Трибуна

10 лучших мексиканских боксеров в истории. Канело нельзя назвать однозначно первым

Объясняем, почему достижений Альвареса слишком мало, чтобы говорить о наследии величайшего.

10 лучших мексиканских боксеров в истории. Канело нельзя назвать однозначно первым

Топ Микаила Гусейнова.

Уже в предстоящие выходные в Лас-Вегасе пройдет один из главных поединков весны в боксе. Абсолютный чемпион мира во втором среднем весе Сауль Альварес совершит вторую вылазку в карьере в полутяжелый вес. Мексиканец снова попробует завоевать пояс в этом дивизионе. Противостоять ему будет чемпион мира по версии WBA Super Дмитрий Бивол.

Сам мексиканец рассматривает бой как еще один шаг к утверждению своего наследия. Канело не скрывает, что гоняется за рекордами и хочет войти в историю, как один из величайших боксеров в истории. Кто-то уже спешит называть его таковым. Но так ли это? На самом деле, фанами Канело движет любовь к нему, эмоции и слепая вера в своего кумира.

Но пока Альварес не тянет даже на величайшего в истории мексиканского боксера. Микаил Гусейнов собрал топ-10 мексиканских боксеров в истории. 

10. Орландо Салидо 

Годы активности: 1996 – 2017

Полулегкий и второй полулегкий вес

Лео Санта Крус, Абнер Марес, Мигель Канто, Карлос Сарате, Антонио Маргарито и даже Хильберто Рамирес. Все они кажутся более крутыми кандидатами для места в этом списке. Спойлер, их тут не будет. А вот Салидо с его 14-ю осечками есть.

Для нас, украинских фанов спорта, не внести в список Салидо было бы неправильно. Да, его победа над Василием Ломаченко была очень спорной и, конечно, очень грязной. Но именно мексиканец стал первым обидчиком Ломы в профи. Чем не достижение?

Кроме того, не забываем, что фактически Салидо стал могильщиком карьеры Хуанмы Лопеса, который до встречи с мексиканцем не проигрывал. Нокаут от Орландо разделил карьеру пуэрториканца на до и после. Так что на счету Салидо даже есть загубленная карьера большой звезды.

Ну и напомним, что Орландо был чемпионом в двух дивизионах, что также стоит дорогого. Признаю, что Салидо явно неровня многим мексиканцам, но игнорировать его тоже было нельзя.

9. Энди Руис 

Годы активности: 2009 – н.в.

Супертяжелый вес

В мой список попал и Руис. Официально он является американцем мексиканского происхождения, но сам «Разрушитель» постоянно напоминает о своих корнях. Почему он в списке со столь значимыми персонажами? Причина здесь одна – Руис первый в истории мексиканец, завоевавший титул чемпиона мира в супертяжелом весе, и этого у него не отнять. Именно он разрушил миф о непобедимости Энтони Джошуа. В общем, за один вечер Руис сделал столько, чего многие не могут сделать за всю карьеру.

К Энди можно относиться по-разному и даже считать его чемпионом-однодневкой, но все же последнего слова в спорте он еще не сказал.

8. Рикардо Лопес 

Годы активности: 1985 – 2001

Минимальный вес, первый наилегчайший вес

Этот мексиканец боксировал в минимальном и первом наилегчайшем весе, потому кто-то быстро позабыл о его достижениях. Но они реально впечатляют. «Финиш» завоевал титул чемпиона мира по версии WBC в минимальном весе в 1990 году, когда нокаутировал в Токио Хидеюки Окаши. После этого он защитил заветный пояс зеленого цвета 22 раза, попутно получив в разное время титулы по версии WBO и WBA. После очередной победы в ноябре 1998 года Лопес принял решение перейти на категорию выше и стал чемпионом и там, завоевав регалию по версии IBF. Дважды защитив ее, он завершил карьеру.

В итоге в послужном списке мексиканца значится 52 поединка, в 51 из которых он победил. В еще одном поединке была зафиксирована ничья, да и то из-за преждевременной остановки, связанной со столкновением головами.

Лопес – один из немногих боксеров, повесивших перчатки на гвоздь с нулем в графе поражений. Конечно, обращу внимание на то, что он занимает первое место по количеству побед среди всех боксеров в профи, которые не познали горечи поражения. В этом смысле он переплюнул даже Флойда Мейвезера. Так что «Финиш» точно обязан быть в этом списке.

7. Сальвадор Санчес 

Годы активности: 1975 – 1982

Полулегкий вес

История Санчеса – потрясающа и трагична. Возможно, в далеком 1982 году мексиканский бокс потерял действительно величайшего своего представителя в истории.

Сальвадор дебютировал в профи в 1975 году, в возрасте 16 лет. Менее чем за 5 лет он набил себе рекорд из 33 побед, 1 ничьи и 1 поражения, после чего окончательно перебрался на американские ринги. Здесь он нокаутировал будущего члена Зала славы, долгоиграющего чемпиона мира и одного из сильнейших панчеров в истории Дэнни Лопеса, отобрав у него пояс чемпиона мира.

Далее он 9 раз защитил титул, в том числе, снова нокаутировав Лопеса, а также удосрочив легендарного Уилфрида Гомеса. По слухам, в 1982 году команда Санчеса вела переговоры о поединке с Алексисом Аргуэлло, но суперсхватке не суждено было сбыться. 12 августа 1982 года Сальвадор погиб в автокатастрофе. Ему было всего 23 года.

6. Марко Антонио Баррера 

Годы активности: 1989 – 2011

Второй легчайший, полулегкий и второй полулегкий вес

Боксер по прозвищу «Убийца с лицом ребенка» начал свой путь в профессионалах действительно едва ли не с детских лет. Впервые он вышел на профи ринг в 15, а уже в 21 год стал чемпионом мира. В 23 года Баррера объявил об уходе из бокса после двух поражений кряду. Но после вернулся и сделал это так, что навсегда вошел в историю.

Через пару лет после возобновления карьеры состоялся первый из трех легендарных поединков Барреры с Эриком Моралесом. Настоящее мексиканское шоу подарило зрителям 12 раундов бескомпромиссной схватки, по итогам которой судьи раздельным решением отдали победу Моралесу.

Как бы то ни было, первое противостояние был признано боем десятилетия по версии журнала The Ring, что говорит о многом. Как говорилось выше, эта дуэль в итоге переросла в трилогию. Была в карьере мексиканца и дилогия с Пакьяо, да, проигранная, но от того не менее яркая. Кроме того, нельзя не упомянуть, что Марко Антонио фактически похоронил карьеру знаменитого чемпиона Насима Хамеда. После поражения от Барреры британец так и не оправился.

Ну и отмечу, что на фоне всех баталий мексиканец успел стать чемпионом мира в трех дивизионах. Кажется, Баррера еще одно яркое доказательство того, что настоящее величие рождается в красивых и не всегда титульных боях, но никак не в схватках с чемпионами калибра условного Рокки Филдинга.

5. Рубен Оливарес 

Годы активности: 1965 – 1988

Полулегкий, второй полулегкий, легчайший вес

Оливарес вошел в историю как один из страшнейших нокаутеров легких дивизионов. На профессиональном ринге он провел 105 поединков, в которых одержал 89 побед. При этом 79 из них были досрочными. На пике своих возможностей Оливарес мог похвастать рекордом 61-0-1 (58 КО), что не может не впечатлять.

На его счету победы над Лайнелом Роузом, членом Зала славы Бобби Чаконом, победа над грозным Хосе Луисом Рамиресом, который впоследствии бил даже Пернелла Уиттакера, а также сумасшедшая трилогия с Чучо Кастильо. Ярчайший стиль Оливареса влюблял в себя. По меткому высказыванию историка бокса Берта Шугара, Рубен никогда не участвовал в неинтересном бою. Конечно, сейчас чемпиона в двух дивизионах помнят не все, но нет сомнений, что он один из лучших мексиканцев в истории бокса.

4. Хуан Мануэль Маркес 

Годы активности: 1993 – 2014

Полулегкий, второй полулегкий, легкий и первый полусредний вес

Еще один мексиканец, который владел титулами в четырех разных дивизионах. Великолепный контрпанчер, чьи поединки можно было пересматривать постоянно. В послужном списке «Динамита» множество ярких схваток, но особняком, конечно, стоит тетралогия с Мэнни Пакьяо.

Мексиканец – один из немногих, к кому Пакмен так и не сумел подобрать ключи. На бумаге Маркес справился с филиппинцем лишь раз. Но оба поражения от Мэнни были очень и очень спорными, ну а в первом случае была зафиксирована ничья. Возвращаясь же к единственной победе Хуана над Пакьяо, напомним, что она была по-настоящему потрясающей. Роскошный встречный удар от Маркеса отправил Мэнни в страшный нокаут. Так легенду с Филиппин не бил никто. И наверняка историю этого противостояния будут помнить еще много-много лет.

Если же абстрагироваться от него, то Маркеса отличает и то, что он также никогда не избегал серьезных вызовов, а напротив искал их, при этом Хуан никогда не был избалован судьями.

1-3. Эрик Моралес 

Годы активности: 1993 – 2012

Второй легчайший, полулегкий, второй полулегкий и первый полусредний вес

Далее приходит время топ-3. И вот здесь однозначно отдавать кому-то первое место сложно. Потому оставшиеся боксеры в моем рейтинге разделят первые три строчки.

Сначала немного об Эрике Моралесе. Великий по прозвищу «Ужасный». Эрик является образцом того, с чем у всех ассоциируется мексиканский бокс – бескомпромиссность, жесткость, мужество, готовность драться кость в кость и буквально умирать на ринге ради победы.

Можно сколько угодно говорить о том, что Моралес ушел слишком поздно и подпортил свое наследие, но Эрик совершенно точно не боялся противников и не подбирал себе их так тщательно, как это делает сейчас Альварес. При этом Моралес сумел стать первым в истории мексиканцем, который завоевывал титулы в четырех дивизионах.

Ну и, конечно же, для гурманов бокса Моралес – это прежде всего легендарные трилогии с Марко Антонио Баррерой и Мэнни Пакьяо. Сможет ли Канело похвастать боями такого калибра? Ох, сомневаюсь.

1-3. Хулио Сезар Чавес-старший 

Годы активности: 1980 – 2005

Легчайший, второй легчайший, полулегкий, второй полулегкий, легкий, первый полусредний, полусредний и первый средний вес

Очевидно, что это один из главных конкурентов Альвареса в гонке за звание величайшего мексиканца в истории. За плечами экс-чемпиона мира в трех дивизионах 115 поединков, в которых он победил 107 раз.

Да, в чем-то карьера Чавеса перекликается с карьерой Сауля. К примеру, Хулио Сезару явно натянули ничью в схватке с Пернеллом Уиттакером, то есть благосклонность судей для Чавеса также вещь знакомая. Кроме того, в послужном списке мексиканца и немало сомнительных имен. Но все-таки победы над Рокки Локриджем, Роджером Мейвезером и Эктором Камачо говорят сами за себя.

Отметим также, что на его счету 31 победа в титульных поединках, ну а серия из 87 побед подряд уже точно не покорится тому же Канело. Так что в чем-то Чавеса даже не обскакать.

1-3. Сауль Альварес 

Годы активности: 2005 – н.в.

Полусредний, первый средний, средний, второй средний и полутяжелый вес

Итак, Канело. За свою почти 17-летнюю карьеру в профи Сауль добился очень многого. Главное – он первый в истории абсолютный чемпион мира из Мексики. Он один из немногих мексиканцев, завоевывавших титулы в четырех дивизионах. «Рыжий» принял участие в 21 титульном поединке и победил в 20 из них. Его послужной список, если смотреть на него, не зная всех обстоятельств, реально впечатляет.

Но все же, лично для меня, Канело это в первую очередь топ-проект и продукт гениального менеджмента.

Давайте вспомним его значимые бои. Дилогия с Головкиным? Кажется, большинству нейтральных любителей бокса понятно, что в первом бою победил GGG, а во втором… Скажем так, претендент для завоевания титула должен делать больше.

Идем дальше – бой с Мигелем Котто. Там явно не обошлось без благосклонности судей. Схватка с Эрисланди Ларой вовсе стала ограблением кубинца. Противостояние с Остином Траутом в очередной раз показало, насколько бокс зависим от двойных стандартов. Американец бил чаще и по количеству точных ударов был точнее. Канело же атаковал меньше, но в процентном отношении был чуть лучше. Победу в тот раз отдали Саулю. При этом стоит отметить, что Канело не раз отдавали победы просто за большее количество выброшенных ударов, при худшей чем у соперника точности.

Кроме этих поединков можно вспомнить и то, что Сауль в чистом боксе явно проигрывал Амиру Хану. И если бы не хрустальная челюсть британца, большой вопрос, как бы закончилась та встреча. Добавим к этому и те каторжные условия лимита веса, которые Альварес поставил Сергею Ковалеву перед их очной дуэлью.

Особняком в этом списке стоит поражение от Флойда Мейвезера. Американец в своем стиле разобрал Канело, но даже тогда один из судей умудрился увидеть позорную ничью.

Но и это еще не все. Окучивание мешков калибра Авни Йылдырыма или середняков типа Рокки Филдинга, когда ты уже пребываешь в статусе суперзвезды, не лезет ни в какие ворота. И это мы уже опускаем момент, что для завоевания статуса абсолюта Альварес выбрал самый неконкурентоспособный дивизион. Наконец, вспомним очень мутную историю с кленбутеролом.

Не слишком ли много противоречий, дабы претендовать на роль величайшего боксера современности? На фоне всего этого, многие из списка выглядят как минимум не хуже Сауля. Так что может ему и вправду рано мечтать о наследии величайшего?

Допуск Бівола до бою з Канело – неприпустима історія. Але тепер в нього є шанси навіть на перемогу

Фото: Marca

Я бы ещё в посте с Салидо упомянул Хорхе Арсе, как-никак чемпион в 4-х категориях, да это мелкие категории, да и каких-то великих боёв у него не было, но думаю упоминания явно достоин... PS Салидо, помимо побед над Ломой и Лопесом, у меня ещё ассоциируется с зарубой с другим мексом Варгасом (бой года 2016 всё-такиэ.
Ответить
4
Взагалі не фанат Альвареса, але, якщо у Сауля так багато мінусів і невдалих моментів, чому він в топ-3?
Ответить
3
Два Боковых
ответил на комментарий пользователя Андрій Розанов
Ну у него есть и сильные моменты. Я не утверждаю, что он плох). Здесь речь скорее о том, почему его нельзя считать лучшим и почему он не соответствует тому хайпу, который вокруг него так удачно выстроил менеджмент.
Ответить
1
ответил на комментарий пользователя Два Боковых
А, зрозумів
Ответить
2
У Канело еще вполне достаточно времени, чтобы закрыть этот спор в свою пользу. При всем уважении к Моралесу.
Ответить
1
Канело все же с отрывом лучший, кмк
Ответить
1

Другие посты блога