Блог Заводной апельсин

Дать Еща. Игрок сборной России, с которого надо брать пример

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Среди главных претензий к сегодняшней сборной России – почти полное отсутствие больших личностей. С этим, действительно, сложно спорить. Ни тебе Сергея Семака, многодетного отца и повелителя всех стадионов, для которых он когда-либо играл. Ни Константина Зырянова, пережившего страшную семейную трагедию, не ушедшего на обочину жизни и сделавшего себя звездой на четвертом десятке. Ни хотя бы Андрея Аршавина – очень противоречивого человека, который сочетает в себе и бесовское, и героическое и между делом в одиночку решает судьбу самых важных матчей.

Спорить сложно, но пара важных жизненных историй есть и в сегодняшней сборной. Одну из них – про пережившего репатриацию и самый настоящий голод вратаря Лодыгина – во всех деталях рассказал Игорь Порошин. Изначально он сделал это для читателей журнала GQ, то есть для тех, кто примерно с рождения знает, чем лоферы отличаются от топсайдеров, а чиноcы – от карго; но спустя некоторое время прочитать этот дивный эпос можно было и нам с вами.

Вторая история застряла в моей голове с того самого момента, когда стали известны стартовые составы на матч против Южной Кореи. Более или менее все посетители Sports.ru знают, почему Андрей Ещенко – именно его Фабио Капелло предпочел другим кандидатам на позицию правого защитника – особенный футболист. Тем, кто не знает, сообщу: Андрей Ещенко значительную часть своего детства провел в детском доме. Когда Андрею было 9 лет, в квартире, где находились его родители, случился пожар – они задохнулись. Опекунство над Андреем оформила сестра его бабушки. Она работала на заводе, следить за ним каждый день не могла, поэтому перевела его из обычной школы в интернат. С понедельника по пятницу он находился там, на выходные приезжал домой.

Андрей Ещенко заслуживает аплодисментов уже за то, что смог адаптироваться к такому старту жизни – он овладел престижным ремеслом, он довольно рано создал семью, он сохранил репутацию нормального парня, а не капризной оторвы. Но когда все закончат выражать респект и присядут, я еще чуть-чуть постою и продолжу аплодировать. За то, какой финт со своей карьерой он совершил пару лет тому назад.

Три года назад Андрей Ещенко находился на ставке в киевском «Арсенале». Киевский «Арсенал» – это что-то вроде раменского «Сатурна», обитель известных профессионалов, которые по каким-то причинам уже не тянут, но хотят оставаться поблизости обильных, богатых и грудастых развлечений столицы. Ты выступаешь в премьер-лиге, получаешь приличную зарплату, ездишь в отпуск на Мальдивские острова, но иногда, пусть и очень-очень редко, задаешься вопросом одного из великих русских тренеров: а смысл? На еврокубки ты в лучшем случае претендуешь, но никогда туда не заглядываешь, на трибунах собираешь несколько тысяч человек, к переходу в большие клубы не готовишься. В общем, карьерное болото, из которого если и вырываются, то только в сауну.

Андрей Ещенко два с половиной года гонял за «Арсенал» по арендному договору и решил порвать с ним ровно тогда, когда истек контракт с основным работодателем – киевским «Динамо». Среди всех вариантов, которые у него были, он выбрал самый сомнительный – ушел в «Волгу», которая только что и при очень забавных обстоятельствах катапультировалась в премьер-лигу. Как говорят, его месячная зарплата в Нижнем Новгороде составила чуть больше 15 тысяч евро. «Я давно настроился вернуться в Россию, – говорил он, оставляя росчерк под контрактом. – Хочу пробиться в сборную и чтобы болельщики меня вспомнили».

– Гы, – согласно легенде, реагировали на такую мотивацию его друзья и партнеры, оставшиеся на Украине.

– Гы-гы-гы, – согласно документальным доказательствам, реагировали журналисты и болельщики, встречавшие его в России. 27 лет, пять невидимых украинских сезонов и не самая дефицитная позиция – какая тут сборная?

Вы же в курсе, что случилось дальше? Моторные полгода в Нижнем Новгороде, переход и почти моментальная адаптация в «Локомотиве», странноватый трансфер в «Анжи» в обмен на миллионную зарплату и, самое главное, затесавшийся между вторым и третьим дебют – дебют в сборной России Фабио Капелло. Пик восхождения – текущая неделя. Перенеситесь на два абзаца назад и представьте: еще три года назад он развлекал кучку украинских экзистенциалистов, которые так сильно не любят киевское «Динамо», что ходят на матчи «Арсенала». Два с половиной года назад – пытался затянуть милую нижегородскую публику на стадион, где так тоскливо, что лепить снеговика интереснее, чем смотреть футбол. Год назад он вставал с операционного стола, где ему чинили мениск и крестообразную связку колена. И вот во вторник, в возрасте 30 лет, он играет за свою сборную на чемпионате мира. А в воскресенье, если не произойдет форс-мажора, сделает то же самое на «Маракане» – возможно, главной футбольной арене в истории человечества.

В том, как Ещенко отыграл первую встречу, я вижу подсказку для всей сборной России на ближайшие матчи. Я специально пересмотрел игру так, чтобы не отрывать взгляд от Ещенко, и мое первое впечатление подтвердилось. Андрей провел этот матч далеко не блестяще, но очень правильно. Сзади к нему не было серьезных претензий – разве что во втором тайме потерял позицию, исправился light-фолом, за который даже не дали желтую. Впереди он играл небезупречно, ошибался в передачах, зато был одним из немногих, кто обострял. Делал пас не ради паса, а ради футбола – и отправлял в штрафную, например, Самедова и Шатова.

Ну а гол – пересмотрите, если не верите – это иллюстрация всего ещенковского упрямства. Он получил пас на фланге от Игнашевича и тут же дал на Дзагоева в штрафную – точно! Продолжил движение к воротам и через тройку секунд встретился с мячом на линии штрафной; за мгновение до того, как его срубил защитник, снова дал на Дзагоева – опять точно! Сразу же поднялся на ноги и попер на ворота, попался под мяч, когда кореец пытался его вытащить, и торсом отпасовал Кержакову, который один финт спустя забил первый русский гол на турнире. Нет вопросов: Керж – бесконечный красавец, что так лихо взбодрил нашу игру в атаке, но половиной своего гола я бы на его месте поделился с Ещенко.

Игра Ещенко в первом матче как напоминание правила, которое мы знаем со школы – лучше ошибаться, делая хоть что-то, чем не ошибаться, не делая ничего. Даже если у тебя не получилось в первый, во второй раз, это довольно вялое основание, чтобы отвернуться от вражеских ворот и заняться перекатыванием мяча поперек поля. Понятно, что участь сборной, где собраны эти футболисты и этот тренер, – игра на контратаках. Но оборонительный футбол, как и йогурты, бывает разный. Можно постоянно выставлять блок, но иногда отвечать эффектными апперкотами, претендуя на успех до последнего (Австралия) и даже добиваясь его (Коста-Рика). А можно весь матч убегать от соперника, но неожиданно получать в челюсть и валиться от удара в ворота вместе с мячом.

Ни разу не собираюсь делать из Ещенко тотального супергероя – скажем, он ни разу не интеллигент, в общении производит впечатление даже слишком, гм, простое. Просто невозможно отрицать: последние годы его карьеры – это сочный привет многим из нас. Тем, кто гниет в офисе на нелюбимой работе и вместо того, чтобы рискнуть, попробовать новое и любимое, пусть даже потеряв на какое-то время в деньгах, предпочитает гнить дальше. Тем, кто не знал: можно принять участие в футбольном реалити-шоу, НЕ ПОБЕДИТЬ, но все равно попасть в клуб первого дивизиона, а уже через 7 лет оказаться в национальной сборной и собственным голом выкинуть с чемпионата мира Икера Касильяса, Хави, Иньесту и других уважаемых мужчин. Тем, кто не верит: в 27 можно быть видным игроком посредственной команды, получить травму, перенести шесть операций на колене, после седьмой заливаться слезами от отчаяния и отсутствия перспектив, но уже через 10 лет ехать на чемпионат мира – не футболистом, зато лучшим комментатором огромной страны.

Тем, кто забыл: жизнь, и футбол как одно из самых прекрасных ее проявлений, сотканы из чудес. Немного отваги, много труда, еще раз немного удачи – и какое-то из этих чудес непременно станет твоим.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья