Трибуна

Не трагедия для бокса. Уход Фьюри пойдет во вред лишь ему самому

Сомнительное решение «Цыганского короля».

БлогDva Bokovuh
АвторДва Боковых
26 апреля, 06:20
6
Не трагедия для бокса. Уход Фьюри пойдет во вред лишь ему самому

Сомнительное решение «Цыганского короля».

В ночь с 23 на 24 апреля на «Уэмбли» состоялся крупнейший поединок весны в профессиональном боксе. Чемпион мира по версии WBC в супертяжелом весе Тайсон Фьюри защищал титул от посягательств Диллиана Уайта.

Как и предсказывали многие, встреча завершилась досрочной победой Цыганского короля. А дальше было еще одно предсказуемое событие. Фьюри снова завел старую песню о завершении карьеры профессионального боксера. Британец обсуждал в ринге с Фрэнсисом Нганну гипотетический поединок по неведомым правилам, после рассказывал о возвращении в рестлинг и участии в выставочных поединках. Все в лучших традициях Фьюри. 

Что касается непосредственно ухода из бокса, это решение он мотивировал обещанием своей супруге Пэрис, которая пережила с ним самые сложные моменты жизни. Тайсон заявил, что хочет оставаться человеком слова и выполняет данное жене обещание. 

 

С одной стороны, выглядит благородно. С другой, все болельщики знакомы с характером Фьюри, который меняет мнение о тех или иных людях или событиях в течение месяца по несколько раз. Так что часть боксерского сообщества не поверила в уход Короля, кто-то же считает, что на этот раз Фьюри прощается с боксом по-настоящему.

И вот те самые, поверившие в уход своего любимца, утверждают, что вместе с завершением карьеры Тайсона в боксе заканчивается и целая эпоха. Многие на полном серьезе берутся утверждать, что хэвивейт теряет лучшего боксера поколения, а, быть может, и последних десятилетий. Но на деле все не совсем так.

Так ли крут Тайсон, как о нем говорят?

Хорош ли Тайсон Фьюри? Безусловно. Велик ли он? Вот здесь есть вопросы. Для начала давайте вспомним, чем был славен Цыганский король до боя с Владимиром Кличко?

Да, он считался топ-проспектом, а Эммануэль Стюард называл его будущим чемпионом. Но каков был реальный послужной список британца? Безупречные 24-0, но громких имен в нем практически не было. Вспомнить можно еще не совсем пробитого на тот момент Кевина Джонсона, конечно же, Дерека Чисору, да бывшего крузера Стива Каннингема. При этом в бою с последним он оказался в нокдауне. Был в его карьере и нокдаун от Невена Пайкича, а еще удар в самого себя в схватке с Ли Суоби. В общем, вопросов к достаточно неуклюжему на первый взгляд гиганту хватало.

А потом случилось 28 ноября 2015 года. Бой с Владимиром Кличко, после которого гадкий утенок внезапно превратился в прекрасного лебедя от бокса. Многие до сих пор спорят о том, был ли то просто неудачный вечер украинца, или Фьюри реально не дал отбоксировать Владимиру так, как тот умеет. Как бы то ни было, британец стал новым чемпионом мира и звездой мирового класса. Это была первая громкая победа Тайсона.

Что было после, известно. Затяжная депрессия, наркозависимость, алкоголизм и ожирение. Мало кто ожидал, что Фьюри в принципе вернется. Но боксер, лишенный титула, а где-то и уважения, сумел преодолеть ментальные проблемы и после 31 месяца простоя вновь взошел на ринг.

И здесь снова нужно задаться вопросом, с кем с того момента подрался британец? Сефер Сефери, Франческо Пьянета и Том Шварц? Это даже не нужно комментировать. Достоин упоминания Отто Валлин, но скандинав, скорее, крепкий середняк и, конечно же, не топ-боксер.

Особняком во второй части карьеры стоит трилогия с Уайлдером. Мало того, что Тайсон благодаря боям с ним снова стал чемпионом мира, он доказал, что является одним из лучших в своем деле. Третий бой с «Бронзовым Бомбардировщиком» и вовсе стал легендарным, уж слишком много драмы и нокдаунов в нем было.

И, наконец, после завершения истории с Уайлдером Тайсон решил подраться с Диллианом Уайтом, еще одним середняком, но не более того. Что имеем на выходе. После возвращения в бокс Фьюри побил одного чемпиона – Уайлдера. До длительной паузы в карьере он также побил одного чемпиона, топ-боксера Владимира Кличко.

В итоге, за годы всей карьеры Фьюри провел четыре больших боя, в которых победил трижды, еще одна схватка завершилась ничьей.

Кто-то до сих пор реально думает, что Фьюри величайший тяж современности, или, упаси господь, в истории?

Тайсон хорош, порой великолепен, а уж его артистичность и умение говорить действительно непревзойденны, но на этом все. Его побед слишком мало для громких неформальных титулов вроде GOAT.

Уход Фьюри – трагедия?

Ответ будет коротким. Нет. В тяжах подрастает россыпь американских, да и европейских талантов. Так что от завершения карьеры хуже всего будет лишь самому Тайсону.

Своим шагом он буквально добровольно отказывается от статуса крутейшего боксера современности. Потому что для приобретения этого статуса он сделал недостаточно, а серьезный претендент на это звание есть.

Да-да, здесь речь об Александре Усике. Если украинец победит Джошуа, а затем примет участие и в объединительном бое за звание абсолюта в хэвивейте и одержит победу, то это реально будет топ-достижение. Усик станет абсолютным чемпионом в крузерах и хэвивейте, тем самым повторит достижение самого Эвандера Холифилда. Именно это называется GOAT. И с таким наследием Фьюри точно тягаться не сможет. 

Почему упускаю Джошуа? Даже если Энтони и победит Усика (во что верится с трудом), к его карьере уже возникает слишком много вопросов. Свой шанс AJ упустил.

Фьюри отлично умеет делать шоу – этого будет не хватать

Уход Фьюри не трагедия для бокса с точки зрения спортивной составляющей. Но это огромный минус для шоу, которое также важно в профессиональном спорте. Бокс сейчас переживает непростые времена. Стремительный рост популярности смешанных единоборств, появление фрик-форматов, неспособность чемпионов по разным версиям договариваться друг с другом – все это шло в минус профи боксу много лет.

Тайсон Фьюри в этом смысле был тем островком жизни, который постоянно придавал своему виду спорту необходимый импульс. Британец, когда нужно, умеет переходить к жесткому треш-току, когда нужно, может классно пошутить, его яркие выход в ринг, появления на пресс-конференциях и песнопения покоряли всех, даже тех, кто далек от глубоких познаний в боксе, а значит, логично предположить, что Фьюри все же популяризировал профессиональный бокс.

Сейчас всего этого не будет. Чемпион, который в 2015 году победой над Владимиром Кличко расшевелил стагнирующий супертяжелый вес, уходит. Мало того, что уходит. Если он действительно собрался биться с Фрэнсисом Нганну, то уведет за собой немало фанатов в тот самый фрик-формат, что станет еще одним ударом по профессиональному боксу. В этой связи остается лишь надеяться, что «Цыганский король» со временем передумает и все-таки попробуют стать величайшим боксером современности по-настоящему.

Ф’юрі розібрав Вайта в ймовірно останньому бою в кар’єрі. Хоча об’єднання досі реальне

Фото: Julian Finney/Getty ImagesMikey Williams/Top Rank Inc via Getty Images

Андрій Розанов
Те, що Ф’юрі йде прямо зараз – втрата для боксу в усіх планах. В спортивному – бо не буде боїв проти Усика і Джошуа. В медійному, тому що це реальна рок-зірка від спорту. Тут як не подивись, погано Інше питання, наскільки він йде і чи йде взагалі
Ответить
10
Міша Пихней
"Многие до сих пор спорят о том, был ли то просто неудачный вечер украинца, или Фьюри реально не дал отбоксировать Владимиру так, как тот умеет." - звісно перше. Якщо подивитися на кращі поєдинки Володимира то помітно що останні роки кар’єри він відверто халтурив і не допрацьовував бо і так легко вигравав. В бою Кличко нічого не робив і ніяк не пробував змінити хід поєдинку. А Тайсон потім злився з реваншу, напевно не просто так.
Ответить
3
Ronni999
ответил на комментарий пользователя Міша Пихней
Злився тому,що знав,що в реванші йому ловити нічого
Ответить
-1
Aleksandr Bessonov
Блефует цыган
Ответить
2
Ronni999
Це називається просто злився від бою із Усиком і Джошуа,він вже так робив перед реваншем із Кличко
Ответить
-1
I`m boxing
А Ділліан точно середняк і не більше? Якщо глянути в рекорд
Ответить
-1

Другие посты блога