает рефери», – кричал в отчаянии Макгирт.

Дадашев с совершенно остекленевшим взглядом реагировал на все достаточно странно и действовал на автопилоте. Наверняка, ноги его держали за счет зашкаливающего уровня адреналина. В итоге Макгирт все-таки остановил поединок, но почти сразу Дадашеву стало плохо. Очевидно, тренер вмешался поздно, а рефери и вовсе проспал все, что можно и нельзя.

В больнице Дадашева пытались вытянуть, оперировали, вводили в медикаментозную кому, но ничего не помогло. Через несколько дней сердце 29-летнего парня остановилось.

После было много разговоров о состоянии здоровья Дадашева. Кто-то даже вспомнил о том, что в прошлом Максим перенес менингит и в принципе имел противопоказания к занятию боксом на таком уровне. Но рассуждать и доставать из архивов какие-то папки было поздно. У Дадашева осталась супруга и малолетний сын.

Ковалев – лапша, Усик – фартовый, Канело бьет стариков. Бетербиев – самый завистливый чемпион мира

«Кого вообще мог победить этот парень?» 7 самых нелепых подписаний UFC

Лучшие
Новые
Старые
sidor zalcman
Вспоминается старый фильм Чемпион. Он победил, но потом умер...
Ответить
4
Антон Балан
ответил на комментарий пользователя sidor zalcman
вспомнилась фраза: голова дана, чтобы думать.
Ответить
2
sidor zalcman
ответил на комментарий пользователя Антон Балан
чтобы есть
Ответить
2
Sam Bell_101st
Вид спорта который в будущем запретят и в принципе будут правы
Ответить
1

Другие посты блога