«Де ла Хойя сделал достаточно для победы». 15 лет назад Мейвезеру спасли идеальный рекорд

День, который мог полностью изменить ход истории бокса.

«Де ла Хойя сделал достаточно для победы». 15 лет назад Мейвезеру спасли идеальный рекорд

5 мая 2007 года в Лас-Вегасе (штат Невада, США) состоялся поединок, который до сих пор принято считать одним из самых больших в XXI веке. На арене MGM Grand встретились чемпион мира в шести весовых категориях Оскар де ла Хойя и чемпион в четырех дивизионах Флойд Мейвезер.

Эта встреча до сих пор вызывает споры среди фанатов бокса, а по мнению некоторых, ее итог в принципе мог изменить весь ход истории бокса. Вспоминаем тот топ-бой.

Перед поединком

К маю 2007 года де ла Хойя был уже откровенно подуставшим боксером. Да 34 – не совсем критичный возраст. Но «Золотой мальчик» был уже серьезно изношен, да и тусовочный образ жизни давал о себе знать. Следствием этого был затяжной спад результатов.

Перед боем с Мейвезером у Оскара была очень спорная победа над Феликсом Штурмом, поражение нокаутом от Бернарда Хопкинса и успех в бою с Рикардо Майоргой. В общем-то, Флойд, всегда любивший загнать соперника в неудобные рамки или дожидаться, когда какого-то топ-бойца настигнет кризис, мог предположить, что лучший момент для боя с де ла Хойей настал.

Что касается спортивных результатов «Красавчика», то он на тот момент был на пике возможностей и колотил соперника за соперником. Последними его жертвами на тот момент были Заб Джуда и Карлос Бальдомир. В списке достижений были титулы уже в четырех дивизионах – и вот теперь на кону стоял пятый. Стоит отметить, что в ходе переговоров сторона Мэя едва ли не впервые выступила в роли B-side и не диктовала своих условий противникам. Распределение гонорара шло в пользу «Золотого мальчика».

Бой

Сам бой ожидаемо вызвал огромный ажиотаж. Продажи трансляций били рекорды, а в рингсайде можно было увидеть звезд спорта и Голливуда. Здесь были и Томас Хирнс, и Джим Кэрри, и Мэттью Макконахи, и Джек Николсон, и Ева Лонгория. В общем-то, и спортивная, и светская тусовка.

Мейвезер устроил перед боем красивое представление, выйдя в ринг в мексиканском наряде. Оскару было явно не до шоу. Де ла Хойя понимал, что ему представляется один из последних шансов доказать, что он все еще может драться на топ-уровне. Выходя с таким настроем, «Золотой Мальчик» начал работать первым номером вместе со стартовым гонгом.

Мейвезер в излюбленной манере сначала работал исключительно на защиту и постреливал джебом. Казалось, что визуальное преимущество де ла Хойи исчезнет в третьем-четвертом раунде, как это часто бывало с соперниками Флойда. Но Оскар работал собрано, настойчиво и часто. «Золотой Мальчик» старался запирать соперника у канатов и набрасывал многоударные комбинации. Да, Флойд за счет знаменитой защиты часто уходил от атак и не давал попасть Оскару акцентированно. Но активность была явно за де ла Хойей, что заставляло задумываться, кому же отдадут победу при таких раскладах.

 

Во второй половине схватки стала сказываться разница в возрасте и в изношенности боксеров. Оскар явно подсел и стал промахиваться намного чаще. Нельзя сказать, что Флойд феерил в атаке, но его нечастые и не слишком сильные атаки помогали ему набирать очки и забирать раунды.

В чемпионских раундах де ла Хойя пробовал пойти ва-банк. В заключительном раунде соперники пошли в жесткий размен. Де ла Хойя оставлял на ринге буквально всего себя и, благодаря тому самому размену, все же забрал раунд. Вместе с финальным гонгом соперники улыбнулись друг другу и обнялись, а зал поднялся на ноги и гудел от восторга. Это был действительно очень крутой бой.

А дальше было решение судей: 116:112, 115:113 и 113:115. Победа Мейвезера раздельным решением судей.

Справедливо ли?

Споры о том решении судей не утихают до сих пор. С одной стороны, де ла Хойя был гораздо активнее на протяжении всей встречи. Он работал первым номером, прессинговал и выбросил много ударов. Да, Флойд, благодаря роскошной защите, нейтрализовал большинство выпадов Оскара, но все-таки за идеальную защиту очков не дают. Так что визуально казалось, что Флойд как минимум не наработал на победу.

С другой стороны, есть сухие цифры. По статистике, Флойд был реально точнее. Из 481 выброшенных ударов он донес до цели 207 (47%). Де ла Хойя же из 587 выброшенных панчей донес 122 удара, то есть только 21%.

По сути, Мейвезер переиграл де ла Хойю, как в процентном, так и в количественном соотношении. Но здесь снова возвращаемся к двойным стандартам судейства. В истории была масса примеров, когда победу за активность давали тому, кто пропускал больше.

В конце концов, результат того боя был продиктован действием лишь одного судьи. Джерри Рот, отдавший победу Мэю со счетом 115:113, отдал последний раунд Мейвезеру. Если бы не это, то по итогам 12 раундов зрители бы увидели ничью.

Это, в свою очередь, поменяло бы ход всей истории бокса. Мейвезер бы перестал трястись над своим идеальным рекордом и, возможно, принял бы еще несколько больших вызовов. В том числе бой с Головкиным, о котором на определенном этапе любили поговорить эксперты. Но история не терпит сослагательного наклонения.

Отметим лишь, что исход боя Мейвезер – де ла Хойя вызывал сомнения даже у отца Флойда. После той встречи Флойд-старший сказал, что «де ла Хойя сделал достаточно для победы». Более чем красноречивая оценка. В любом случае 15 лет назад идеальный профессиональный рекорд «Красавчика» был спасен.

Фото: Bleacher Report.

Другие посты блога