Трибуна

5 лет мучений. Почему Джошуа не стал новым королем супертяжелого веса

В этот самый день 500 миллионов человек стали свидетелями рождения новой звезды. Но сейчас она уже угасла.

БлогDva Bokovuh
АвторДва Боковых
29 апреля, 20:56
8
5 лет мучений. Почему Джошуа не стал новым королем супертяжелого веса

Британец так и не стал главным бойцом эпохи.

29 апреля 2017 года лондонский «Уэмбли» был забит под завязку. Бились Энтони Джошуа и Владимир Кличко. Тот поединок поставил точку в карьере великого украинца и зажег новую звезду.

Джошуа достиг успеха, однако скоро все изменилось, а сейчас его карьера, по мнению Тайсона Фьюри, и вовсе на грани завершения. Объясняем, что случилось с Джошуа и почему он так и не стал новым Кличко.

Большая победа

Столица Великобритании давно стала для Джошуа особенным городом. Здесь он завоевал золото Олимпиады-2012, и здесь же он впервые стал чемпионом мира в профессионалах, нокаутировав бабочку-однодневку в лице Чарльза Мартина. Так что очевидно, что даже перед лицом встречи с самым жестким соперником в своей карьере Энтони был уверен в себе. Скромный большой парень даже обещал нокаутировать Владимира Кличко.

Что касается украинца, то для него бой с Джошуа был чем-то сродни «сделай или умри». Бывший чемпион мира выходил в ринг впервые после поражения от Тайсона Фьюри, а потому его психологическая готовность вызывала вопросы, да и физическая форма тоже заставляла переживать. Простой в 1,5 года всегда плох для любого боксера, а тем более, когда тебе уже 41.

При таких исходных данных фаворитом боя был Джошуа. Как бы то ни было, хватало и тех, кто верил в успех куда более опытного Кличко. В итоге большая интрига, фантастическая арена, возвращение Владимира после поражения и амбиции молодого чемпиона сделали свое дело. К схватке было приковано внимание. Постфактум стало известно, что ее посмотрело 500 миллионов человек. Пожалуй, этот бой получился самым хайповым еще до его начала, ну а его содержание оправдало этот статус.

Пересказывать тот бой нет смысла. Это была настоящая драма, после которой Владимир закончил с боксом, а Энтони стал настоящей звездой спорта. 

О Джошуа прекратили говорить с осторожностью – это уже был не молодой чемпион, побивший Чарльза Мартина, Доминика Бризила или Эрика Молину. Джошуа победил легенду бокса в бою, который, по мнению многих, был едва ли не одним из лучших в карьере Кличко. После такого только ленивый не говорил о том, что в боксе наступила новая эра. Джошуа казался практически непревзойденным. Но скоро что-то пошло не так.

Первые тревожные звоночки – проблемы с Паркером и даже с Поветкиным

После боя с Кличко Джошуа одержал три победы кряду. Поединок с Такамом прошел как по маслу. Карлос за две недели заменил Кубрата Пулева в качестве соперника британца.

Затем случился объединительный бой с Джозефом Паркером. И вот тут-то впервые закралась мысль, что с Энтони что-то не так. Еще до поединка с новозеландцем многие делали акцент на том, что Джозеф удивительно стойко держит удар, что может стать проблемой для Энтони. И действительно, словно держа в уме этот фактор, Джошуа провел бой очень и очень осторожно. С точки зрения тактики все было сделано верно – рациональная и скучная победа все равно остается победой. Но Джошуа лишился статуса 100% нокаутера и показал очень бледный бой, хоть и забрал еще один пояс.

Затем случился поединок с Александром Поветкиным. Бой двух олимпийских чемпионов не нес в себе большой интриги, все-таки разница в возрасте давала о себе знать. Хорошо обученный Поветкин показал ЭйДжею, что у него есть проблемы в обороне и даже слегка болтанул. Британец все же красиво нокаутировал оппонента в седьмом раунде, так что о досадных промахах в обороне все как-то и забыли.

Создание нового доминатора дивизиона шло полным ходом, но режиссеры так увлеклись происходящим, что перестали обращать внимание на недостатки чемпиона.

Провал в США

После победы над Поветкиным Эдди Хирн принял решение выводить свою звезду на американский рынок. Глава Matchroom Boxing подобрал своему клиенту правильного оппонента. Небитый Джаррел Миллер имел кое-какое имя в США, но в реальности не представлял для британца серьезной опасности.

Казалось, что Джошуа нокаутирует американца и заявит о себе и за океаном. Но все пошло не по плану. Миллер провалил допинг-тест, команда Джошуа не стала отменять бой и нашла нового соперника. Таковым стал забавный пухляш Энди Руис. Да, все знали, что у американца мексиканского происхождения есть динамит в кулаках, но в реальности никто не верил, что Энди создаст проблему преемнику Кличко.

Однако реальность оказалась куда более суровой. Руис выдержал натиск Джошуа, быстро его прочел, а потом буквально извалял на ринге, отправив в четыре нокдауна. Рефери остановил схватку в седьмом раунде. Энди сотворил крупнейший апсет в хэвивейте со времен боя Бастера Дугласа с Майком Тайсоном, а заодно испортил репутацию Джошуа, который слыл едва ли не идеальным боксером.

Схватка с Руисом показала едва ли не все слабые места чемпиона. Оказалось, что Джошуа вовсе не быстр. Руис, выступавший с лишним весом, смотрелся гораздо резче и быстрее чемпиона. Энтони же выглядел слишком зажатым, во многом это объяснялось огромной мышечной массой британца.

Конечно, никто не говорит, что мышцы – минус для боксера. Тот же Владимир Кличко также всегда мог похвастать телосложением идеального атлета, но украинец никогда не злоупотреблял «железом», дабы излишне не закрепощать себя. Энтони, судя по всему, игнорировал это правило, что сыграло с ним злую шутку.

Кроме того, в бою с Руисом Джошуа показал совершенную неспособность адаптироваться к сопернику и к событиям в ринге. То есть, та схватка показала, что Энтони плохо держит удар не только физически, но и ментально. Под влиянием сложных обстоятельств ЭйДжей просто сломался и плыл по течению. И здесь приходим к еще одному пункту – Джошуа слишком академичен и однообразен. Тот же Руис прочел британца буквально в первые раунды, а потом, пользуясь преимуществом в скорости, просто переигрывал Энтони.

Просматривая тот бой, вспоминались и плюхи, которые Джошуа пропускал от Поветкина. Проблемы с защитой никуда не делись, но вера в собственную непогрешимость, кажется, поглотила Энтони настолько, что о работе над обороной он забыл.

Ментальные проблемы и конкуренция

Еще один фактор, который помешал стать Джошуа реально великим – отсутствие чемпионской психологии. Тот же Владимир Кличко сумел восстановиться после тяжелейших поражений и вернулся даже лучше.

А стал ли лучше Джошуа после поражения? Большой вопрос. Реванш с Руисом он провел словно Владимир Кличко на минималках. Тычки с дальней дистанции и беготня от соперника – вот и весь бой. Только если украинец в годы своего доминирования отточил свой стиль до идеала, то у Энтони это выглядело слишком суетливо и некрасиво. По факту было заметно, что ЭйДжея по большей части занимала задача «не пропустить». В конце концов британец взял реванш и вернул титулы, но за ту победу его критиковали буквально все.

Наконец, еще одна причина, по которой Энтони так и не раскрылся, банальна до неприличия – конкуренция. На фоне Тайсона Фьюри и Александра Усика Энтони действительно теряется.

Вспоминая недавнюю дуэль Джошуа и Усика, снова придется возвращаться к психологии. Множество боксеров еще до боя говорило, что для победы Энтони нужно будет просто зарубиться и за счет своих габаритов извлечь из этого максимум. Что вместо этого сделал Джошуа? Словно боясь трепки, подобной той, что случилась в первом бою с Руисом, он зачем-то принялся по-настоящему боксировать с Усиком, хотя, по мнению большинства экспертов, победить Александра в чистом и классическом боксе не под силу никому.

Кто-то скажет, что дело не в психологии, а в тренерской тактике, но все-таки любой мало-мальски знакомый с боксом человек знает, что почти каждый тренер, при неудачно складывающемся поединке для подопечного, дает универсальный совет – «попробовать подраться». Энтони же, судя по всему, к таким сценариям совершенно не готов.

Если же говорить о его заочном противостоянии с Фьюри, то есть ощущение, что Тайсон уделает Джошуа и заберется ему в голову даже во время словесного батла. Фьюри слишком харизматичен и крут для Джошуа, который на фоне «Цыганского короля» иногда кажется просто безликим.

И недаром сейчас именно Фьюри предрекает скорый конец Энтони. По словам чемпиона мира по версии WBC, Джошуа снова проиграет Усику, после чего на карьере британца можно будет поставить крест. Сбудется ли такой печальный прогноз? Узнаем скоро. Но то, что Джошуа никогда не войдет в историю в качестве версии Кличко 2.0 понятно уже всем. После победы над Владимиром карьера британца все больше напоминает мучения.

Фото: fightnews.info

Міша Пихней
Джошуа побив ветерана після простою в півтора роки і одразу став крутим боксером, ага. А дійсно крутих досягнень в нього так і не з’явилося.
Ответить
9
Андрій Розанов
Ну я б не сказав, що те, що він не стане Кличком 2.0 зрозуміло всім. Володимир став великим, коли повернувся в моменті, коли навіть Віталій перестав в нього вірити. Якщо Ентоні переможе Усика і потім завалить Ф’юрі – стане. Інша, але схожа історія. І Джошуа в теорії все ще може перемогти українця. І навіть упіймати Тайсона. Інше питання, що зараз ці підсумки здаються найменш вірогідними і це справді вирішальний момент кар’єри
Ответить
9
Андрей Белик
ответил на комментарий пользователя Андрій Розанов
Плюс Джошуа еще детсадовец по меркам супертяжелого веса, тут люди выходят на пик ближе к 40, а ему даже 30 нет. Поэтому даже в случае поражения от Усика ставить на нем крест рановато - разве только если Энтони не поставит его сам на себе. Другое дело, что ему нужно сильно перестраиваться, и физически, и ментально - а это требует и хорошей команды, и огромной мотивации. Не факт, что ему это нужно, если можно просто рубить кэш в Британии даже без титулов.
Ответить
1
Андрій Розанов
ответил на комментарий пользователя Андрей Белик
Є таке, так В Британії головне не перетворитись в Чарльза Мартіна. Хоча Ентоні все ж не схожий на людину, що готова наплювати на титули і просто бігати за баблом. Принаймні, поки що
Ответить
2
Андрей Белик
ответил на комментарий пользователя Андрій Розанов
Да, тут многое будет зависеть от результатов одного-двух следующих боев. Есть все шансы как родить новую легенду дивизиона, так и уйти в шоумены. И то, не факт, что у Джошуа получится - он ни по характеру, ни по манере поведения вообще ни разу не Чисора.
Ответить
1
Ентоні не вистачає характеру і атлетизм цього ніяк не компенсує
Ответить
5
Микита Черкашин
ответил на комментарий пользователя Барановський Сергій 🎗️
І навичок))
Ответить
0
Антон Балан
єдиний шанс стати королем боксу - змінити ім’я на "Джиллетт Пауер Макс".
Ответить
1

Другие посты блога